• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2007 года Дело N А78-5891/2006-Ф02-1438/2007


[Кассационная инстанция отменила судебный акт первой инстанции об удовлетворении иска о согласовании положений договора на оказание услуг по передаче электроэнергии в редакции, предложенной истцом и передала дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, поскольку судом первой инстанции не исследовались разногласия по договору, представленные ответчиком]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество "Читинская энергосбытовая компания" (далее - ОАО "ЧЭСК") обратилось в Арбитражный суд Читинской области к муниципальному унитарному коммунально-транспортному предприятию "Коммунальщик" (далее - МУП "Коммунальщик") с требованием о понуждении к заключению договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российское Федерации уточнил исковые требования и просил суд понудить ответчика к заключению договора на оказание услуг по передаче электрической энергии в редакции, предложенной истцом N 090036 от 01.03.2006 с учетом изменений, внесенных на основании возражений ответчика (л.д. 58, 129-139, 140-152, 153 т. 1).

Решением Арбитражного суда Читинской области от 05.12.2006 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.01.200.7 решение суда первой инстанции изменено в части редакции пункта 7.1 договора (л.д. 135-137 т. 2).

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 марта 2007 года названные судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Читинской области с указанием принять по делу соответствующее решение по преддоговорному спору о рассмотрении разногласий по условиям договора на оказание услуг по передаче электрической энергии (л.д. 167-170 т. 2).

При новом рассмотрении истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил предмет иска и просит суд согласовать спорные пункты договора N 090036 от 01.03.2006 в редакции, предложенной истцом, с учетом ранее высказанных возражений относительно доводов ответчика.

4 июля 2007 года Арбитражный суд Читинской области принял следующее решение по настоящему делу:

Согласовать спорные пункты договора N 090036 оказания услуг по передаче электрической энергии от 01.03.2006 между Открытым акционерным обществом "Читинская энергосбытовая компания" и муниципальным унитарным коммунально-транспортным предприятием "Коммунальщик" в следующей редакции:

2.3. Исполнитель обязуется оказывать по заявкам заказчика услуги по введению полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии потребителями и по возобновлению их электроснабжения, а также не реже одного раза в полугодие в отношении каждой точки поставки сторонним потребителям услуги по заявкам Заказчика на внеплановые проверки состояния приборов учета потребителей.

3.2.2. Обеспечить выдачу исполнителю доверенности в целях обеспечения (беспрепятственного допуска уполномоченных представителей исполнителя к приборам учета электроэнергии (мощности), установленным в электроустановках потребителя для внеплановых проверок состояния приборов учета потребителей согласно пункту 2.3 договора, снятия показаний приборов учета у потребителей электрической энергии, а также снятия показаний приборов учета, установленных в электроустановках смежных сетевых организаций.

3.2.9. Оформлять совместно с исполнителем акт, определяющий количество электрической энергии, поступившей в сеть исполнителя в точках приема не позднее 3 суток с момента поступления от исполнителя акта снятия показаний приборов учета, установленных на точках приема (Приложение N1 к настоящему договору), составленного совместно с представителями смежных сетевых организаций.

3.2.10. Для согласования ограничения режима потребления заказчик не позднее, чем за 5 рабочих дней до введения ограничения режима потребления направляет исполнителю уведомление содержащее сведения:

а) о потребителе, в отношении которого вводится ограничения режима потребления;

б) об основаниях введения режима потребления;

в) о сроках и объемах вводимого ограничения потребления.

(пункт 172 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N530 от 31.08.2006).

3.3.4. По окончании каждого расчетного периода совместно с заказчиком определять в порядке, определенном в настоящем договоре, объемы поставленной потребителям электроэнергии и направлять Заказчику соответствующие сведения. При этом исполнитель обязуется ежемесячно фиксировать показания приборов учета у всех потребителей заказчика в сроки, определенные договорами, заключенными между заказчиком и потребителями.

3.3.5. Привести в соответствие с требованиями, установленными требованиями действующего законодательства Российской Федерации, принадлежащие исполнителю системы коммерческого учета электроэнергии, находящиеся в границах балансовой принадлежности исполнителя, и используемые для определения объемов электроэнергии, передаваемой по настоящему договору.

3.3.11. Проводить проверки состояния приборов учета потребителей заказчика в соответствии с согласованным сторонами графиком проведения проверок, а также по заявкам заказчика о проведении внеплановых проверок.

3.3.13. Ежемесячно представлять заказчику ведомость об объемах электроэнергии, переданной по настоящему договору (поставленной потребителям заказчика) за расчетный период. А так же по отдельному запросу в трехдневный срок предоставлять заказчику первичную документацию по снятию показаний приборов учета расчета объема переданной электроэнергии.

3.3.16. Совместно с потребителем составлять акты аварийной и технологической брони в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Плановый объем электроэнергии, приобретаемой исполнителем в целях компенсации потерь в принадлежащих ему сетях, с разбивкой по месяцам, включая нормативный объем потерь, определен сторонами в Приложении N 4 к настоящему договору.

