• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2009 года Дело N А51-12969/2008

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П.

при ведении протокола судьей Нестеренко Л.П. рассмотрел 27 января 2009 г. в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Имидж Строй ДВ» к Администрации г. Владивостока третьи лица, на заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока об оспаривании распоряжения в части

при участии в заседании: от заявителя - Хетагуров А.В. (доверенность от 28.11.2008 г.), от ответчика - юрист правового управления Четверкина Е.С. (доверенность от 12.01.2009 N 1-3/29), от УМИГА - она же (доверенность от 31.12.2008 N 12/6-7707)

Общество с ограниченной ответственностью «Имидж Строй ДВ» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным распоряжения главы г. Владивостока от 02.07.08 N 70-р в части отмены пункта 1.3 распоряжения начальника Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока от 13.05.2008 N 894 «О предоставлении в аренду земельных участков в городе Владивостоке для временного размещения объектов и иных целей, не связанных со строительством».

В судебное заседание не явилось третье лицо Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, то которого поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие третьего лица.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленное требование, указав в его обоснование, что ООО «Имидж Строй ДВ» были соблюдены все требования земельного законодательства при предоставлении земельного участка в районе ул. Успенского, 106, заключен договор аренды.

Заявитель утверждает, что началось исполнение арендных обязательств, в частности, Общество приступило к перечислению арендной платы во исполнения договора аренды. Полагает, что заявитель превысил свои полномочия, отменив распоряжение о предоставлении земельного участка, так как издание акта органом местного самоуправления не является основанием для прекращения договора аренды. По мнению заявителя, к спорным правоотношениям не должны применяться нормы права, регулирующие порядок предоставления земельных участков гражданам для целей, не связанных со строительством.

Также заявитель пояснил, что распоряжение главы г. Владивостока от 02.07.2008 N 70-р нарушает его права и законные интересы, поскольку препятствует государственной регистрации договора аренды, влечет возникновение убытков, связанных с внесением арендной платы и осуществлением благоустройства на арендованной территории.

Представитель администрации г. Владивостока и УМИГА г. Владивостока требование Общества не признал, пояснив, что спорный земельный участок на момент обращения ООО «Имидж Строй ДВ» с заявлением о предоставлении земельного участка уже был предоставлен иному юридическому лицу - Муниципальному учреждению, это право было прекращено после подачи Обществом заявления о предоставлении земельного участка. При предоставлении земельного участка ООО «Имидж Строй ДВ» соответствующая информация не была заблаговременно опубликована в официальных источниках. Ответчик полагает, что размещение информации на сайте Администрации г. Владивостока не является официальной публикацией, более того, размещенные на сайте сведения неполны.

При этом в обоснование своей позиции ответчик ссылается на нарушения установленного законодательством порядка предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, который для юридических лиц специально не предусмотрен.

Кроме этого, ответчик считает, что заявителем пропущен срок на обжалование в арбитражном суде ненормативного правового акта органа местного самоуправления, установленный частью 4 статьи 198 АПК РФ.

Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю в письменном отзыве указало, что основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка от 28.05.2008 N 05-Ю-Д-МС-00040 послужило установление отсутствия воли одной из сторон договора - арендодателя - на заключение договора, так как распоряжение о предоставлении спорного земельного участка ООО «Имидж Строй ДВ» было отменено распоряжением администрации г. Владивостока от 02.07.2008 N 70-р.

При рассмотрении дела суд установил, что Общество с ограниченной ответственностью «Имидж Строй ДВ» зарегистрировано в качестве юридического лица 30.03.2005 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись N 1052504394942 и выдано свидетельство серии 25 N 01973826.

18.04.2008 ООО «Имидж Строй ДВ» подало в администрацию г. Владивостока заявление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет земельного участка с кадастровым номером 25:28:05 00 28:0169 площадью 4611 кв.м, расположенного в районе ул. Успенского, 106 в г. Владивостоке, для использования для организации отдыха. Затем 23.04.2008 г. указанное заявление поступило в Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока.

Пунктом 1.3 распоряжения Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока от 13.05.2008 N 894 испрашиваемый земельный участок был предоставлен Обществу. На основании данного распоряжения 28.05.2008 Управлением и Обществом «Имидж Строй ДВ» подписан договор аренды названного земельного участка N 05-Ю-Д-МС-00040, земельный участок передан арендатору по акту приема-передачи.

29.05.2008 ООО «Имидж Строй ДВ» обратилось в Управление федеральной регистрационной службы по Приморскому краю с заявлением о государственной регистрации данного договора аренды, однако 21.07.2008 УФРС по Приморскому краю отказало в государственной регистрации договора аренды от 28.05.2008 N 05-Ю-Д-МС-00040 в связи с отменой распоряжения Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока от 13.05.2008 N 894 распоряжением главы г. Владивостока от 02.07.2008 N 70-р.

Полагая, что распоряжение ответчика от 02.07.2008 N 70-р противоречит закону и нарушает права ООО «Меркурий» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Общество оспорило его в арбитражном суде в соответствующей части.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявленного требования в силу следующего.

