• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2007 года Дело N КА-А40/9361-07


[Суд признал недействительным решение МИФНС в части привлечения общества к налоговой ответственности в отношении игрового автомата электронной рулетки, т.к. электронная рулетка с возможностью игры на ней до пяти человек представляет собой один игровой автомат, что подтверждается сертификатом об утверждении типа игрового автомата, описанием типа игрового автомата с денежным выигрышем и техническим паспортом игрового автомата]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

ООО "КРИА" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным решения МИ ФНС России N 49 по г.Москве от 25.12.2006 N 506.

Налоговым органом заявлены встречные требования о взыскании с налогоплательщика штрафных санкций в размере 135000 руб.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 26.03.2007, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2007, первоначальные требования удовлетворены в части: признано недействительным оспариваемое решение налогового органа в часта привлечения Общества к налоговой ответственности в отношении игрового автомата электронной рулетки "Gold Club"; встречные требования Инспекции удовлетворены в части взыскания с налогоплательщика налоговых санкций е размере 45000 руб.

Законность судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой налоговый opгaн указывает на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе его рассмотрении.

Представитель Инспекции жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Общество, извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда кассационной инстанции не явилось.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ответчика, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов.

В соответствии со ст.364 НК РФ игровой автомат - специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения. НК РФ не содержит такого понятия как игровой комплекс.

Согласно п.1 и п.2 ст.366 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения признаются: игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекерской конторы. В целях настоящей главы каждый объект налогообложения, указанный в п.1 настоящей статьи, подлежи регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения.

В соответствии с п.7 ст.366 Налогового кодекса Российской Федераций нарушение налогоплательщиком требований, предусмотренных п.2 либо п.3 настоящей статьи, влечет взыскание с него штрафа в трехкратном размере ставки налога, установленной для соответствующего объекта налогообложения.

Судом установлено, что электронная рулетка "Gold Club" имеет только одно электромеханическое устройство, предназначенное для визуализации процесса игры и образования той или иной выигрышной комбинации; может быть оснащена одним или несколькими терминалами для ввода денежных средств для образования кредита и интерактивным экраном для производства ставок в игре, однако функциональный блок для них един; такой терминал представляет собой исключительно составляющую часть единого игрового автомата, сам процесс игры производится не на терминале, а на центральном электромеханическом блоке, и отдельно терминал использоваться не может; наличие нескольких терминалов позволяет одному или нескольким игрокам делать различные ставки на различных терминалах, но выигрыш или проигрыш для всех игроков будет зависеть от создавшейся на центральном блоке единой для всех игровой ситуации с определением общего результата игры.

Таким образом, электронная рулетка "Gold Club", имеющая один серийный номер, один корпус и прочие конструкторские особенности, позволяющие считать его одним игровым автоматом с возможностью игры на нем до пяти человек, представляет собой именно один игровой автомат, что подтверждается сертификатом об утверждении типа игрового автомата с денежным выигрышем с приложениями; описанием типа игрового автомата с денежным выигрышем и техническим паспортом игрового автомата.

Судебными инстанциями сделан правильный, основанный на положениях ст.ст.364, 366 Налогового кодекса Российской Федерации вывод о том, что налоговым законодательством не предусмотрен такой объект налогообложения, как "игровой развлекательный комплекс", как и не определено понятие игрового развлекательного комплекса, и что налоговым законодательством игровой автомат как объект налогообложения не определяется количеством игроков и не зависит от возможности одновременной игры нескольких лиц.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, приводились при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций и этим доводам дана правильная правовая оценка.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 26.03.2007 по делу N А40-2638/07-4-22 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 30.05.2007 N 09АП-6343/2007-АК Девятого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу МИ ФНС России N 49 по г.Москве - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 13 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-2638/07-4-22
КА-А40/9361-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 19 сентября 2007

Поиск в тексте