• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2007 года Дело N КА-А41/10047-07


[Суд признал недействительным постановление ИФНС о взыскании налога, пеней за счет имущества налогоплательщика, т.к. процедура обращения взыскания налога на имущество общества налоговым органом не была соблюдена, у заявителя имеется переплата по налогу]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 15.06.2007 признано недействительным постановление ИФНС РФ по г.Мытищи Московской области от 04.09.2006 N 11 "О взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика-организации (налогового агента-организации) по мотиву нарушения процедуры принятия постановления, установленной ст.ст.46, 47, 69 НК РФ.

В кассационной жалобе Инспекция просит об отмене судебного акта, ссылаясь на то, что он вынесен с нарушением закона.

Рассмотрев дело в отсутствие представителя Инспекции, извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, выслушав представителя Общества, возражавшего против удовлетворения жалобы по мотивам, изложенным в судебном акте и в приобщенных к материалам дела пояснениях на кассационную жалобу, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Право налогового органа на бесспорное взыскание сумм налогов и пеней в порядке ст.47 НК РФ связано с необходимостью направления налогоплательщику требования об их уплате.

Согласно п.7 ст.46 НК РФ при недостаточности средств или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст.47 НК РФ.

Разрешая спор, суд установил, что процедура обращения взыскания налога на имущество Общества налоговым органом не была соблюдена.

Кроме того, судом установлено наличие у заявителя переплаты по НДС, в связи с чем основания для вынесения оспариваемого постановления отсутствовали.

При таких данных суд правомерно удовлетворил заявленные требования.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Оснований, предусмотренных ст.288 АПК РФ для отмены судебного акта не имеется.

Доводы Инспекции в кассационной жалобе повторяют содержание ее решения, возражения по существу заявленных требований, были предметом оценки суда, с которой кассационная инстанция согласна.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 15.06.2007 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС РФ по г.Мытищи - без удовлетворения.

Взыскать с ИФНС РФ по г.Мытищи Московской области в доход федерального бюджета госпошлину в размере 1000 (одна тысяча) руб. за рассмотрение дела по кассационной жалобе.

Резолютивная часть постановления объявлена 26.09.2007.

Полный текст постановления изготовлен 03.10.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А41/10047-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 октября 2007

Поиск в тексте