• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 марта 2009 года Дело N А51-12826/2008

Резолютивная часть решения объявлена 25 февраля 2009г. Решение в полном объеме изготовлено 03 марта 2009г. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.Е. Зинченко, рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску ООО «Приморск»

к администрации Партизанского муниципального района о признании права собственности на недвижимое имущество

при участии в судебном заседании:

от истца: представитель Роенко С.Н. - доверенность N1 от 18.11.2008, паспорт 05 03 439414 от ответчика: не явились, извещены надлежащим образом.

установил:

ООО «Приморск» обратилось в арбитражный суд с иском к администрации Партизанского муниципального района о признании за ним права собственности на здание склада металлопродукции, строительных материалов, расположенное по адресу: Приморский край, Партизанский район, с. Голубовка, ул. Партизанская, 19а в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истец заявил ходатайства об истребовании из МИФНС N 8 по Приморскому краю устава ТОО «Находкинское» и об отложении судебного разбирательства до получения арбитражным судом указанного доказательства.

Арбитражный суд, руководствуясь ст. 66 АПК РФ, отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании, так как истцом не представлено доказательств невозможности самостоятельно получить данные доказательства от лица, у которого они находятся, в связи с чем отклоняется ходатайство истца об отложении судебного разбирательства.

В судебное заседание не явился ответчик - администрация Партизанского муниципального района, поскольку указанное лицо надлежащим образом уведомлено о дате судебного заседания арбитражный суд в соответствии со ст. 156 АПК РФ рассматривает спор по имеющимся материалам дела.

Истец настаивал на удовлетворении требований, в обоснование которых им было указано, что 31.05.1993 товарищество с ограниченной ответственностью «Находкинское» (далее - ТОО «Находкинское») продало товариществу с ограниченной ответственностью «Приморск» (далее - ТОО «Приморск») здание овощехранилища, расположенного по адресу с. Голубовка, Партизанского района Приморского края. С момента приобретения ТОО «Находкинское» недвижимого имущества и по настоящее время ООО «Находкинское» (правопреемник ТОО «Находкинское») пользуется им как собственник, в том числе произвело его капитальный ремонт и перепрофилирование, выкупило земельный участок, располагающийся под ним, оплачивает за него налоги, в связи с чем истец открыто и непрерывно пользуется зданием как собственник более 15 лет. Однако, ООО «Находкинское» лишено возможности зарегистрировать право собственности на указанный объект недвижимости, поскольку ТОО «Находкинское», не зарегистрировавшее право собственности на него, ликвидировано.

Ответчик в раннее представленном отзыве на иск сообщил, что имущество, являющееся предметом спора, в муниципальную собственность не принималось, в реестр муниципальной собственности Партизанского муниципального района не включено.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, арбитражный суд установил следующее.

31.05.1993 между ТОО «Находкинское» (продавец) и ТОО «Приморск» (покупатель) был заключен договор, по которому продавец продал, а покупатель купил овощехранилище общей площадью 800 кв.м., расположенное в селе Голубовка, Партизанского района. По акту приемки-передачи основных средств от 02.06.1993 имущество - картофелехранилище с. Голубовка было передано от продавца к покупателю.

03.03.2005 постановлением Екатериновской сельской администрации Партизанского муниципального района Приморского края зданию склада предприятия ООО «Приморск», расположенному по ул. Партизанская в селе Голубовка был присвоен порядковый номер 19а.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права ООО «Приморск» на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок площадью 2 823 кв.м. под склад металлопродукции строительных материалов, стоянку автотранспорта. Данный земельный участок располагается по адресу с. Голубовка, Партизанский район, ул. Партизанская, 19-а.

12.02.2006 филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» в Приморском крае на склад металлопродукции строительных материалов, располагающийся по адресу с. Голубовка, ул. Партизанская, 19а, был выдан технический паспорт, присвоен инвентарный номер 05 230 001 010432520.

Арбитражный суд считает, что иск не подлежит удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом не было представлено надлежащих доказательств того, что имущество, являющееся предметом договора, заключенного между ТОО «Находкинское» и ТОО «Приморск» было передано покупателю, поскольку согласно договору купли-продажи предметом договора является овощехранилище общей площадью 800 кв.м., расположенное в селе Голубовка, Партизанского района, а предметом акта приема-передачи является картофелехранилище с. Голубовка.

Кроме того, согласно техническому паспорту на объект недвижимости - склад металлопродукции строительных материалов, право собственности на который просит признать истец, общая площадь спорного объекта составляет 753, 4 кв.м., а согласно договору купли-продажи от 31.05.1993 общая площадь овощехранилища 800 кв.м. Каких-либо доказательств, подтверждающих, что указанные объекты недвижимости - склад металлопродукции строительных материалов, овощехранилище, картофелехранилище согласно акту приема-передачи от 02.06.1993, являются одним и тем же объектом недвижимого имущества, истцом представлено не было.

В силу ст.234 ГК РФ юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п.3 ст.234 ГК РФ).

Согласно п.17 Постановления Пленума ВАС РФ N8 от 25.02.1998 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

В соответствии с п.4 ст.234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301, 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В пункте 17 Постановления Пленума ВАС РФ N8 от 25.02.1998 N8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» также разъяснено, что срок приобретательной давности должен исчисляться не с начала владения имуществом, а с момента истечения срока исковой давности, в течение которого имущество могло быть истребовано у лица, владеющего имуществом, по виндикационному иску.

Гражданским законодательством РСФСР было предусмотрено, что на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из незаконного владения колхозов и иных кооперативных и других общественных организаций или граждан, исковая давность не распространяется (статья 90 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.).

С 01.07.1990 года вступил в силу Закон СССР «О собственности в СССР», статьей 31 которого установлено, что государство обеспечивает в законодательстве гражданам, организациям и другим собственникам равные условия защиты права собственности, в связи с чем утратили силу предусмотренные гражданским законодательством нормы о преимуществе в защите права государственной собственности.

С этого момента к требованиям государственных организаций о возврате государственного имущества исковая давность применяется на общих основаниях.

Согласно статье 78 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковая давность), устанавливается в три года, а по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных и других общественных организаций друг к другу - в один год.

Статьей 42 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, введенных в действие с 01.01.1990, общий срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (исковая давность), был установлен в три года, сокращенные сроки исковой давности могли устанавливаться законодательными актами Союза ССР для отдельных видов требований, вытекающих из отношений, регулирование которых отнесено к ведению Союза ССР, и законодательными актами республик для иных требований.

В силу статьи 11 Федерального закона от 30.11.1994 N52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» действие статьи 234 названного Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.01.1995 и продолжается в момент введения в действие части первой ГК РФ.

На основании вышеизложенного срок приобретательной давности в данном случае мог бы начать течь не ранее 31.05.1993 и к моменту подачи настоящего иска в ноябре 2008 года не истек.

При указанных обстоятельствах арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения требований истца о признании за ним права собственности на объект недвижимого имущества, так как истец не подтвердил документально, что ООО «Приморск» владеет складом металлопродукции строительных материалов с 31.05.1993 в течении срока приобретательной давности с учетом правил, установленных ч. 4 ст. 234 ГК РФ.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины относятся на истца.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать.

Вернуть ООО «Приморск» из федерального бюджета госпошлину в сумме 1 887 руб. 84 коп. излишне оплаченную платежным поручением от 13.08.2008 N105 на сумму 3 887 руб. 84 коп.

Справку на возврат госпошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
А.А.Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12826/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 03 марта 2009

Поиск в тексте