• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     
от 10 октября 2007 года Дело N КГ-А41/10196-07


[Суд отказал в удовлетворении требования заявителя о признании недействительной государственной регистрации изменений в сведения об ООО, т.к. оспариваемая запись внесена МИФНС на основании представленных ООО в соответствии с п.1 ст.17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы, N 14 по Московской области обратилась с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г.Москве, обществу с ограниченной ответственностью "Салават Транс", Инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г.Москве о признании недействительной государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением МРИ ФНС N 46 по г.Москве изменений в учредительные документы ООО "Салават Транс" (основной регистрационный номер 2067761638569, ИНН 771820503) о смене места нахождения указанного общества с адреса: г.Москва, ул.Средняя Переяславская, дом 13, стр.2 на адрес: 142704, Московская область, Ленинский район, дер.Мамыри, Калужское шоссе, дом 4 за основным государственным регистрационным номером 2067761638569 от 25.12.2006; восстановлении МРИ ФНС России N 46 по г.Москве записи в ЕГРЮЛ, существовавшую до внесения оспариваемых изменений, и считать адресом места нахождения ООО "Салават Транс" г.Москву, ул.Среднюю Переяславскую, дом 13, стр.2.

МРИ ФНС России N 46 по г.Москве, ООО "Салават Транс" не согласились с требованиями заявителя.

Арбитражный суд Московской области вынес решение от 27.06.2007 по делу N А41-К2-4214/07 об удовлетворении заявления в части, признав недействительной, как не соответствующую действующему законодательству, государственную регистрацию изменений в сведения об ООО "Салават Транс".

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2007 судебное решение отменено, в удовлетворении заявления о признании недействительной государственную регистрацию изменений в сведения об ООО "Салават Транс" отказано.

В кассационной жалобе на постановление апелляционной инстанции МРИ ФНС России N 14 по Московской области ставит вопрос о его отмене, указывая на то, что арбитражный суд не исследовал обстоятельства дела и неправильно применил п.2 ст.425 Гражданского кодекса Российской Федерации, нормы Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

До судебного разбирательства по кассационной жалобе представитель ИФНС России N 2 по г.Москве ходатайствовал о приобщении письменного объяснения по делу.

Заявленное ходатайство отклонено судом, поскольку письменные объяснения как доказательства по делу в кассационной инстанции не могут быть приобщены к материалам дела.

Представитель заявителя кассационной жалобы поддержал требования, изложенные в ней.

Представители МРИ ФНС России N 46 по г.Москве, ИФНС России N 2 по г.Москве, ООО "Салават Транс" возражали против удовлетворения кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, проверив законность обжалуемого судебного акта исходя из содержащихся в ней доводов, выслушав представителей участвующих в деле лиц, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены постановления суда.

Требование о признании недействительной государственной регистрации юридического лица МИФНС России N 14 по Московской области основано, в том числе, на п.2 ст.8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно указанной норме "государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности".

При рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции установлено, что в соответствии с п.1 ст.17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-Ф* ООО "Салават Транс" в МРИ ФНС РФ N 46 по г.Москве подано заявление об изменении адреса его места нахождения на новый: 142704, Московская область, Ленинский район, дер.Мамыри, Калужское шоссе, дом 4. ООО "Салават Транс" снято с налогового учета в ИФНС РФ N 2 по г.Москве, регистрационное и учетное дело юридического лица передано в МРИ ФНС РФ N 14 по Московской области.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "п.1 ст.17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ". - Примечание изготовителя базы данных.

Государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица - ООО "Салават Транс" о смене адреса его местонахождения внесена МРИ ФНС РФ N 46 по г.Москве 25.12.2006.

МРИ ФНС РФ N 14 по Московской области провела проверку достоверности сведений, представленных в налоговый орган ООО "Салават Транс", в ходе которого установила, что общество по адресу, указанному в учредительных документах, не находится, в МРИ ФНС ОФ N 14 по Московской области изменения в учредительные документы не представило.

Арбитражный суд пришел к выводу, что отсутствие ООО "Салават Транс" по новому адресу нарушает права и законные интересы налогового органа, который не может исполнять возложенные на него положением, а также Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности в отношении налогоплательщика, заявление удовлетворил.

Арбитражный апелляционный суд, отменяя судебное решение, установил, что ООО "Салават Транс" зарегистрировано как юридическое лицо 3.01.2002, с местом нахождения по состоянию на 1.11.2006 по адресу: г.Москва, ул.Заречная, 9.

Единственным участником общества 25.10.2006 принято решение об изменении места нахождения общества и об утверждении соответствующих изменений в устав.

Согласно принятым обществом и зарегистрированным в МРИ ФНС России N 46 по г.Москве изменениям в учредительные документы общества в ЕГРЮЛ ООО "Салават Транс" зарегистрировано по адресу: г.Москва, ул.Средняя Переяславская, д.13, стр.2 по г.Москве 3.11.2006. Общество поставлено на налоговый учет в ИФНС N 2 по г.Москве 03.11.2006.

Единственным участником ООО "Салават Транс" принято решение об изменении места нахождения общества и об утверждении соответствующих изменений в устав общества с указанием адреса: 142704, Московская область, Ленинский район, дер.Мамыри, Калужское шоссе, дом 4.

На основании поданного генеральным директором заявления МРИ ФНС России N 46 по г.Москве 21.12.2006 приняла решение о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с изменением места нахождения юридического лица, запись об изменениях внесена 25.12.2006.

Арбитражным судом установлено, что оспариваемая запись внесена на основании представленных в соответствии с п.1 ст.17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документов.

Оснований для отказа в регистрации изменений арбитражным судом апелляционной инстанции не установлено.

Помимо этого арбитражным судом подробно исследованы арендные правоотношения, возникшие между ООО "Салават Транс" и другим лицом.

Судебная коллегия кассационной инстанции полагает, что фактически требование заявителя по делу связано с представлением ООО "Салават Транс" недостоверных, по мнению заявителя, сведений для государственной регистрации изменений в учредительные документы, касающиеся адреса места нахождения юридического лица.

Однако в соответствии с п.1 ст.25 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ответственность за представление недостоверных сведений для включения в государственные реестры несут заявитель и юридические лица, такая ответственность устанавливается законодательством Российской Федерации.

Закон не предусматривает в качестве последствий представления в регистрирующий орган недостоверных сведений о юридическом лице для внесения их в ЕГРЮЛ об этом лице предъявление требований к другому налоговому органу в системе Федеральной налоговой службы, юридическому лицу о признании недействительной государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.

С учетом изложенного постановление апелляционной инстанции отмене не подлежит, кассационная жалоба отклоняется.

МРИ ФНС России N 14 по Московской области предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины по кассационной жалобе до окончания производства в арбитражном суде кассационной инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы государственная пошлина в размере 1000 руб. относится на ее заявителя.

Руководствуясь ст.ст.110, 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2007 года по делу N А41-К2-4214/07 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России N 14 по Московской области государственную пошлину в размере 1000 руб. по кассационной жалобе в доход федерального бюджета.

Резолютивная часть постановления объявлена 4 октября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-4214/07
КГ-А41/10196-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 октября 2007

Поиск в тексте