• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2007 года Дело N КА-А40/9694-07


[В удовлетворении заявленного требования о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа отказано, поскольку суд исходил из того, что в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, вступившее в законную силу решение арбитражного суда не было исполнено должником без уважительных причин]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

8 февраля 2007 года судебным приставом-исполнителем 1-го межрайонного отдела по ЦАО ГУ ФССП по г.Москве Азаренковым Д.Г. вынесено постановление N 25447/47/2006-3 о наложении штрафа на генерального директора ОАО "СГ-Транс" в размере 1000 руб. за невыполнение требования судебного пристава-исполнителя об исполнении исполнительного документа - исполнительного листа Арбитражного суда г.Москвы N 560526 по делу N А40-15645/06-45-149.

ОАО "СГ-Транс" обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным указанного постановления, считая, что исполнение принятого судом решения невозможно.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 3 апреля 2007 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июня 2007 года, в удовлетворении заявленных требований отказано как необоснованных.

В кассационной жалобе ОАО "СГ-Транс" просит об отмене судебных актов, полагая, что суды не приняли во внимание невозможность исполнения судебного решения, за неисполнение которого он оштрафован.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В заседании кассационной инстанции представитель ОАО "СГ-Транс" поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель третьего лица возражал против ее удовлетворения.

Выслушав представителей явившихся лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Ст.73 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 года предусмотрены общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

В соответствии с п.1 ст.85 названного Закона в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он в соответствии со статьей 73 настоящего Федерального закона выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.

Отказывая в удовлетворении требований о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа на должностное лицо, суд исходил из того, что в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, вступившее в законную силу решение арбитражного суда не было исполнено должником без уважительных причин.

Об этом свидетельствуют материалы дела.

Так, 25 октября 2006 года Арбитражным судом г.Москвы выдан исполнительный лист N 560526 на основании вступившего в законную силу решения суда по делу N А40-15645/06-45-149, которым ОАО "СГ-Транс" было обязано поставить ЗАО "Кредитно-инвестиционные технологии" 399 специализированных железнодорожных вагонов-цистерн.

Данное решение суда было разъяснено судом определением от 9 ноября 2006 года.

16 ноября 2006 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 25447/47/2006 на основании вышеуказанного исполнительного листа, которое вручено представителю заявителя 21 ноября 2006 года. Установлен трехдневный срок для добровольного исполнения решения суда.

29 ноября 2006 года судебный пристав-исполнитель обращался в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением об отложении исполнительных действий по исполнительному производству, в удовлетворении которого ему было отказано определением суда от 18 декабря 2006 года.

Ответчик не оспаривает факт неисполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Указанные фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что вступившее в законную силу судебное решение подлежит исполнению.

Довод ОАО "СГ-Транс" о том, что он не мог исполнить решение суда в связи с отсутствием у него вагонов, подлежащих передаче взыскателю, не может служить основанием к отмене судебных актов. Указанное утверждение ответчика не было подтверждено документально. Данные о том, что имелись объективно непреодолимые для должника препятствия, находящиеся вне его контроля, для исполнения решения суда, судебным инстанциям не представлялись.

На обозрение суда кассационной инстанции представитель заявителя представил решение Арбитражного суда г.Москвы, которым признано законным постановление судебного пристава-исполнителя о возвращении вышеуказанного исполнительного листа взыскателю, которое, по его мнению, устанавливает факт невозможности исполнения решения суда по делу N А40-15645/06-45-149.

Кассационная инстанция считает, что данное решение суда не может служить поводом для отмены обжалуемых судебных актов, поскольку на момент принятия обжалуемого решения суда постановление о возвращении исполнительного листа взыскателю еще не выносилось, а на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции - судебное решение по обжалованию постановления судебного пристава-исполнителя не вступило в законную силу.

Кассационная инстанция считает, что судами двух инстанций правильно применены нормы материального прав и процессуального права, оснований к отмене обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 3 апреля 2007 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июня 2007 года по делу N А40-8743/07-145-82 оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "СГ-Транс" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-8743/07-145-82
КА-А40/9694-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 19 сентября 2007

Поиск в тексте