• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2007 года Дело N КА-А41/8973-07


[Суд удовлетворил заявление общества о признании незаконным и отмене постановления таможни о привлечении к административной ответственности по ст.16.2 КоАП РФ, т.к. общество указало в таможенной декларации неправильный код ТН ВЭД России товара, не сопряженного с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристике товара, влияющих на классификацию товара]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ДАЛК" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Центральной акцизной таможни от 21 сентября 2006 года N 10118000-485/2006.

Решением Арбитражного суда Московской области от 16 марта 2007 года требования Общества удовлетворены, поскольку неправильно указание кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - код ТНВЭД) само по себе не образует состава правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 16.2 часть 2 Кодекса административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Постановлением апелляционной инстанции от 22 мая 2007 года решения Арбитражного суда Московской области оставлено без изменения.

Центральная акцизная таможня обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, просит об отмене судебных актов, полагая, что суды неправильно применил норму материального прав регулирующую привлечение к административной ответственности по части статьи 16.2 КоАП РФ.

В заседание кассационной инстанции представитель Центральной акцизной таможни поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель Общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Заслушав доводы сторон по кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов в порядке, установленном ст.286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к их отмене.

Согласно части 2 статьи 16.2 КоАП РФ административным правонарушением признается заявление в таможенной декларации либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или занижения их размера.

Удовлетворяя заявленное требование, суды сделали вывод о необоснованности привлечения Общества к административной ответственности. При этом суды указали на недоказанность вины Общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного вышеназванной нормой Кодекса, а также самого события правонарушения.

Выводы суда соответствуют установленным им фактическим обстоятельствам и являются правильными по следующим основаниям.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП, образует недостоверное декларирование - заявление в таможенной декларации либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров и транспортных средств, об их таможенном режиме, необходимых для принятия решения о выпуске (об условном выпуске) товаров и транспортных средств, помещении их под избранный таможенный режим или влияющих на взимание таможенных платежей.

Ответственность наступает за недостоверное заявление не всех перечисленных в пункте 3 статьи 124 Таможенного кодекса Российской Федерации сведений о декларируемых товаров, а только сведений, необходимых для принятия решения об их выпуске (об условном выпуске), помещений под избранный таможенный режим или влияющих на взимание таможенных платежей.

Указание в таможенной декларации неправильного кода ТН ВЭД России товара, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристике товара, влияющих на классификацию товара, не может влечь за собой административную ответственность декларанта.

Часть 3 статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает право таможенного органа самостоятельно осуществить классификацию товара в случае обнаружения нарушения его классификации при декларировании.

При заявлении декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре и несоответствующего кода ТН ВЭД России таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, исходя из полномочий, определенных статьями 367 и 403 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также общих принципов таможенного контроля, обязан не допустить таможенное оформление товара на основании такой декларации либо принять меры после выпуска товара по получению от декларанта доначисленной суммы таможенной пошлины.

Факт неправильного описания декларируемых товаров таможенным органом в ходе административного производства не установлен.

Довод кассационной жалобы о неправильном толковании судом части 2 статьи 16.2 КоАП РФ не может быть признан обоснованным и служить основанием к отмене решения суда.

Выводы судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения, постановления в соответствии с частью 4 статьи 288 АПК РФ, не нарушены.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 16.03.2007, постановление Десятого арбитражного апелляционного суд от 22.05.2007 по делу N А41-К2-23755/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 5 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-23755/06
КА-А41/8973-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 12 сентября 2007

Поиск в тексте