• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2007 года Дело N КА-А41/2617-07


[Суд отказал в удовлетворении заявления Банка России о признании незаконным отказа ГУ МОРО ФСС России возвратить излишне уплаченные страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, обязании отразить произведенную переплату страховых взносов в учетных документах и возвратить ее, т.к. произведенные Банком России выплаты не отнесены к числу выплат, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации (далее - МГТУ Банка России) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением (уточненным) о признании незаконным изложенного в письме от 16.05.2006 N 01-18/10/648 отказа государственного учреждения - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал N 10) (далее - ГУ МОРО ФСС России) возвратить (зачесть) 2003 руб. 42 коп. излишне уплаченных страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также просило обязать ГУ МОРО ФСС России отразить произведенную Банком России переплату страховых взносов в указанном размере в учетных документах и возвратить ее.

Решением названного арбитражного суда от 02.11.2006, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2007, в удовлетворении заявленного по делу требования отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, МГТУ Банка России подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить как незаконные. При этом сослалось на то, что единовременная выплата не являлась вознаграждением за трудовой результат работников банка, произведена за счет чистой прибыли и на нее не подлежали начислению страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В отзыве на жалобу ГУ МОРО ФСС России возражало против ее удовлетворения, считая обжалованные судебные акты соответствующими законодательству и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представитель МГТУ Банка России поддержал жалобу по изложенным в ней доводам. Представитель ГУ МОРО ФСС России просил жалобу отклонить по доводам, приведенным в представленном отзыве.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалованных по делу судебных актов.

Предметом спора является отказ ГУ МОРО ФСС России в возврате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на единовременные выплаты в размере 1,3 установленного по штатному расписанию должностного оклада, произведенные сотрудникам РКЦ МГТУ Банка России на основании приказа МГТУ Банка России от 01.11.2005 N ОДТ-308ДСП.

Отказывая в удовлетворении заявленного по делу требования, суды двух инстанций исходили из того, что возникновение объекта обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязанность по исчислению базы по ним не ставятся законодательством в зависимость ни от источников, за счет которых осуществляются выплаты работникам, ни от наличия условия о соответствующих выплатах в трудовом договоре. В связи с чем признали правомерным отказ ГУ МОРО ФСС России в возврате (зачете) суммы уплаченных страховых взносов на данный вид страхования.

Вывод судов двух инстанций является правильным.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора.

Согласно п.2 ч.2 ст.17 названного Федерального закона страхователь обязан в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы - обязательные платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанные исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу.

В силу ч.3 ст.22 этого Федерального закона правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В п.3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, предусмотрено, что страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Согласно п.4 этих Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается.

В упомянутом Перечне произведенные МГТУ Банка России выплаты не отнесены к числу выплат, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Единовременная выплата на основании приказа МГТУ Банка России от 01.11.2005 N ОДТ-308ДСП произведена работникам, состоящим в трудовых отношениях с банком, за счет экономии средств и отнесена на статью "Другие выплаты служащим". Эта выплата подлежала включению в облагаемую базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На основании изложенного вывод судов двух инстанций является правильным.

Доводы кассационной жалобы по существу представляют собой ошибочное толкование законодательства, в связи с чем отклоняются.

Предусмотренных ст.288 АПК РФ оснований для отмены обжалованных по делу судебных актов суд кассационной инстанции не усматривает.

Уплаченная при подаче кассационной жалобы госпошлина по правилам ст.110 АПК РФ подлежит отнесению на МГТУ Банка России.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 02.11.2006 по делу N А41-К2-18995/06, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 апреля 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А41-К2-18995/06
КА-А41/2617-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 апреля 2007

Поиск в тексте