• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 2009 года Дело N А51-2771/2009

Судья Арбитражного суда Приморского края Зинькова Л.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Федуриной И.А..

рассмотрев в судебном заседании 25.03.09 дело по заявлению Администрации Хасанского муниципального района

к Отделу судебных приставов Хасанского района третье лицо: ООО «Вислан» о признании незаконным постановления

при участии: от заявителя - Колмыкова А.Н., юрист, доверенность N 01 от 06.02.09 (на 1 год); от ОСП - Ефремов В.В., специалист юридического отдела УФСС, доверенность от 30.12.08 N 1048 (по 31.12.09), от третьего лица - Афанасьев Д.И., доверенность N 05/08 от 05.08.08 (на 1 год, полная)

установил: администрация Хасанского муниципального района обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Хасанскому району от 19.02.09 о взыскании штрафа в размере 30000 рублей.

Администрации Хасанского муниципального района требование изложенное в заявлении поддержала, приобщила к материалам дела постановление об отмене постановления о взыскании штрафа.

Ответчик требование не признал, полагает, что поскольку оспариваемое постановление отменено предмет спора отсутствует.

Третье лицо требование не признало, считает, что поскольку постановление отменено, то права заявителя не нарушены. Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд прекращает производство по делу по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный акт, решении или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из материалов дела судом установлено, что решением от 15.12.08 Арбитражный суд Приморского края признал незаконным бездействие Администрации Хасанского муниципального района, выразившееся в непринятии решения по заявлению ООО «Вислан» от 28.06.2006 о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: Хасанский район, п. Славянка, б. Баклан, ориентировочно в 250 м от высоты с отметкой 79,4 площадью 0,20 га, в аренду и обязал администрацию Хасанского муниципального района принять решение о предварительном согласовании места размещения объекта сезонной зоны отдыха, расположенной на земельном участке по адресу: Хасанский район, п. Славянка, б. Баклан, ориентировочно в 250 м от высоты с отметкой 79,4, в двухнедельный срок.

Судебным приставом - исполнителем ОСП по Хасанскому району Похиловой Е.Н. 18.01.09 на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Приморского края во исполнение указанного решения возбуждено исполнительное производство N 5/29/18154/9/2008 и должнику предложено в срок, указанный в исполнительном документе добровольно исполнить указанные в нем требования.

В срок, установленный в исполнительном документе требования исполнены не были, поэтому 16.02.09 судебный пристав-исполнитель продлил срок до 18.02.09.

Поскольку требование судебного пристава-исполнителя исполнено не было без уважительных причин, то 19.02.09 вынесено постановление о наложении на Администрацию Хасанского муниципального района штрафа в размере 30000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Администрация Хасанского муниципального района обратилась в арбитражный суд с заявлением о его оспаривании, указав, что 28.01.09 администрацией подана апелляционная жалоба на решение суда, о факте обжалования судебный пристав-исполнитель был уведомлен.

13.03.09 судебный пристав - исполнитель ОСП по Хасанскому району Похилова Е.Н., принимая во внимание факт принятия к производству Пятым арбитражным апелляционным судом апелляционной жалобы Администрации Хасанского муниципального района, отменил оспариваемое постановление. При указанных обстоятельствах, учитывая, что оспариваемое постановление отдела судебных приставов по Хасанскому району от 19.02.09 о взыскании с администрации Хасанского муниципального района штрафа в размере 30000 рублей отменено, суд приходит к выводу об отсутствии предмета спора. Поскольку в судебном порядке в соответствии со ст. 11 ГК РФ подлежат защите нарушенные права и законные интересы заявителя, то настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как отсутствует спор о нарушенных правах заявителя, в связи с чем, производство по делу подлежит прекращению в порядке п.1 ч.1 ст. 150 АПК РФ.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 150, ст. 151 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

о п р е д е л и л :

Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в установленном законом порядке в течение месяца с момента принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Зинькова Л.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-2771/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 30 марта 2009

Поиск в тексте