• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 02 марта 2009 года Дело N А51-13117/2008

Резолютивная часть решения объявлена 26 февраля 2009. Полный текст решения изготовлен 02 марта 2009.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.В. Кобко при ведении протокола секретарем судебного заседания Глущенко П.Л. рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Квинт и Ко» к Администрации Артемовского городского округа о признании права собственности

при участии: от истца: Жданов Е.В., доверенность от 26.02.2009 от ответчика: Ян Е.И., доверенность от 25.09.2008 N 93

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Квинт и Ко» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к администрации Артемовского городского округа о признании права собственности за Обществом с ограниченной ответственностью «Квинт и Ко» на самовольную постройку - здание склада площадью 56,1 кв.м и здание проходной площадью 44,0 кв.м, расположенные по адресу: Приморский край, город Артем, ул.Ульяновская, 24.

Истец поддержал заявленные требования в полном объеме, по существу спора пояснил, что просит признать право собственности за Обществом с ограниченной ответственностью «Квинт и Ко» на самовольную постройку - здание склада площадью 56,1 кв.м и здание проходной площадью 44,0 кв.м, расположенные по адресу: Приморский край, город Артем, ул.Ульяновская, 24, так как отсутствуют разрешающие документы на строительство.

Учитывая вышеизложенное, истец обратился в суд с настоящими требованиями.

Ответчик не возражает против удовлетворения заявленных требований.

В предварительном судебном заседании 26.02.2009 суд с согласия сторон, в порядке статьи 137 АПК, перешел в судебное разбирательство.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ответчиков, суд установил следующее.

Обществу с ограниченной ответственностью «Квинт и Ко» предоставлен земельный участок площадью 0,72 га, для размещения крытого павильона и специализированного рынка в районе ул.Ульяновской, Уссурийской, расположенных в г.Артеме, на праве бессрочного (постоянного) пользования.

На данном земельном участке ООО «Квинт и Ко» произвело строительство здания склада площадью 56,1 кв.м и здание проходной площадью 44,0 кв.м, расположенные по адресу: Приморский край, город Артем, ул.Ульяновская, 24.

Филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по Приморскому краю 14.10.2008 выданы технические паспорта на спорные объекты.

Документы, подтверждающие разрешение на строительство спорных объектов и приемку их в эксплуатацию у истца отсутствуют.

Учитывая изложенное, спорный объект недвижимости, право собственности, на который просит признать за собой истец, является самовольной постройку в силу п.1 ст.222 ГК РФ.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Вместе с тем, пунктом 3 статьи 222 ГК РФ (в ред. ФЗ от 30.06.2006 N93-ФЗ) предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном (наследуемом) владении, постоянном (бессрочном) пользовании находится земельный участок.

Таким образом, установление того факта, что самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, является необходимым условием при принятии решения о признании права собственности на самовольную постройку.

Как следует из материалов дела, земельный участок площадью 0,72 га предоставлен истцу на праве бессрочного (постоянного) пользования, что подтверждается Государственным актом на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования N ПК - 27-5991. Акт зарегистрирован в книге записей Государственных актов на право собственности, владения, пользования землей за N 1446.

Факт того, что самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, подтверждается представленными в материалы дела Техническими паспортами, выданными отделением N 10 Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по приморскому краю по состоянию на 14.10.2008; справкой, выданной ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 19.11.2008 N 1002; справкой отдела государственного пожарного надзора г.Артема от 14.06.2006 N 620.

Кроме того, в результате технического обследования спорных объектов, выполненного ЗАО «Диагностик», выявлено, что основные строительные конструкции зданий и основания обладают достаточной надежностью для дальнейшей эксплуатации зданий после завершенного строительства и выполненное строительство не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, отсутствуют обстоятельства, предусмотренные п.3 ст.222 ГК РФ, при которых невозможно признание права собственности на самовольную постройку, а именно нарушение прав и законных интересов других лиц либо угроза жизни и здоровью граждан.

Учитывая, что поскольку объект возведен истцом за счет собственных средств, на земельном участке, находящемся на праве бессрочного (постоянного) пользования, учитывая отсутствие нарушения самовольной постройкой прав и охраняемых законом интересов других лиц, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать право собственности Общества с ограниченной ответственностью «Квинт и Ко» на здание склада площадью 56,1 кв.м и здание проходной площадью 44,0 кв.м, расположенные по адресу: Приморский край, город Артем, ул.Ульяновская, 24.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Е.В.Кобко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13117/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 02 марта 2009

Поиск в тексте