В силу части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, установлен статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:

принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;

уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;

обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Процедура предоставления земельных участков в городе Владивостоке урегулирована Положением о предоставлении земельных участков на территории города Владивостока, утвержденным муниципальным правовым актом от 08.02.2007 N 73-МПА.

Ни Земельным кодексом РФ, ни указанным Положением не предусмотрен специальный порядок предоставления земельных участков юридическим лицам для целей, не связанных со строительством. Однако пунктом 2 статьи 15 Земельного кодека РФ установлено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность, следовательно, данный принцип должен проявлять себя и при приобретении иных прав на землю, поскольку иное означало бы создание дискриминационных условий в нарушение положений части 1 статьи 34 Конституции, законодательства о защите конкуренции.

Положением о предоставлении земельных участков на территории города Владивостока от 08.02.2007 N 73-МПА предусмотрена обязанность администрации г. Владивостока обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

В соответствии с Уставом города Владивостока публикацией считается первая публикация его текста в "Вестнике Думы города Владивостока", а также в источниках, определяемых решением Думы города Владивостока. Решением Думы от 16 августа 2001 г. N 21 "О порядке опубликования и вступления в силу решений Думы г. Владивостока и нормативных правовых актов главы администрации г. Владивостока" такими источниками определены газеты "Владивосток", "Утро России", "Красное знамя Приморья".

Довод заявителя о том, что информация о предстоящем предоставлении земельных участков размещалась на сайде администрации, судом отклоняется, так как размещение информации на официальном сайте не может подменять собой ее опубликование в печатных СМИ. В тех случаях, когда закон допускает доведение информации до широкого круга заинтересованных лиц путем ее размещения на официальных сайтах соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления, на это прямо указывается в законе. Земельным кодексом РФ и муниципальным правовым актом не предусмотрено информирование населения путем размещения сведений на сайте органа местного самоуправления.

Кроме этого, заявитель не представил доказательств того, что размещенная на сайте информация содержала необходимые сведения, позволявшие идентифицировать земельный участок.

Таким образом, размещение информации на сайте администрации г. Владивостока не может подтверждать соблюдение условия о заблаговременном информировании населения о предстоящем предоставлении земельного участка.

Разрешенное использование земельного участка - под площадку для отдыха жителей - соответствует целевому назначению земельных участков общего пользования на землях поселений (пункт 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ). Следовательно, предоставление этого земельного участка ООО «Имидж Строй ДВ» безусловно затрагивало интересы населения соответствующей территории, поэтому отсутствие опубликования информации о предстоящем предоставлении земельного участка суд оценивает как существенное нарушение порядка предоставления земельного участка Обществу.

Кроме того, спорный земельный участок площадью 4611 кв.м постановлением администрации г. Владивостока от 09.01.2007 N 40 был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование муниципальному учреждению "Комплексное развитие земель в городе Владивостоке" под площадку для отдыха жителей микрорайона. Действие данного постановления отменено пунктом 1.4 постановления Администрации г. Владивостока от 05.05.2008 N 281. Следовательно, до этой даты администрация города не имела возможности распоряжаться указанным земельным участком и не вправе была размещать в СМИ информацию о намерении предоставить земельный участок другому лицу.

Таким образом, издание начальником УМИГА г. Владивостока распоряжения от 13.05.2008 N 894 «О предоставлении в аренду земельных участков в городе Владивостоке для временного размещения объектов и иных целей, не связанных со строительством» в части пункта 1.3 произведено с нарушениями требований закона.

Согласно пункту 4 статьи 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Статьей 48 указанного закона предусмотрено право органов и должностных лиц местного самоуправления отменять принятые ими муниципальные правовые акты. Соответствующее полномочие главы г. Владивостока как высшего должностного лица муниципального образования, возглавляющего администрацию г. Владивостока, следует также из статей 27, 28, 30 Устава г. Владивостока, принятого решением Думы г. Владивостока от 03.03.2005 N 49.

Таким образом, глава г. Владивостока, выявив несоответствие распоряжения Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры от 13.05.2008 N 894 в части пункта 1.3 нормативным правовым актам, правомерно отменил данное распоряжение, издав соответствующий акт в пределах предоставленных ему полномочий.

Довод заявителя о понесенных убытках, связанных с исполнением договора аренды от 28.05.2008 N 05-Ю-Д-МС-00040, несостоятелен, поскольку в силу пункта 1 статьи 425, пункта 3 статьи 433, пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, с момента которой он считается заключенным, а условия договора - обязательными для сторон этого договора. Учитывая, что данный договор не был зарегистрирован в установленном законом порядке, у арендатора не возникли обязанности принять арендуемое имущество и уплачивать арендную плату, а также не возникло право на использование земельного участка каким бы то ни было образом, в том числе на проведение работ по его благоустройству.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Отказать Обществу с ограниченной ответственностью «Имидж Строй ДВ» в удовлетворении требования о признании недействительным распоряжения главы города Владивостока от 02.07.2008 N 70-р в части отмены пункта 1.3 распоряжения начальника Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока от 13.05.2008 N 894 «О предоставлении в аренду земельных участков в городе Владивостоке для временного размещения объектов и иных целей, не связанных со строительством», в связи с его соответствием в оспариваемой части Земельному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края в месячный срок.

     Судья
Нестеренко Л.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12969/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 января 2009

Поиск в тексте