• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2007 года Дело N А55-13599/06


[Суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным аукциона по продаже имущества, поскольку истцом не доказано нарушение порядка проведения аукциона]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от истца - Самарской проблемной лаборатории по химизации земледелия - Голованов А.Н., по доверенности от 01.08.2007 N 3, от Федеральной налоговой службы - Анисимкин О.В., по доверенности от 06.12.2006, от ответчиков - извещены, не явились, от третьего лица - общества с ограниченной ответственностью "ГЭСС Группа" - Вахрин В.М., по доверенности от 09.01.2007 N 1, остальные третьи лица - извещены, не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Самарской проблемной лаборатории по химизации земледелия, поселок Усть-Кинельский Кинельского района Самарской области, общества с ограниченной ответственностью "ГЭСС Группа", город Самара, на решение от 26.03.2007 (судья ...) Арбитражного суда Самарской области и постановление от 01.06.2007 (председательствующий ..., судьи: ....) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-13599/06 по иску Самарской проблемной лаборатории по химизации земледелия, поселок Усть-Кинельский Кинельского района Самарской области, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 России по Самарской области, село Безенчук Безенчукского района Самарской области, к обществу с ограниченной ответственностью "Средневолжская торговая компания", город Самара, конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью СХП "Галактионовское" Рабченко Виктору Владимировичу, город Самара, с участием третьих лиц - общества с ограниченной ответственностью "ГЭСС Группа", город Самара, общества с ограниченной ответственностью "НС-Агро", город Самара, общества с ограниченной ответственностью СХП "Галактионовское", город Самара, о признании торгов недействительными, по докладу судьи ..., установил:

Самарская проблемная лаборатория по химизации земледелия и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 10 по Самарской области (далее - истцы, налоговый орган) обратились в Арбитражный суд Самарской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Средневолжская торговая компания" (далее - ООО "Средневолжская торговая компания"), конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственное предприятие "Галактионовское" (далее - СХП "Галактионовское") Рабченко Виктору Владимировичу о признании недействительным аукциона (торгов) по продаже имущества ООО СХП "Галактионовское", организованного ООО "Средневолжская торговая компания" 31 января 2006 года.

Определениями суда от 22.09.2006 и 10.01.2007 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "ГЭСС Группа" (далее - ООО "ГЭСС Группа"), общество с ограниченной ответственностью "НС-Агро" (далее - ООО "НС-Агро") и ООО СХП "Галактионовское".

Решением Арбитражного суда Самарской области от 26.03.2007 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2007 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "ГЭСС Группа" просит судебные акты отменить, вынести новое решение, которым признать аукцион от 31.01.2006 несостоявшимся.

Заявитель кассационной жалобы указывает на отсутствие извещения о проведении торгов в установленном порядке, представление в качестве задатка недействительного векселя обществом с ограниченной ответственностью "Стандарт-ЭКС", что влечет признание аукциона, в котором участвует один участник, несостоявшимся.

В соответствии со ст.163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерацией судом был объявлен перерыв с 21.08.2007 по 27.08.2007.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерацией законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть судом признаны недействительными, по иску заинтересованного лица.

Судом установлено, что 15.05.2005 между ООО СПХ "Галактионовское" (принципал) в лице конкурсного управляющего и ООО "Средневолжская торговая компания" (агент) было заключено агентское соглашение N 05/17, на основании которого Агент обязуется по поручению Принципала совершить все необходимые действия по реализации на открытых торгах имущества Принципала - СПХ "Галактионовское", указанного в приложении N 1 к агентскому соглашению.

Обществом с ограниченной ответственностью "Средневолжская торговая компания" организован аукцион на право приобретения в собственность 9 объектов недвижимого имущества ООО СХП "Галактионовское", расположенных по адресу: Самарская область, Приволжский район, с.Спасское.

Проведение аукциона было назначено на 31.01.2006 в 10 часов 00 минут по адресу: г.Самара, ул.Вилоновская, 24, каб.203. Объявление о проведении аукциона было размещено 28 декабря 2005 года в газете "Пульс Поволжья" N 52 (353).

Из материалов дела следует, что в аукционе приняло участие два участника: ООО "НС-Агро" и ООО фирма "Стандарт-Экс". Победителем аукциона признано ООО "НС-Агро", предложившее наивысшую цену в размере 900000 рублей.

По результатам проведения аукциона был составлен протокол N 1 об итогах аукциона от 31 января 2006 года.

Во исполнение результатов аукциона между ООО СХП "Галактионовское" в лице конкурсного управляющего Рабченко В.В. и ООО "НС-Агро" был заключен договор купли-продажи имущества от 31 января 2006 года. Переход права собственности зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении порядка проведения аукциона: отсутствие сведений о надлежащем адресе аукциона - несовпадение адреса принятия заявки на участие в торгах с местом нахождения организатора торгов; отсутствие права участия в аукционе второго участника - ООО "Стандарт-ЭКС" в связи с предоставлением в качестве задатка векселя, который был оплачен 11.01.2006, были предметом исследования суда первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

В соответствии с п.5 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 101 от 22.12.2005, при рассмотрении иска о признании публичных торгов недействительными, суд должен оценить, являются ли нарушения, на которые ссылается истец существенными и повлияли ли они на результат торгов.

Поскольку доводы истцов материалами дела не подтверждаются, указанные заявителем кассационной жалобы обстоятельства не могут быть расценены как доказательства существенных нарушений при проведении торгов.

При принятии обжалуемых судебных актов нормы процессуального права не нарушены и нормы материального права применены правильно, судебные акты законны и отмене не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 26.03.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-13599/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 августа 2007

Поиск в тексте