• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 04 марта 2009 года Дело N А51-4648/2008

Резолютивная часть решения объявлена 02 марта 2009 г. Полный текст решения изготовлен 04 марта 2009 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Хижинского А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Красильниковой О.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Якутуглестрой» к обществу с ограниченной ответственностью «Сплендор» о взыскании 1 362 963 рублей 72 копеек,

при участии:

от истца: не явился, извещен; от ответчика: не явился, извещен установил:

Открытое акционерное общество «Якутуглестрой» (далее ОАО «Якутуглестрой») обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сплендор» (далее ООО «Сплендор») о взыскании 1 362 963 рублей 72 копеек - стоимости невыполненных ответчиком работ по заключенному между сторонами договору N507/04 от 13.11.2004. Истец, ответчик, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили. Суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, рассматривает дело в отсутствие надлежащим образом извещенных истца и ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования ОАО «Якутуглестрой» обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

13.11.2004 между ОАО «Якутуглестрой» (Сторона-1) и ООО «Сплендор» (Сторона-2) заключен договор N507/04 (т.1 л.д. 16, л.д.69-70), по условиям которого Сторона-1 передает Стороне-2 подлежащие демонтажу Стороной-2 объекты, а Сторона-2 обязуется по окончании демонтажа данных объектов произвести рекультивацию земель площадью 9 000 кв.м, находящихся под объектами, с последующей передачей их Стороне-1 (пункты 1.1., 3.2.3 договора).

Демонтаж объектов должен быть осуществлен Стороной-2 в срок до 10.04.2005 (пункт 1.4. договора).

В связи с невыполнением ответчиком предусмотренных договором работ по рекультивации земельного участка, истец выполнил указанные работы за счет собственных средств.

Как следует из справки о стоимости затрат по рекультивации земельного участка за август 2007 года (т.1 л.д. 23,80), истец понес расходы на выполнение указанных работ, включающих использование механизмов (экскаватора и бульдозера), а также работу автотранспорта, на общую сумму 1 362 963 рубля 72 копейки.

Факт работы механизмов и автотранспорта подтверждается представленными в материалы дела сменными рапортами (т.1 л.д. 24-26, 81-83) и путевыми листами (т.1 л.д. 28-37, 85-95).

Неисполнение ответчиком предусмотренных договором обязательств, повлекшее для истца убытки, послужило основанием для обращения ОАО «Якутуглестрой» в Арбитражный суд Приморского края с настоящим иском.

К правоотношениям сторон в части исполнения условий пункта 3.2.3 договора подлежат применению нормы главы 37 Гражданского кодекса РФ о подряде.

В соответствии со статьей 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также требовать возмещения убытков.

Доказательств выполнения работ по рекультивации земельного участка ответчиком не представлено.

Как следует из писем истца в адрес ответчика (т.1 л.д. 75, 77-78), а также письма главы городского поселения «Поселок Чульман» (т.1 л.д. 76), ответчиком нарушены предусмотренные договором сроки демонтажа объектов, работы по рекультивации занимаемого данными объектами земельного участка не выполнены.

В соответствии со статьями 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В силу статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, определяемые в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ.

Согласно статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании 1 362 963 рублей 72 копеек убытков подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В связи с тем, что при подаче искового заявления ОАО «Якутуглестрой» была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, составляющей по настоящему иску 18 314 рублей 82 копейки, указанная сумма государственной пошлины подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сплендор» в пользу открытого акционерного общества «Якутуглестрой» 1 362 963 (один миллион триста шестьдесят две тысячи девятьсот шестьдесят три) рубля 72 копейки убытков.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сплендор» в доход федерального бюджета 18 314 (восемнадцать тысяч триста четырнадцать) рублей 82 копейки государственной пошлины. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Пятый апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Хижинский А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4648/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 04 марта 2009

Поиск в тексте