• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 5 сентября 2007 года Дело N А40-26236/07-108-129


[Поскольку документы, подтверждающие налоговые вычеты, представлены концерном в полном объеме и соответствуют требованиям ст.ст.169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, то суд удовлетворил требования о признании решения МИФНС в части отказа в возмещении НДС частично незаконным]

Резолютивная часть решения объявлена 29 августа 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 5 сентября 2007 года.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" к МИФНС N 48 по г.Москве о признании решения частично незаконным, установил:

ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" обратилось в суд с требованиями признать недействительным (незаконным) решение МИФНС РФ N 48 по г.Москве от 20.02.2006 N 20-30/22 в части отказа в возмещении 7524 руб. НДС (согласно уточнениям, принятым судом).

В обоснование требований заявитель сослался на следующие обстоятельства.

В июле 2006 года ООО "Виктория" выставило в адрес Концерна счет-фактуру N 3451 от 12.07.2006, и счет N 3451 от 12 июля 2006 года за выполненные работы по оформлению таможенных документов. Сумма выполненных работ составила 49324 (сорок девять тысяч триста двадцать четыре) рубля 00 копеек, включая НДС 18% в размере 7524 (семь тысяч пятьсот двадцать четыре) рубля. Факт оплаты указанной суммы подтверждается платежным поручением N 4798 от 18.08.2006. По результатам выполненных работ был составлен акт выполненных работ от 12 июля 2006 года, являющийся основанием для принятия Заказчиком у Исполнителя выполненных работ в полном объеме, согласно указанному счету. В соответствии со ст.169, ст.171 и ст.172 Налогового кодекса РФ, указанная сумма НДС была заявлена Концерном к возмещению.

В соответствии с решением МИФНС РФ N 48 документы, подтверждающие налоговые вычеты, представлены Концерном в полном объеме и соответствуют требованиям ст.ст.169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

В решении МИФНС РФ далее указано, что в деятельности ООО "Виктория" усматриваются признаки "фирмы-однодневки", что позволяет усомниться в действительности "поставок" товара от данной организации. Данное утверждение МИФНС РФ N 48 основывается на том, что ООО "Виктория" не представляет в налоговые органы отчетность (налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность). 3атем, в данном решении указано, что согласно сданной отчетности ООО "Виктория" за июль 2006 года декларация по НДС имеет нулевые показатели. Следовательно, отчетность за июль 2006 года ООО "Виктория" в налоговые органы была представлена. Кроме того, ООО "Виктория" не осуществляло никаких поставок товара в адрес Концерна, а выполняло работы, указанные в Акте выполненных работ от 12 июля 2006 года. Причины, по которым ООО "Виктория" сдало отчетность в налоговые органы за июль 2006 года с нулевыми показателями, Концерну неизвестны. В решении МИФНС РФ N 48 не содержится никаких сведений о том, какие меры были приняты налоговыми органами в отношении ООО "Виктория" для выяснения всех обстоятельств и причин, по которым ООО "Виктория" представило отчетность за июль 2006 года с нулевыми показателями. Утверждение МИФНС РФ N 48 о том, что прочая информация об ООО "Виктория" отсутствует в "базе данных", не может использоваться для отнесения ООО "Виктория" к "фирме-однодневке". ООО "Виктория" неоднократно выполняло работы по оформлению таможенных документов для Концерна, что подтверждается счетами-фактурами, счетами и актами выполненных работ за предыдущие периоды (приложение с 7 по 14), и со стороны налоговых органов никаких претензий к Концерну по вопросам возмещения НДС не возникало. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц N В200082/2007 от 18.04.2007 ООО "Виктория" зарегистрировано в установленном законом порядке. Также необходимо отметить, что в законодательстве РФ не содержится определения и признаков "фирмы-однодневки".

Таким образом, отнесение МИФНС РФ N 48 к категории "фирм-однодневок" ООО "Виктория" незаконно и необоснованно.

Положение ст.176 Налогового кодекса РФ находятся во взаимосвязи со ст.171 и ст.172 Налогового кодекса РФ и предполагают возможность возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при наличии реального осуществления хозяйственных операций и при осуществлении сделок с реальными товарами. Хозяйственные операции Концерна с ООО "Виктория" подтверждены документально.

