• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2009 года Дело N А51-10876/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой рассмотрев в предварительном судебном заседании дело

по иску Индивидуального предпринимателя Квачева Сергея Евгеньевича

к Логинову Сергею Викторовичу третье лицо: Администрация Партизанского городского округа

о переводе прав и обязанностей покупателя нежилого помещения при участии от истца: Квачева О.А. от ответчика: Хайватова Е.Ш.

установил:

Индивидуальный предприниматель Квачев Сергей Евгеньевич (далее по тексту истец) обратился с исковым заявлением к Логинову Сергею Викторовичу (далее по тексту ответчик), третье лицо Администрация Партизанского городского округа о переводе прав и обязанностей покупателя нежилых помещений (магазин), общей площадью 75, 0 кв.м. в здании (жилой дом, лит. А), номера на поэтажном плане 1-7 (I), расположенных на первом этаже жилого кирпичного дома по адресу: Приморский край, г. Партизанск, ул. Ленинская, 5, на Квачева С.Е.

Определением от 10.11.2008 по настоящему делу приняты обеспечительные меры в виде запрета Логинову Сергею Викторовичу отчуждать нежилые помещения (магазин), общей площадью 75, 0 кв.м. в здании (жилой дом, лит. А), номера на поэтажном плане 1-7 (I), расположенных на первом этаже жилого кирпичного дома по адресу: Приморский край, г. Партизанск, ул. Ленинская, 5, и запрета Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю совершать любые регистрационные действия в отношении нежилых помещений (магазин), общей площадью 75, 0 кв.м. в здании (жилой дом, лит. А), номера на поэтажном плане 1-7 (I), расположенных на первом этаже жилого кирпичного дома по адресу: Приморский край, г. Партизанск, ул. Ленинская, 5.

Третье лицо в предварительное судебное заседание не явилось, о времени и месте заседания извещено надлежащим образом, заявило о рассмотрении дела в его отсутствие. Ответчик заявил ходатайство о прекращении производства по делу и снятии обременения на спорные помещения, указывая на то, что ответчик не является индивидуальным предпринимателем.

Истец по ходатайству возражает, ссылаясь на то, что ответчик является юридическим лицом, поскольку является председателем потребительского общества ОВК «Находкинское».

Заслушав пояснения сторон, рассмотрев материалы дела, суд счел ходатайство ответчика подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Порядок судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

В соответствии с п.1 ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч.2 ст.27 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены экономические споры с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В силу ст.28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Из смысла данных процессуальных норм следует, что определяющими моментами отнесения того или иного дела к подведомственности арбитражных судов является субъектный состав и предмет спора (экономический характер требования).

Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

Согласно ст.33 АПК РФ рассматриваемый спор не относится к специальной подведомственности дел арбитражным судам.

По настоящему делу рассматриваются требования о переводе прав и обязанностей покупателя нежилых помещений (магазин), общей площадью 75, 0 кв.м. в здании (жилой дом, лит. А), номера на поэтажном плане 1-7 (I), расположенных на первом этаже жилого кирпичного дома по адресу: Приморский край, г. Партизанск, ул. Ленинская, 5, приобретенных Логиновым Сергеем Викторовичем у Администрации Партизанского городского округа по договору от 13.08.2008.

Согласно письму Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю от 01.02.2008 и 24.12.2008 N 10-10/1718 Логинов Сергей Викторович в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

Наличие у ответчика руководящей должности не влечет возникновение у него статуса юридического лица в силу ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку рассмотрение споров с участием ответчиков - физических лиц арбитражному суду неподведомственно, производство по делу подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ.

Согласно ч.5 ст.96 АПК РФ в случае прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебном акте о прекращении производства по делу. Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 96, 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу прекратить.

Отменить обеспечительные меры, принятые определением от 10.11.2008 по делу N А51-10876/2008 2-305.

Определение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
А.А. Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10876/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 12 января 2009

Поиск в тексте