• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 4 июня 2007 года Дело N А40-13584/07-21-87


[Суд отказал в удовлетворении требований ИП о признании незаконным бездействия УФНС России, указав, что регистрирующий орган не вправе применять к должностному лицу организации административную ответственность, предусмотренную п.3 ст.14.25 КоАП РФ в части несвоевременного представления сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2007 года N КА-А40/9499-07 данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Арбитражный суд рассмотрел дело по заявлению индивидуального предпринимателя Васильева Владимира Вячеславовича к ответчику УФНС России по г.Москве, третье лицо - ЗАО "ДХЛ Интернешнл", о признании незаконным бездействия государственного органа, выразившегося в несоставлении протокола, решения в отношении 3-го лица об административном правонарушении, обязании составить протокол, решения об административном правонарушении, установил:

Рассматривается заявление индивидуального предпринимателя Васильева Владимира Вячеславовича к ответчику УФНС России по г.Москве; третье лицо - ЗАО "ДХЛ Интернешнл" о признании незаконным бездействия Управления ФНС России по г.Москве, выразившегося в том, что не был составлен протокол в отношении руководства ЗАО "ДХЛ Интернешнл" об административном правонарушении, предусмотренном п.3 ст.14.25 КоАП РФ в период с 16.02.2007 по 14.03.2007 и не было вынесено соответствующее решение, поскольку в соответствии с частью 1 ст.23.61 КоАП РФ, дела о названном правонарушении уполномочены рассматривать должностные лица органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц; обязании Управления ФНС России по г.Москве составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном п.3 ст.14.25 КоАП РФ, совершенном руководством ЗАО "ДХЛ Интернешнл", возможно, подавшем в регистрирующий орган недостоверные сведения о ЗАО "ДХЛ Интернешнл" или своевременно не сообщившем об изменениях в указанных сведениях, и вынести решение.

Ответчик доводы заявителя отклонил по мотиву отсутствия нарушений норм законодательства со стороны ответчика.

Третье лицо в заседание не явилось, доводы не представило, надлежащим образом извещено о дате, месте, времени слушания дела.

Изучив материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о следующем.

Заявление удовлетворению не подлежит в связи со следующими обстоятельствами.

Заявлением от 12.02.2007 заявителем было сообщено ответчику о возможно имеющем место нарушении Федерального закона РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" совершенном генеральным директором ЗАО "ДХЛ Интернешнл" (ИНН 7707033437, ОГРН 1027739279920, юридический адрес и фактическое местонахождение: 125083, г.Москва, ул.Восьмого Марта, д.14) господином Франком Уве Унгерером (домашний адрес: 125009, г.Москва, Романов переулок, д.3, кв.84).

16.02.2007 заявление было получено ответчиком, что подтверждается уведомлением о вручении.

Заявитель указывает на обстоятельство того, что ЗАО "ДХЛ Интернешнл" имеет филиал по адресу: 121151, г.Москва, Кутузовский проспект, д.18, что подтверждается копией рекламного проспекта названной организации.

Между тем в выписке из ЕГРЮЛ от 15.12.2006 N В511943/2006 в пунктах 56 и 57 указано, что ЗАО "ДХЛ Интернешнл" не имеет ни филиалов, ни представительств.

Оценка доказательств показала следующее.

Управлением ФНС России по г.Москве было получено заявление Васильева В.В., в котором было сообщено о возможно имеющем место нарушении Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", совершенном генеральным директором ЗАО "ДХЛ Интернешнл" Франком Уве Унгерером.

В письме Васильев В.В. сообщает, что ЗАО "ДХЛ Интернешнл" имеет филиал в г.Москва, Кутузовский проспект, д.18.

На основании вышеизложенного Васильев В.В. просит проверить факты, изложенные в заявлении о возможно совершенном генеральным директором ЗАО "ДХЛ Интернешнл" Франком У.У. административном правонарушении, предусмотренном п.3 ст.14.25 КоАП РФ, в установленный законом срок (ст.28.5 КоАП РФ) и вынести решение.

17.04.2007 Управлением ФНС России по г.Москве в ответ на письмо Васильева В.В. было направлено сообщение с неудовлетворением заявления.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпункте "м", "о"-"с" обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае если учредительные документы, внесение изменений в государственный реестр осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен срок представления сведений о юридическом лице и вместе с тем оговорено, что сведения, связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, представляются в определенном главой VI Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Главой VI Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не предусмотрены сроки представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.

Таким образом, исходя из смысла пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы.

Следовательно, регистрирующий орган не вправе применять к должностному лицу организации административную ответственность, предусмотренную пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях в части несвоевременного представления сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.137 Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Согласно п.2 ст.138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Факты, свидетельствующие о нарушении прав Васильева В.В. действиями или бездействиями должностных лиц ДХЛ "Интернешнл" и Управления ФНС России по г.Москве, выразившимися в непринятии решения об административном правонарушении в отношении "ДХЛ Интернешнл" отсутствуют.

Кроме того, нормами КоАП РФ, несоставление протокола об административном правонарушении не указано в качестве обжалуемого бездействия.

Руководствуясь ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ст.ст.167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд решил:

В удовлетворении требований ИП Васильева В.В., проживающего по адресу: ... о признании незаконным бездействия УФНС России по г.Москве, выразившегося в несоставлении протокола в отношении руководства ЗАО "ДХЛ Интернешнл" об административном правонарушении, обязании УФНС России по г.Москве составить протокол об административном правонарушении, что проверено на соответствие ФЗ N 129-ФЗ от 08.08.2001, Конституции РФ, отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия судебного акта.

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 4 июня 2007 года.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-13584/07-21-87
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 июня 2007

Поиск в тексте