В соответствии с п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды", налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Однако, до получения решения МИФНС РФ N 48, у Концерна отсутствовала информация о неуплате ООО "Виктория" НДС в бюджет за июль 2006 года. В отношениях с ООО "Виктория" необходимая степень осмотрительности и осторожности Концерном была соблюдена.

Утверждение МИФНС РФ N 48 о том, что негативные последствия выбора партнера не могут быть переложены на бюджет, представляется необоснованным, так как ООО "Виктория" является самостоятельным хозяйствующим субъектом и, именно за ООО "Виктория", в соответствии с Налоговым кодексом РФ, закреплена обязанность уплатить в бюджет НДС. В соответствии с п.2 ст.109 Налогового кодекса РФ, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины. Со стороны Концерна ст.169, ст.171 и ст.172 Налогового кодекса РФ порядок возмещения НДС был соблюден, вина Концерна в неуплате ООО "Виктория" НДС в бюджет за июль 2006 года в размере 7524 рубля отсутствует.

Таким образом, налоговый вычет в размере 7524 рубля применен Концерном правомерно и обоснованно.

Ответчик требований не признал. В обоснование возражений привел суду следующие доводы.

При проведении системного анализа первичных документов и при использовании информационных ресурсов МИ ФНС России N 48 по г.Москве установлено: учредителем "Виктория" (ИНН 773101001) является Синяговский Алексей Сергеевич, который является должностным лицом более чем в ста организациях. Организация ООО "Виктория" (773101001) не представляет в налоговые органы отчетность (налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность). Счета-фактуры, представленные ООО "Виктория" в адрес ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", заверены руководителем Тарасовым Виктором Борисовичем и главным бухгалтером организации - Матвеевой А.Ф. Прочая информация об организации отсутствует в базе данных. ООО "Виктория" выставило в адрес ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" счета-фактуры в июле 2006 года на общую сумму 49324,00 руб., согласно сданной отчетности ООО "Виктория" за июль 2006 года декларация по НДС имеет нулевые показатели. Следовательно, ООО "Виктория" не отразило в полном объеме в отчетности по НДС, произведенные в адрес ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" поставки, а учитывая установленные выше признаки фирмы "однодневки" у ООО "Виктория", позволяет усомниться в действительности поставок товара от данной организации.

Положение ст.176 НК РФ находятся во взаимосвязи со статьями 171 и 172 НК РФ и предполагают возможность возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при наличии реального осуществления хозяйственных операций и при осуществлении сделок с реальными товарами, что, в свою очередь, предполагает уплату налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет по всей цепочке поставщиков. Избрав в качестве партнеров своих контрагентов по сделке, вступая с ними в правоотношения, заявитель был свободен в выборе, и поэтому должен был проявить такую степень осмотрительности, которая позволит ему рассчитывать на надлежащее поведение контрагента в сфере налоговых правоотношений с учетом косвенного характера налога на добавленную стоимость. Негативные последствия выбора партнера не могут быть переложены на бюджет. У поставщика существует безусловная обязанность уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме. Отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме. Невозможно вернуть из бюджета сумму налога, фактически в бюджет не уплаченную. Иное толкование законодательства привело бы к тому, что налогоплательщики, не уплачивая суммы налогов, в то же время возвращали бы денежные средства на свои счета.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, проанализировав и оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из следующего. В судебном заседании достаточным количеством доказательств, перечисленных в описательной части решения непосредственно исследованных и проверенных в ходе судебного разбирательства с участием представителей заявителя и ответчика и признанных судом достоверными, применительно к требованиям ст.ст.10, 65, 67 АПК РФ нашли подтверждение следующие обстоятельства.

В июле 2006 года ООО "Виктория" выставило в адрес Концерна счет-фактуру N 3451 от 12.07.2006, и счет N 3451 от 12 июля 2006 года за выполненные работы по оформлению таможенных документов. Сумма выполненных работ составила 49324 (сорок девять тысяч триста двадцать четыре) рубля 00 копеек, включая НДС 18% в размере 7524 (семь тысяч пятьсот двадцать четыре) рубля. Факт оплаты указанной суммы подтверждается платежным поручением N 4798 от 18.08.2006. По результатам выполненных работ был составлен акт выполненных работ от 12 июля 2006 года, являющийся основанием для принятия Заказчиком у Исполнителя выполненных работ в полном объеме, согласно указанному счету. В соответствии со ст.169, ст.171 и ст.172 Налогового кодекса РФ, указанная сумма НДС была заявлена Концерном к возмещению.