4.4. Ежемесячно заказчик и исполнитель в течение 10 дней с момента окончания расчетного периода определяют объем электроэнергии, приобретаемой исполнителем в целях компенсации потерь в принадлежащих ему сетях.

5.2. Фактические потери электрической энергии в электрических сетях определяются как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

Потери электрической энергии в электрических сетях, не учтенные в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке, оплачиваются территориальными сетевыми организациями путем приобретения электрической энергии на розничном рынке у гарантирующего поставщика или у энергосбытовой организации по ценам (тарифам), определяемым в соответствии с методическими указаниями и правилами определения стоимости поставки электрической энергии (мощности) на розничном рынке, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

Объем потерь электроэнергии, приобретенной исполнителем, определяется как разница между объемом электроэнергии, поставленной в электрическую сеть исполнителя и объемом электроэнергии, переданной потребителям, и объемом электроэнергии, отпущенной на производственные нужды исполнителя. Рассчитывается по формуле:

?Э = Э пост - (Эстор. потр . + Э произв .нужд )

где:

?Э - объем потерь электроэнергии, приобретенной исполнителем за расчетный период.

Э пост. - количество электрической энергии, поступившее в сети исполнителя в точках приема (Приложение N1)

Э стор.потр - количество электрической энергии, отпущенное из сетей исполнителя потребителям заказчика (Приложение N2-1)

Э произ.нужд - количество электрической энергии, отпущенное на производственные нужды исполнителя (Приложение N2-2).

В объем электрической энергии, отпущенной потребителям заказчика, включается количество электрической энергии, рассчитанное по оплаченным потребителями актам о безучетном потреблении;

5.6. Объем бездоговорного потребления электрической энергии, т.е. потребления электроэнергии в результате самовольного подключения потребителей к сети исполнителя или при отсутствии предоставленного действующим законодательством Российской Федерации либо договором права пользования электроэнергией, а так же объем электрической энергии по неоплаченным потребителями актам, составленным на безучетное потребление электрической энергии включается в объем потерь электроэнергии в сетях исполнителя.

Порядок определения объемов переданной по настоящему договору электроэнергии.

Расчетным периодом для оплаты оказываемых исполнителем по настоящему договору услуг является один календарный месяц.

5.10. заказчик и исполнитель в срок не позднее 10 числа месяца следующего за расчетным формируют следующие документы:

акт об оказании услуг по передаче электроэнергии за расчетный месяц;

ведомость об объемах переданной по договору (поставленной потребителям заказчика) электроэнергии за расчетный месяц.

расчет объемов электроэнергии, приобретаемой исполнителем в целях компенсации потерь в принадлежащих ему сетях;

7.1. Договор вступает в силу с 01 марта 2006 года и действует до 31 декабря 2006 года".

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе на указанное решение МУКТП "Коммунальщик" просит его отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

Заявитель полагает, что решение является незаконным и необоснованным в части принятия пунктов 2.3, 3.2.2, 3.3.4, 3.3.11, 5.6, 6.6, 7.1 оспариваемого договора в редакции истца, отказа включения в договор пунктов 3.2.10, 3.2.11, 3.2.12 в редакции ответчика.

Он предлагает принять пункты 2.3, 3.3.4, 3.3.11, 5.6, 7.1 в своей редакции, включить в договор пункты 3.2.10, 3.2.11, 3.2.12 в своей редакции, а так же исключить из договора пункты 3.2.2, 6.6.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Читинская энергоснабжающая компания" просит оставить её без удовлетворения, а решение от 04.07.07 без изменения.

Представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 27 сентября 2007 года до 14 часов 40 минут.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.

ОАО "ЧЭСК", обращаясь в арбитражный суд, сформулировало свое требование (с учетом уточнений) как рассмотрение разногласий по договору.

Арбитражный суд Читинской области, рассматривая требования истца включил в предмет судебного исследования условия договора, представленного истцом ответчику и не принял во внимание и не рассмотрел условия договора, представленного ответчиком истцу. Более того, в нарушение статьи 173 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом не включены в предмет судебного исследования разногласия по договору, представленные ответчиком.

Кроме того, принимая решение по спорным пунктам договора, суд не обосновал правомерность включения в условия договора положений, не урегулированных Правилами функционирования различных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N530.

Указанные нарушения норм процессуального права привели к принятию неправильного решения по делу, в связи с чем решение Арбитражного суда Читинской области от 4 июля 2007 года подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

При новом рассмотрении арбитражному суду следует уточнить у лиц, участвующих в деле, в рамках какого проекта договора подлежат рассмотрению разногласия, после чего рассмотреть разногласия по условиям договора, представленные как истцом так и ответчиком.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 4 июля 2007 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-5891/2006-С1-6/209 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-5891/2006-Ф02-1438/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 сентября 2007

Поиск в тексте