• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2008 года Дело N А51-12106/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи О.В. Васенко,

рассмотрев в судебном заседании 23-26.12.2008 заявление и материалы дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

поступившие от Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний

в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ДВ-Шанс» о привлечении к административной ответственности, при участии в судебном заседании:

от заявителя - Малявина О.В. (доверенность от 19.11.2008, удостоверение У N 351),

от общества - не явились, извещены надлежащим образом,

протокол судебного заседания вёл судья О.В. Васенко,

установил:

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний (далее по тексту - «заявитель» и «административный орган») обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «ДВ-Шанс» (далее - «общество» и «организация»).

Общество, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось, отзыв на заявление не представило.

Поскольку суд не усматривает препятствий для проведения судебного заседания, то оно проводится по имеющимся материалам дела в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, в порядке ч.ч. 1, 3 и 5 ст. 156, а также ч. 3 ст. 205 АПК РФ.

В порядке, установленном ст. 163 АПК РФ, в судебном заседании объявлялся перерыв с 23.12.2008 до 16 часов 00 минут 26.12.2008.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал, просил суд привлечь общество к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - «КоАП РФ»).

По мнению заявителя, собранным административным материалом доказан факт (событие) административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, а также установлена вина организации в его совершении.

Выслушав представителя заявителя и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Общество зарегистрировано в качестве юридического лица Администрацией Ленинского района города Владивостока 03.04.2001, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002, серии 25 N 01303123.

Организация имеет лицензию от 25.08.2006 серии ПК N 0055206, регистрационный номер 8414а, на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в закусочной «Элегия» по адресу: Черниговский район, с. Черниговка, ул. Заводская, 8, сроком действия с 11.09.2006 по 29.08.2009.

28.10.2008 должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний на основании распоряжения о проведении мероприятий по надзору от 28.10.2008 N 801 проведена проверка соблюдения санитарного законодательства, законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в принадлежащей обществу закусочной «Элегия», расположенной по адресу: с. Черниговка, ул. Заводская, 8.

В ходе проверки установлен ряд нарушений при реализации в закусочной алкогольной продукции, а именно:

- отсутствие справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, на водку «Русское застолье люкс» производства ООО «Дмитровский завод алкогольной продукции» в количестве восьми бутылок емкостью 0,5 литра, дата розлива 31.08.2007;

- неверное указание адреса поставки (вместо адреса: с. Черниговка, ул. Заводская, 8. указан адрес: с. Черниговка, ул. Советская, 86) в разделе «Б» справки товарно-транспортной накладной на шампанское «Российское» производства ОАО «Цимлянские вина» в количестве трех бутылок емкостью 0,7 литра, дата розлива 23.09.2008;

- неверное указание даты розлива (вместо даты 09.01.2008 указана дата 28.07.2008) в удостоверении качества на водку «Червонная Люкс» производства ООО «Каскад» в количестве одной бутылки емкостью 0,5 литра.

По результатам проверки в присутствии законного представителя общества -генерального директора Ашанина С.А. составлены: акт по результатам мероприятий по надзору от 29.10.2008 N 801 и протокол об административном правонарушении от 29.10.2008 N 1072, зафиксировавший нарушения требований п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - «Федеральный закон N 171-ФЗ»); при этом действия организации квалифицированы административным органом по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Из объяснений Ашанина С.А., данных при составлении протокола об административном правонарушении от 29.10.2008 N 1072, следует, что с указанными нарушениями, подлежащими устранению, он согласен; контроль за реализацией алкогольной продукцией будет усилен.

Административный орган направил заявление о привлечении организации к административной ответственности по названной норме КоАП РФ и материалы административного производства в порядке ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ в арбитражный суд для рассмотрения.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению в силу следующего.

Пунктом 1 ст. 26 Федерального закона N 171-ФЗ предусмотрен запрет на розничную продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных ст. 10.2 данного Федерального закона.

В соответствии с п. 1 ст. 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ товарно-транспортная накладная, а также справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации), относятся к числу сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, без наличия которых невозможно осуществление оборота данной продукции. Согласно п. 2 ст. 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 этой статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных ст. 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ, установлен также п. 2 ст. 16 этого Закона.

В силу п. 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товаротранспортную накладную; копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Часть 2 ст. 14.16 КоАП РФ устанавливает, что поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Судом установлен и материалами административного производства подтверждается факт розничной продажи обществом алкогольной продукции (водка «Русское застолье люкс» производства ООО «Дмитровский завод алкогольной продукции» в количестве восьми бутылок емкостью 0,5 литра, дата розлива 31.08.2007) без справки к ТТН, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, препятствующих обществом соблюсти правила и нормы, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а также не найдено доказательств принятия организацией всех зависящих от нее мер по их соблюдению. В связи с этим суд полагает, что вина общества выражена в форме неосторожности (ст.ст. 2.1 и 2.2 КоАП РФ).

При таких обстоятельствах основания для составления протокола об административном правонарушении у административного органа имелись.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

Отягчающих либо смягчающих вину организации обстоятельств судом не установлено, в связи с чем, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, суд считает достаточным наложить на общество минимальный штраф, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, в размере 40.000 руб. без конфискации.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 и 206 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «ДВ-Шанс», зарегистрированное в качестве юридического лица Администрацией Ленинского района г. Владивостока 03.04.2001, основной государственный регистрационный номер 1022501286367, расположенное по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 115 и Черниговский район, с. Черниговка, ул. Заводская, д. 8, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в сумме 40000 (сорок тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу уплачен в банк или иную кредитную организацию на счет N 40101810900000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток, БИК 040507001, код ОКАТО05420000000, получателю - УФК МФ РФ по Приморскому краю (Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю), ИНН 2538090446, КПП 253801001, код бюджетной классификации - 14111628000010000140, назначение платежа - оплата административного штрафа по делу N А51-12106/2008-47-97.

Квитанцию об уплате штрафа в трёхдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в тридцатидневный срок и непредставления доказательств уплаты суду выдать исполнительный лист.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

     Судья
О.В. Васенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12106/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 26 декабря 2008

Поиск в тексте