• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2007 года Дело N КА-А40/9748-07


[Суд отменил судебные акты, которыми удовлетворено требование о признании недействительным решения налогового органа об уплате налога, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку отсутствие в требовании иных сведений об основаниях взимания налога и пеней (перечисление налоговых деклараций или решений налогового органа, на основании которых взыскивается спорная сумма) не может служить безусловным основанием для признания оспариваемого требования и вынесенного на основании него решения о взыскании недействительными, суду следовало дать оценку всем представленным ИФНС в дело доказательствам, свидетельствующим о наличии недоимки и задолженности по пеням]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ЗАО "ИНТСОТРА" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к ИФНС России N 4 по г.Москве о признании недействительным решения налогового органа от 24.11.2006 N РВ0204 и требования N ТУ7937 об уплате налога по состоянию на 03.11.2006.

Решением суда от 12.03.2007, оставленным без изменения постановлением от 22.06.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены на основании ст.69 НК РФ, а также вследствие недоказанности наличия недоимки и задолженности по пени.

Законность судебных актов проверятся в порядке ст.284 НК РФ* по кассационной жалобе ИФНС России N 4 по г.Москве, в которой налоговый орган просит решение и постановление отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, нарушения норм процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "Законность судебных актов проверятся в порядке ст.284 АПК РФ ... " - Примечание изготовителя базы данных.

Извещенный в соответствии с требованиями ст.ст.121-124 АПК РФ заявитель отзыв не предоставил; представитель заявителя в заседание суда кассационной инстанции не явился.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ответчика, суд кассационной инстанции считает, что решение и постановление подлежат отмене на основании ч.1 ст.286, п.3 ч.1 ст.287, ч.1, 3 ст.288 АПК РФ, поскольку судом нарушены требования ст.ст.170, 271 АПК РФ к полноте отражения в мотивировочной части решения и постановления всех обстоятельств дела, установленных судом, доказательств, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; мотивов, по которым суд отклонил те или иные доказательства, и на которые ссылались лица, участвующие в деле, поскольку указанные нарушения норм процессуального права могли привести к принятию неправильного решения и постановления.

В соответствии с п.4 ст.69 НК РФ требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

В оспариваемом требовании был указан размер недоимки, срок уплаты налога и пени, размер пеней, начисленных на момент направления требования.

Расчет пени был представлен Инспекцией в материалы дела (л.д.59-62, т.1). В материалы были также представлены декларации по НДС за 2004-2006 гг., двусторонний акт сверки расчетов N 137 от 02.02.2007, свидетельствующие о наличии у заявителя недоимки по НДС и задолженности по пени.

Указанным документам судом оценка не дана. Вместе с тем, представленные документы свидетельствуют о наличии у заявителя недоимки и задолженности по пени не только по итогам сентября 2006 года, но и за предшествующие периоды.

При таких обстоятельствах, отсутствие в требовании иных сведений об основаниях взимания налога и пеней (перечисление налоговых деклараций или решений налогового органа, на основании которых взыскивается спорная сумма) не может служить безусловным основанием для признания оспариваемого требования и вынесенного на основании него решения о взыскании недействительными.

Суду следовало дать оценку всем представленным ответчиком в дело доказательствам, свидетельствующим о наличии недоимки и задолженности по пени.

При изложенных обстоятельствах, судебные акты подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы для оценки всех обстоятельств дела и представленных в дело доказательств.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 12.03.2007 по делу N А40-74036/06-35-455 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 22.06.2007 N 09АП-5816/2007-АК Девятого арбитражного апелляционного суда отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы.

Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-74036/06-35-455
КА-А40/9748-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 сентября 2007

Поиск в тексте