• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2007 года Дело N А40-26634/07-61-205


[Исковые требования о возмещении вреда в натуре были удовлетворены, поскольку факт повреждения кабеля подтвержден доказательствами, и в соответствии со ст.1082 ГК РФ суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки]

Резолютивная часть решения объявлена 4 сентября 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 10 сентября 2007 года.

Арбитражный суд, рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "Русский батик" к ответчику ООО НПО "Эколандшафт" о возмещении вреда в натуре, установил:

ООО "Русский батик" обратился с иском об обязании ответчика восстановить поврежденную низковольтную кабельную линию истца. Ответчик в представленном отзыве не признал заявленные исковые требования по мотивам, изложенными в отзыве на иск.

Из материалов дела следует, что 16 марта 2007 года примерно в 9 ч. 15 мин. ответчик, при поведении работ по строительству очистного сооружения в районе реки "Работня" произвел разрыв низковольтной кабельной линии истца, о чем 28 марта 2007 года был составлении акт. Кроме того, в результате указанного происшествия экскаватором ответчика на территории его строительной площадки был извлечен из под земли значительный кусок низковольтного кабеля истца, который был в последствии похищен, о чем также был составлен акт от 30.03.2007. Представители ответчика от подписания акта отказались.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд считает обоснованными заявленные исковые требования по следующим мотивам.

В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из смысла п.1 ст.1064 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельных которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Право собственности истца на поврежденную кабельную линию подтверждается отчетом истца по основным средствам за период с 01.01.200... до 30.06.2007.

Факт повреждения кабеля подтвержден актом осмотра поврежденного кабеля от 28 марта 2007 года. В соответствии с заключением ООО "Электросталь", составленным по итогам обследования электролабораторией ООО "Электросталь"; поведенному 31 августа 2007 года, место разрыва кабеля располагается на правой стороне (Ярославское шоссе в Москву) от моста 1 метр по ул.Колонцова. При производстве работы ответчиком были нарушены Правила организации строительства и производства земляных работ на территории Московской области.

Правительство Московской области от 30.03.98 N 28/9, в соответствии с п.5.12.2 которых ответчик обязал до начала работ совместно с эксплуатирующей организацией, на месте определить, обозначить на местности и нанести на рабочие чертежи фактическое положение действующих коммуникаций и сооружений.

В соответствии со ст.1082 ГК РФ удовлетворяются требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела, обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

В данном случае, исходя из обстоятельств дела, истец вправе требовать восстановления кабельной линии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.4, 65, 110, 123, 156, 167-170, 176 АПК РФ, суд решил:

Обязать ООО "Научно-производственное объединение "Эколандшафт" восстановить поврежденную низковольтную кабельную линию ООО "Русский батик", идущую от ТП-73 до силового щита, расположенного по адресу: Московская область, г.Мытищи, Ярославское ш., д.65, за свой счет.

Взыскать с ООО "Научно-производственное объединение "Эколандшафт" в пользу ООО "Русский батик".

Расходы по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-26634/07-61-205
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 10 сентября 2007

Поиск в тексте