• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2007 года Дело N А40-19097/07-5-212


[Производство по делу было прекращено, поскольку действия, произведенные органами следствия в рамках осуществления своих полномочий, не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном арбитражно-процессуальным законодательством]



Арбитражный суд г.Москвы рассматривает в открытом судебном заседании дело по иску ООО "УРАНА" к: 1) Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенту); 3-е лицо 1) Главное следственное управление при ГУВД по г.Москве; 2) ООО "Юсар", об обязании зарегистрировать договоры о передаче исключительных прав и обязании вернуть изъятые документы, установил:

ООО "УРАНА" обратилось в суд с исковым требованием об обязании 6-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД г.Москвы вернуть изъятые в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) документы по регистрации договоров переуступки прав на нематериальные активы.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Главное следственное управление при ГУВД по г.Москве, структурным подразделением которого является 6-й отдел СЧ ГСУ при ГУВД по г.Москве.

Выслушав представителей сторон, изучив представленные ими доказательства, суд приходит к выводу о том, что заявленное требование не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в силу п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ, а согласно указанной норме арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Как следует из искового заявления, ООО "УРАНА" обратилось в суд с требованием об обязании третьего лица направить в Роспатент документы, изъятые в ходе выемки, постановление о производстве которой было вынесено 31.10.2006 ст.следователем по особо важным делам 6-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г.Москве майором юстиции Белоусовым A.M. по уголовному делу N 61969, находящемуся в его производстве.

Осуществленное следственное действие произведено в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, в частности, ст.183 УПК РФ.

Действия, произведенные органами следствия в рамках осуществления своих полномочий, не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном арбитражно-процессуальным законодательством, поскольку нормы процессуального законодательства Российской Федерации устанавливают как специальный порядок оценки и исследования, представленных сторонами доказательств, в том числе, в рамках ведущихся между сторонами судебных споров, так и обжалования действий (бездействий) должностных лиц, включая действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Заявленные истцом требования, по существу, является требованиями о не основанной на нормах арбитражно-процессуального законодательства ревизии, оценке мотивированности, законности назначения отдельного следственного действия и результатов произведенных следственных действий.

Как пояснил суду истец, о чем сделана отметка в протоколе судебного заседания, в порядке гл.16 УПК РФ, им действия следователя, на основании постановления которого было осуществлено следственное действие - выемка доказательств - не обжаловались.

В силу ст.11 ГК РФ, защита гражданских прав может осуществляться в административном порядке в случаях, предусмотренных законом, а решение, принятое в таком порядке, может быть обжаловано в суд.

Истец, предъявляя в суд требования, обращается в суд в порядке главы 24 АПК РФ, однако заявленное требование не является по сути административным, так как заявитель не просит признать незаконными решения или действия (бездействия) государственного органа. В данном случае, оспаривание действий следователя подлежит в порядке, предусмотренном гл.16 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь гл.16 УПК РФ, ст.11 ГК РФ, п.1 ст.150, ст.ст.184, 185, 197, 201 АПК РФ, суд определил:

Прекратить производство по требованиям ООО "УРАНА" об обязании 6-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г.Москве вернуть изъятые в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте) документы по регистрации договоров переуступки прав на нематериальные активы.

Возвратить ООО "УРАНА" 2000 руб. госпошлины по иску.

Принятое решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные АПК РФ, в 9 Арбитражный апелляционный суд.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     
     

Номер документа: А40-19097/07-5-212
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 31 августа 2007

Поиск в тексте