• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2007 года Дело N КА-А41/8261-07


[Удовлетворяя заявленные требования о признании незаконным бездействия по согласованию границ земельного участка, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что ответчики допустили незаконное бездействие по согласованию границ земельного участка, принадлежащего истцу, нарушающее его права и законные интересы, поскольку  право собственности истца на спорный земельный участок не оспорено, доказательств надлежащего перевода участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда не представлено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ЗАО "Племзавод "Петровское" обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Агентству лесного хозяйства по Московской области и г.Москве, ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" о признании незаконным бездействия по согласованию границ земельного участка, обязании устранить нарушения прав заявителя путем подписания акта согласования границ земельного участка.

В качестве третьих лиц по делу привлечены Управление Роснедвижимости по Московской области и ФГУП "Центрлеспроект".

Решением Арбитражного суда Московской области от 10 января 2007 года, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2007 года, заявленные требования удовлетворены.

Бездействие Агентства лесного хозяйства по Московской области и г.Москве и ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" по согласованию границ земельного участка, нарушающее право собственности ЗАО "Племзавод "Петровское" на земельный участок, признано незаконным.

На ответчиков возложена обязанность устранить допущенное нарушение прав заявителя посредством подписания акта согласования границ.

В кассационной жалобе ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм материального и процессуального права. Выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

При этом ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" ссылается на то, что земельный участок площадью 2,9 га, примыкающий к кварталу 16 Томилинского лесопарка, за счет земель заявителя и с его согласия и в порядке компенсации передан Балашихинскому леспаркхозу Главмосзеленхозстроя (правопредшественнику ГУ "Спецлесхоза "Юго-Восточный"), поэтому данный земельный участок был внесен в состав лесного фонда Российской Федерации и основания для согласования границ земельного участка в пределах, указываемых ЗАО "Племзавод "Петровское", отсутствуют.

В отзыве на кассационную жалобу ФГУП "Центрлеспроект" поддержал ее доводы и требования и просил отменить обжалуемые судебные акты.

В судебном заседании представители ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный", Агентства лесного хозяйства по Московской области и г.Москве, ФГУП "Центрлеспроект" поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ЗАО "Племзавод "Петровское" возражал против ее удовлетворения.

Представитель Управления Роснедвижимости по Московской области извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых решения и постановления.

Арбитражные суды установили, что ЗАО "Племзавод "Петровское" принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью 914000 кв.м.

Заявитель письмом от 17 апреля 2006 года обратился к Агентству лесного хозяйства по Московской области и г.Москве с просьбой согласовать границы принадлежащего ему земельного участка. Однако письмом от 15 июня 2006 года N 03/2677 ЗАО "Племзавод "Петровское" указано, что участок заявителя находится на землях лесного фонда. Заявление ЗАО "Племзавод "Петровское" о согласовании границ земельного участка не было рассмотрено, что явилось основанием для обращения в суд.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что ответчики допустили незаконное бездействие по согласованию границ земельного участка, принадлежащего ЗАО "Племзавод "Петровское", нарушающее его права и законные интересы.

При этом суды правомерно исходили из того, что правопредшественнику ЗАО "Племзавод "Петровское", являющемуся сельскохозяйственным предприятием, был выделен земельный участок сельскохозяйственного назначения, в том числе участки, занимаемые древесно-кустарниковой растительностью.

Согласно материалам лесоустройства 1986 года спорный земельный участок не входил в состав Томилинского лесопарка.

В соответствии с пунктом 21 Устава ЗАО "Племзавод "Петровское" является сельскохозяйственным предприятием (л.д.52, том 1).

ГПЗ "Петровское" 24 декабря 1992 года выдано свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 926,8 га для использования в сельскохозяйственном производстве.

Постановлением Главы администрации Люберецкого района Московской области от 13 июля 1994 года N 755/11 заявителю предоставлен в собственность земельный участок площадью 920 га, выдано свидетельство о праве собственности на землю.

Свидетельством от 9 октября 2000 года серия АБ 1073813 подтверждено право собственности заявителя на земельный участок N 10 для сельскохозяйственного производства площадью 914000 кв.м.

При этом заявитель длительное время использовал земельный участок сельскохозяйственного назначения, в том числе занятый древесно-кустарниковой растительностью, не относящейся к лесному фонду.