В соответствии с решением МИФНС РФ N 48 документы, подтверждающие налоговые вычеты, представлены Концерном в полном объеме и соответствуют требованиям ст.ст.169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, то есть налоговые вычеты заявлены Концерном правомерно.

В Решении МИФНС РФ далее указано, что в деятельности ООО "Виктория" усматриваются признаки "фирмы-однодневки", что позволяет усомниться в действительности "поставок" товара от данной организации. Данное утверждение МИФНС РФ N 48 основывается на том, что ООО "Виктория" не представляет в налоговые органы отчетность (налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность). В данном Решении указано, что согласно сданной отчетности ООО "Виктория" за июль 2006 года декларация по НДС имеет нулевые показатели. Отчетность за июль 2006 года ООО "Виктория" в налоговые органы была представлена. ООО "Виктория" не осуществляло никаких поставок товара в адрес Концерна, а выполняло работы, указанные в Акте выполненных работ от 12 июля 2006 года. Причины, по которым ООО "Виктория" сдало отчетность в налоговые органы за июль 2006 года с нулевыми показателями, неизвестны. В решении МИФНС РФ N 48 не содержится никаких сведений о том, какие меры были приняты налоговыми органами в отношении ООО "Виктория" для выяснения всех обстоятельств и причин, по которым ООО "Виктория" представило отчетность за июль 2006 года с нулевыми показателями. Утверждение МИФНС РФ N 48 о том, что прочая информация об ООО "Виктория" отсутствует в "базе данных", не может использоваться для отнесения ООО "Виктория" к "фирме-однодневке". ООО "Виктория" неоднократно выполняло работы по оформлению таможенных документов для Концерна, что подтверждается счетами-фактурами, счетами и актами выполненных работ за предыдущие периоды (приложение с 7 по 14), и со стороны налоговых органов никаких претензий к Концерну по вопросам возмещения НДС не возникало. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц N В200082/2007 от 18.04.2007 ООО "Виктория" зарегистрировано в установленном законом порядке. Также необходимо отметить, что в законодательстве РФ не содержится определения и признаков "фирмы-однодневки".

Таким образом, отнесение МИФНС РФ N 48 к категории "фирм-однодневок" ООО "Виктория" незаконно и необоснованно.

Положение ст.176 Налогового кодекса РФ находятся во взаимосвязи со ст.171 и ст.172 Налогового кодекса РФ и предполагают возможность возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при наличии реального осуществления хозяйственных операций и при осуществлении сделок с реальными товарами. Хозяйственные операции Концерна с ООО "Виктория" подтверждены документально.

В соответствии с п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды", налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

До получения решения МИФНС РФ N 48, у Концерна отсутствовала информация о неуплате ООО "Виктория" НДС в бюджет за июль 2006 года. В отношениях с ООО "Виктория" необходимая степень осмотрительности и осторожности Концерном была соблюдена.

Утверждение МИФНС РФ N 48 о том, что негативные последствия выбора партнера не могут быть переложены на бюджет, представляется необоснованным, так как ООО "Виктория" является самостоятельным хозяйствующим субъектом и, именно за ООО "Виктория", в соответствии с Налоговым кодексом РФ, закреплена обязанность уплатить в бюджет НДС.

Доводы ответчика судом отклоняются, как не соответствующие перечисленным нормам НК РФ и доказательствам, имеющимся в материалах дела, опровергнутые объяснениями заявителя, признанными судом соответствующими действительности в связи с изложенным выше.

Указанные документы приняты судом и оценены согласно п.29 постановления Пленума ВАС РФ N 5 от 28.02.2001.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12-13 ГК РФ, ст.ст.2, 10, 65, 68, 71, 110, 167-170, 176, 200-201 АПК РФ, ст.ст.100-101, 137-138, 142 НК РФ, суд решил:

Признать недействительными (незаконным) проверенное на соответствие НК РФ решение МИФНС РФ N 48 по г.Москве от 20.02.2006 N 20-30/22 в части отказа в возмещении 7524 руб. НДС.

Взыскать с МИФНС РФ N 48 по г.Москве в пользу ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" 2000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в 9 апелляционный суд в течение месяца.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-26236/07-108-129
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 сентября 2007

Поиск в тексте