• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 10 августа 2007 года Дело N А40-16323/07-52-110


 [Суд отказал в удовлетворении  заявленных требований о признании самовольной постройки, поскольку иск заявлен Управой в отсутствие правовых оснований, поскольку на дату подачи иска решение комиссии об обращении Управы в суд с заявленными требованиями отсутствует]



Резолютивная часть решения объявлена 07.08.2007.

Решение в полном объеме изготовлено 10.08.2007.

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Управы Тверского района города Москвы к ответчику ООО "Техноторговый Дом "Квант С", 3-и лица: Департамент имущества города Москвы, Департамент земельных ресурсов города Москвы, о признании самовольной постройки и демонтаже мансардного этажа и пристройки к нежилому зданию, установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о признании построенного ответчиком мансардного этажа по адресу: ул.Новослободская, д.48/2 и пристройки к этому же зданию самовольными постройками согласно п.222 ГК РФ*, обязании ответчика за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольно возведенной надстройки мансардного этажа и пристройки к зданию по вышеуказанному адресу.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ст.222 ГК РФ" - Примечание изготовителя базы данных.


Иск заявлен на основании ст.ст.12, 222 ГК РФ, мотивирован тем, что на территории Управы Тверского района выявлен факт самовольного строительства ответчиком спорных объектов недвижимости, по факту чего ИГАСН составлен протокол о правонарушениях в области строительства и выдано предписание о приостановке работ; ОАТИ к ответчику применены штрафные санкции; на окружной комиссии по рассмотрению фактов самовольного строительства на территории ЦАО г.Москвы от 30.07.2004 признано, что строительство спорных объектов обладает признаками самовольной постройки.

Определением суда от 13.06.2007 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет иска, привлечены Департамент имущества города Москвы, Департамент земельных ресурсов города Москвы.

Ответчик с иском не согласен, в отзыве указывает, что из протокола N 8 от 25.08.2006 заседания окружной комиссии по рассмотрению фактов самовольного строительства на территории ЦАО г.Москвы, утвержденного распоряжением Префекта ЦАО г.Москвы N 3894-р от 28.08.2006, следует, что ранее принятое комиссией решение, оформленное протоколом N 4 от 21.04.2004, отменено; в настоящее время ответчиком проводится работа по согласованию предпроектной документации.

Третье лицо ДИгМ поддерживает правовую позицию истца, письменного отзыва не представило, в судебном заседании пояснило, что право собственности ДИгМ нарушается надстройкой.

Третье лицо ДЗР г.Москвы с иском согласно, письменного отзыва не представило, в судебном заседании пояснило, что земельный участок выделен только для эксплуатации здания, права ДЗР г.Москвы затронуты пристройкой.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.2, 9 постановления Правительства Москвы от 23.05.2006 N 333-ПП "Об организации работы органов исполнительной власти города Москвы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы", действующими на момент предъявления иска (22.03.2007), Городская комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по объектам, созданным в результате строительства или реконструкции, с общей площадью самовольно возведенного/реконструированного объекта более 1,5 тыс. кв.метров, а также по всем объектам, находящимся в зонах особого регулирования градостроительной деятельности, а также в охранных зонах энергообъектов; окружные комиссии рассматривают вопросы и принимают решения по объектам, созданным в результате строительства или реконструкции, с общей площадью самовольно возведенного/реконструированного объекта 1,5 тыс. и менее кв.метров, кроме объектов, находящихся в зонах особого регулирования градостроительной деятельности.

Префектурам административных округов и управам районов города Москвы предоставлено право в установленном порядке предъявлять в суд иски:

- о признании объектов (части объектов) самовольной постройкой, их сносе и восстановлении (рекультивации) территории строительства за счет средств застройщика, осуществившего самовольное строительство, по объектам, решения по которым приняты Городской комиссией (префектурами) и окружными комиссиями...

Как следует из материалов дела, 30.07.2004 Окружной комиссией по рассмотрению фактов самовольного строительства на территории Центрального административного округа (далее Комиссия) рассмотрен вопрос о строительстве мансардного этажа, Управе Тверского района г.Москвы предписано подготовить и направить пакет документов в Арбитражный суд с иском о сносе надстройки по адресу: ул.Новослободская, д.48/2, в установленном порядке (протокол N 5).

21.04.2006 Комиссией повторно рассмотрен вопрос строительства мансардного этажа, по итогам которого принято решение о подаче материалов в судебные органы по сносу постройки (протокол N 4).

25.08.2006 ранее принятое Комиссией решение, оформленное протоколом N 4 от 21.04.2006, отменено (п.6 протокола N 8). Ответчику предписано направить предпроектные проработки, проектные материалы в УАС и СП Москомархитектуры для прохождения регламента рассмотрения проектных решений Главным архитектором г.Москвы о возможности сохранения надстройки (п.2 протокола). При положительном решении п.2 заказчику направить проектную документацию на рассмотрение в уполномоченные городские организации (п.3 протокола). Городским уполномоченным организациям рекомендовано согласиться с фактом осуществления строительства (п.4 протокола). В случае положительного согласования проекта профильными организациями, управе Тверского района представить материалы на ОКК префектуры ЦАО для рассмотрения вопроса, определения экономических условий реализации инвестиционного проекта.

Учитывая изложенное, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку иск заявлен управой Тверского района г.Москвы в отсутствие правовых оснований, на дату подачи иска решение Комиссии об обращении управы в суд с заявленными требованиями отсутствует.

Истец освобожден от уплаты государственной пошлины, поскольку иск заявлен в защиту публичных интересов.

На основании изложенного, ст.12 ГК РФ, п.п.2, 9 постановления Правительства Москвы от 23.05.2006 N 333-ПП "Об организации работы органов исполнительной власти города Москвы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы", руководствуясь ст.ст.4, 65, 66, 71, 75, 110, 167-170, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд решил:

В удовлетворении иска Управы Тверского района города Москвы к ООО "Техноторговый Дом "Квант С" о признании самовольной постройкой, обязании за свой счет осуществить снос самовольно возведенных мансардного этажа и пристройки к нежилому зданию отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня принятия.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     
     

Номер документа: А40-16323/07-52-110
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 10 августа 2007

Поиск в тексте