Поскольку занимаемый заявителем земельный участок граничит с участком лесного фонда, ЗАО "Племзавод "Петровское" обратилось с заявлением к Агентству лесного хозяйства по Московской области и г.Москве с требованием о согласовании границ.

Согласно письму Агентства лесного хозяйства по Московской области и г.Москве от 29 августа 2006 года N 03/4134 "О порядке согласования границ земель лесного фонда лесхозов со смежными землепользователями" агентство лесного хозяйства определяет порядок согласования границ лесхоза со смежными землепользователями.

Согласно данному письму лицо, заинтересованное в проведении согласования границ, обращается в агентство с заявлением, а агентство дает распоряжение лесхозу об обследовании участка лесного фонда, границы которого подлежат согласованию.

Акт согласования границ имеет право подписывать директор лесхоза. В случае наличия нарушения или спорной ситуации директор лесхоза направляет заявителю письменный отказ в согласовании границ.

Установив данные обстоятельства, арбитражные суды правильно посчитали, что Агентство лесного хозяйства по Московской области и г.Москве и ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" обязаны были рассмотреть заявление ЗАО "Племзавод "Петровское", но неправомерно этого не сделали, допустив незаконное бездействие.

Кроме того, суды также обоснованно указали, что оснований для отказа ЗАО "Племзавод "Петровское" в согласовании границ у ответчиков не имелось.

Согласно решению от 23 декабря 1988 года N 2750-1648 "Об отводе земельных участков заводу дорожных машин и Балашихинскому леспаркхозу в Люберецком районе" Мосгорисполком и Мособлисполком Совета народных депутатов решили просить Совет Министров РСФСР изъять из земель Томилинского лесопарка Балашихинского леспаркхоза Главмосзеленхозстроя (квартал 5) с его согласия земельный участок площадью 1,6 га (покрытых лесом) в лесах первой группы с правом вырубки деревьев в границах согласно представленному плану и представить его Люберецкому заводу дорожных машин для строительства комплекса дорожного сервиса вблизи пос.Котельники Люберецкого района. В случае принятия данного решения отвести Балашихинскому леспаркхозу Главмосзеленхозстроя земельный участок площадью 2,9 га, примыкающий к кварталу 16 "Томилинского лесопарка", за счет земель Госплемобъединения "Петровское" с его согласия для ведения лесного хозяйства в порядке компенсации.

При этом данным решением предусматривалось, что по получении разрешения Совета Министров РСФСР изъять из земель Гослесфонда Балашихинского леспаркхоза земельный участок площадью 1,6 га и внести соответствующие изменения в земельно-учетные документы.

Суды правильно установили, что доказательств исполнения решения Мосгорисполкома и Мособлисполкома от 23 декабря 1988 года не представлены, спорный земельный участок у правопредшественника ЗАО "Племзавод "Петровское" и у него самого не изымался, акт приема-передачи не составлялся. Заявитель длительное время открыто использует весь земельный участок для сельскохозяйственных нужд. ГПЗ "Петровское" 24 декабря 1992 года выдано свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 926,8 га для сельскохозяйственного производства.

Постановлением Главы администрации Люберецкого района от 13 июля 1994 года N 755/11 ТОО ПЗ "Петровское" предоставлен в собственность земельный участок площадью 920 га и выдано свидетельство о праве собственности на землю.

Кроме того, постановлением Главы администрации Московской области от 24 сентября 1996 года N 466-ПГ ГПЗ "Петровское" включен в перечень сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность которых целесообразна как единое целое без выделения в натуре земельных долей и имущественных паев.

Свидетельством от 9 октября 2000 года серии АБ 1073813 закреплено право собственности ЗАО "Племзавод "Петровское" на земельный участок площадью 914000 кв.м, расположенный по адресу: Московская область, Люберецкий район, пос.Томилино, участок N 10.

Согласно статье 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения возникновения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Суды правомерно указали, что право собственности ЗАО "Племзавод "Петровское" на указанный земельный участок не оспорено, доказательств надлежащего перевода участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда Агентством лесного хозяйства по Московской области и г.Москве и ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" не представлено.

При таких обстоятельствах обжалуемые решение и постановление приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений исследованных и правомерно отклоненных арбитражными судами, не могут служить основаниями для отмены обжалуемых решения и постановления, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 10 января 2007 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2007 года по делу N А41-К2-13689/06 оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ "Спецлесхоз "Юго-Восточный" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-13689/06
КА-А41/8261-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 26 сентября 2007

Поиск в тексте