• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2008 года Дело N А51-12115/2008

Резолютивная часть решения объявлена 29.12.2008 года. Полный текст решения в соответствии с пунктом 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) изготовлен 30.12.08 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Г.Н. Палагеша

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.Л. Шамловой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО «ПриморМАЗцентр»

к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края

о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в собственность

при участии в заседании: от заявителя - Стребкова Т.А., представитель (доверенность от 26.12.2008 - сроком действия три года).

от ответчика - Пламадяла С.В., консультант отдела правового обеспечения (доверенность от 17.12.2007 N 29/10-18-5931 - сроком действия до 31.12.2008, удостоверение N 2985).

установил: ООО «ПриморМАЗцентр» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, оформленного письмом от 03.10.2008 N 29/8-20-6739 в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 25:28:04:00 14:0137 площадью 1659 кв.м. из земель населенных пунктов, находящегося по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Выселковая, 30, в собственность ООО «ПриморМАЗцентр» для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации здания Административно-бытового корпуса (АБК) и автопрофилактория; обязании Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в месячный срок направить ООО «ПриморМАЗцентр» проект договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 25:28:04:00 14:0137 площадью 1659 кв.м. из земель населенных пунктов, находящегося по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Выселковая, 30.

В судебном заседании представитель предпринимателя заявленные требования поддержал в полном объеме.

Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (далее - департамент, ответчик) с заявленными требованиями не согласен и возражает против их удовлетворения. В отзыве на заявление ответчик указал, что считает решение Департамента N 29/8-20-6739 законным и не нарушающим законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из материалов дела, пояснений представителей сторон судом установлено следующее.

Заявитель является собственником объекта незавершенного строительства (комплекс, состоящий из Административно-бытового корпуса (АБК) и автопрофилактория) готовностью 81%, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Выселковая, 30 (свидетельство о государственной регистрации права от 07.02.2001 серии 25-АА N 000471).

Распоряжением Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 27.02.2008 N 271-р указанный участок предоставлен ООО «ПриморМАЗцентр» в аренду на 15 лет для использования в целях завершения строительства и дальнейшей эксплуатации зданий. На основании названного распоряжения между Департаментом и обществом заключен договор аренды земельного участка от 29.04.2008 N 04-Ю-10566, в соответствии с которым заявителю предоставлен земельный участок с кадастровым номером 25:28:04:00 14:0137 площадью 1659 кв.м. из земель населенных пунктов, находящегося по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Выселковая, 30.

09.09.2008 г. ООО «ПриморМАЗцентр» обратилось в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка с кадастровым номером 25:28:04:00 14:0137 площадью 1659 кв.м. из земель населенных пунктов, находящегося по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Выселковая, 30 для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации зданий.

Письмом от 03.10.2008 N 29/8-20-6739 Департамент отказал обществу в предоставлении испрашиваемого земельного участка со ссылкой на статью 36 Земельного кодекса РФ, поскольку названная норма не предусматривает право на приватизацию земельных участков собственниками объектов, незавершенного строительства.

Полагая, что названный отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края не соответствует закону и нарушает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, ООО «ПриморМАЗцентр» обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Исследовав имеющиеся в деле документы и доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 198 и части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что ненормативные акты, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, иных органов могут быть признаны арбитражным судом недействительными либо незаконными по заявлению заинтересованного лица, если такие акты, решения либо действия (бездействие) не соответствуют закону и нарушают права и охраняемые законом интересы заявителя.

В силу пункта 1 статьи 61 Земельного кодекса Российской Федерации ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Из материалов дела следует, что на испрашиваемом заявителем земельном участке находятся объекты недвижимости (комплекс, состоящий из АБК и автопрофилактория), принадлежащие ООО «ПриморМАЗцентр» в соответствии с договорами купли-продажи от 02.02.2001 на праве собственности. Согласно акту готовности от 25.07.2007, выданному Комитетом недвижимого имущества и технической инвентаризации Управления муниципальной собственности г. Владивостока указанный комплекс, незавершенный строительством имеет процент готовности - 81%.

В силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.

При этом исключительный характер права на приватизацию земельного участка означает, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого этим зданием, строением, сооружением (пункт 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11).

Ссылка ответчика на то обстоятельство, что законодатель отделяет понятие объекта незавершенного строительства от прочих объектов недвижимости, в том числе от здания, строения, сооружения, является несостоятельной.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Иных законных оснований полагать, что объект незавершенного строительства не относится к объектам недвижимости, исходя из действующих норм права, не установлено.

При названных условиях суд приходит к выводу, что собственник объекта незавершенного строительства обладает исключительным правом на приватизацию земельного участка или приобретение права аренды земельного участка, занятого таким объектом и необходимого для его использования.

Учитывая изложенное, отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в предоставлении в собственность ООО «ПриморМАЗцентр» земельного участка, изложенный в письме от 03.10.2008 N 29/8-20-6739 противоречит закону, а также нарушает права и законные интересы заявителя в области предпринимательской деятельности.

В силу пункта 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Исходя из смысла пункта 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд вправе обязать соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган, должностное лицо совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок.

Принимая во внимание, что, обращаясь в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, общество предоставило кадастровый план испрашиваемого земельного участка, требование заявителя об обязании Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края направить обществу проект договора купли-продажи земельного участка подлежит удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат взысканию с Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в сумме 2000 рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконными отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края от 03.10.2008 N 29/8-20-6739 в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 25:28:04:00 14:0137 площадью 1659 кв.м. из земель населенных пунктов, находящегося по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Выселковая, 30, в собственность ООО «ПриморМАЗцентр».

Обязать Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в месячный срок с даты принятия решения по настоящему делу направить ООО «ПриморМАЗцентр» проект договора купли-продажи земельного участка площадью 1659 кв.м., расположенного по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Выселковая, 30.

Взыскать с Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в пользу ООО «ПриморМАЗцентр» 2000 (две тысячи) рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

     Судья
 Г.Н. Палагеша

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12115/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 30 декабря 2008

Поиск в тексте