• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2007 года Дело N КГ-А40/9740-07


[В удовлетворении заявленного требования о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров ЗАО отказано, поскольку заявителю заранее до начала годового собрания были известны порядок и условия осуществления преобразования, а также порядок обмена акций общества на вклады участников создаваемого общества, чем он, однако, по неизвестным причинам не воспользовался со всеми возможными в таких случаях правовыми последствиями]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Открытое акционерное общество "Московская аптека" обратилось к обществу с ограниченной ответственностью "Аптека Мневники" и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 46 по гор.Москве с иском (с учетом его уточнения) о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров ЗАО "Аптека Мневники" от 30.06.2006 по 4-му вопросу повестки дня - о реорганизации путем преобразования ЗАО "Аптека Мневники" в ООО "Аптека Мневники" с предложенным уставом, а также условиями о порядке осуществления преобразования, порядке обмена акций и утверждении передаточного акта, - признании незаконным решения МИФНС РФ N 46 по г.Москве от 13.09.2006 о государственной регистрации ООО "Аптека Мневники" при создании путем реорганизации в форме преобразования, государственный регистрационный номер записи 5067746596760, оформленного свидетельством серии 77 N 00968431; признании недействительной записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) за государственным регистрационным номером 5067746596760; обязании МИФНС РФ N 46 по г.Москве внести в ЕГРЮЛ запись о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ за государственным регистрационным номером 5067746596760, признании незаконным решения МИФНС РФ N 46 по г.Москве от 12.09.2006 за N 250/04 и признании незаконными действия данной инспекции, осуществленные во исполнение ее решения за N 250/04 от 12.09.2006 по государственной регистрации прекращения деятельности ЗАО "Аптека Мневники" при реорганизации в форме преобразования, государственный регистрационный номер записи 2067756833736, оформленного свидетельством серии 77 N 009628433, а также о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ за государственным регистрационным номером 2067756833736 и обязании МИФНС РФ N 46 по г.Москве в ЕГРЮЛ внести запись о признании недействительной записи ЕГРЮЛ за государственным регистрационным номером 2067756833736. В качестве третьего лица по делу была привлечена ИФНС России N 34 по гор.Москве.

Решением Арбитражного суда гор.Москвы от 25 апреля 2007 года в удовлетворении заявленного иска было отказано (т.2, л.д.46-47).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2007 года данное решение было оставлено без изменения (т.2, л.д.87-88).

В кассационной жалобе ОАО "Московская аптека" просит отменить вышеназванные судебные акты и принять новое решение об удовлетворении заявленного им иска в полном объеме, поскольку считает их незаконными и необоснованными. В жалобе указывается о том, что при принятии обжалуемых решения и постановления судом, по мнению заявителя, были нарушены нормы материального и процессуального права, в том числе ст.ст.1, 2, 6, 235 ГК РФ, ст.ст.18, 19, 20, 76 ФЗ РФ "Об акционерных обществах", ст.11 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст.ст.10, 170, 271 АПК РФ, а также не в полном объеме были учтены конкретные обстоятельства по делу и характер возникших между сторонами правоотношений. В заседании судебной коллегии представитель заявителя настаивал на удовлетворении своей жалобы.

Представители обоих ответчиков в суде кассационной инстанции полагали правомерным оставить обжалуемые акты без изменения.

В судебном заседании представитель ИФНС России N 34 по гор.Москве не явился, хотя о дне слушания был извещен надлежащим образом, в связи с чем было принято решение о рассмотрении настоящей жалобы по существу в ее отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и заслушав объяснения представителей явившихся сторон по существу заявленного иска, находит принятые по делу решение и постановление законными и обоснованными, в связи с чем оснований к их отмене не усматривает.

Как видно из материалов дела, 30 июня 2006 года было проведено общее годовое собрания акционеров ЗАО "Аптека Мневники", на котором было принято решение о реорганизации путем преобразования ЗАО "Аптека Мневники" в ООО "Аптека Мневники". Помимо этого, на заседании Совета директоров ЗАО "Аптека Мневники", состоявшемся 26 мая 2006 года, были утверждены порядок и условия преобразования общества, порядок обмена акций на вклады участников нового общества, о чем было известно истцу по делу. Полагая, что при реорганизации ЗАО "Аптека Мневники" был нарушен закон - ст.35 Конституции РФ, ст.ст.1, 2, 235 ГК РФ, ст.11 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", - в связи с чем заявителю, якобы, были причинены убытки в размере 2710290 рублей, ибо он не стал участником ООО "Аптека Мневники" и лишился акций ЗАО "Аптека Мневники", то истец и обратился в арбитражный суд с настоящим требованием, в котором, однако, было отказано, что подтверждается решением и постановлением арбитражного суда.

Не согласившись с указанными судебными актами, заявитель подал кассационную жалобу на предмет их отмены и удовлетворения заявленного иска в полном объеме. Однако судебная коллегия не находит оснований к их отмене, так как считает, что при разрешении заявленного иска по существу суд первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне определил круг юридических фактов, подлежащих исследованию и доказыванию, которым дал обоснованную юридическую оценку, и сделал правильный вывод о применении в данном случае конкретных норм материального и процессуального права.

Так, в соответствии со ст.11 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", учредители общества заключают учредительный договор и утверждают устав общества. При этом решение об утверждении устава общества, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно. Из ст.ст.75, 76 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" вытекает, что акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае реорганизации общества, если они голосовали против принятия решения о реорганизации либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу.

Принимая во внимание положения вышеназванных норм права, а также учитывая конкретные обстоятельства по делу, судебная коллегия находит правомерным вывод суда в обжалуемых актах об отказе в заявленном иске, поскольку истец принимал участие в годовом собрании акционеров ЗАО "Аптека Мневники", знал его повестку дня, голосовал против реорганизации акционерного общества, чем выразил свое мнение по данному вопросу, в связи с чем в силу ст.ст.75-76 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" был вправе требовать выкупа стоимости принадлежавших в то время акций общества, ибо он не стал принимать участие в собрании участников ООО "Аптека Мневники". Помимо этого, заявителю заранее до начала годового собрания были известны порядок и условия осуществления преобразования, а также порядок обмена акций общества на вклады участников создаваемого общества, чем он, однако, по неизвестным причинам не воспользовался со всеми возможными в таких случаях правовыми последствиями.

При таких обстоятельствах, учитывая указанное выше, доводы в жалобе заявителя о незаконности принятых по делу решения и постановления судебной коллегией признаются неубедительными в силу их несостоятельности, следовательно, оснований к их отмене не имеется.

А поэтому, руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда гор.Москвы от 25 апреля 2007 года по делу N А40-6751/07-134-51 и постановление за N 09АП-8170/07-ГК от 22 июня 2007 года Девятого арбитражного апелляционного суда по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Московская аптека" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 1 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-6751/07-134-51
КГ-А40/9740-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 01 октября 2007

Поиск в тексте