• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    
от 9 октября 2007 года Дело N КГ-А41/10282-07


[Суд отказал в удовлетворении требования истцов о признании права собственности на земельный участок, признании недействительной записи в ЕГРП о государственной регистрации права собственности общества на земельный участок, поскольку истцы распорядились своими земельными и имущественными долями, внеся их в уставный капитал созданного на базе колхоза общества]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Медвежонкова Г.А. и Медвежонков А.Ф., с учетом уточнений, заявленных в порядке ст.49 АПК РФ, обратились в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу "Сельскохозяйственная производственная компания "Новая жизнь" и к Управлению Федеральной регистрационной службы Московской области со следующими требованиями:

- признать право собственности истцов на земельный участок площадью 9,6 га, расположенный по адресу: Московская область, Ступинский район, Мещеринский с/о, в районе д.Боброво (юго-восточнее);

- признать недействительной запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество от 28.10.2005 N 50-50-33/041/2005-112 о регистрации права собственности на земельный участок для производства сельхозпродукции, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, общая площадь 2581300 кв.м за Сельскохозяйственным производственным кооперативом (колхоз) "Новая жизнь". При этом в обоснование заявленных требований истцы указали на то, что они являлись работниками колхоза "Новая жизнь", которое в 1992 году было реорганизовано в ТОО "Мещерино", однако на момент создания ТОО "Мещерино" они не являлись собственниками земельных долей, в связи с чем и не могли ими распорядиться путем внесения в уставный капитал указанного товарищества. Заявители ссылались на то, что собственниками земельных долей в заявленном размере они стали гораздо позднее, что подтверждается свидетельствами на право общей долевой собственности на земельную долю общей площадью 4,8 га по адресу: ТОО "Мещерино", кадастровый номер земельной доли МО-33-05-06-А1 на каждого, выданных в 1994 году Комитетом по земельным ресурсам Ступинского района МО в соответствии с постановлением Главы администрации Ступинского района МО от 20.09.94 за N 1464п, а, следовательно, по их мнению, они обладают правом выдела спорных земельных долей в натуре. Кроме того, заявители указали на то, что в 2003 году они вышли из состава СПК (колхоз) "Новая жизнь" и последний выделил им в натуре земельный участок общей площадью 9,6 га. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле было привлечено Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 20 июня 2007 года в удовлетворении исковых требований было отказано на том основании, что ранее истцы уже распорядились спорными земельными паями путем внесения их в качестве взноса в уставный капитал создаваемого при реорганизации колхоза "Новая жизнь" ТОО "Мещерино", которое стало собственником переданных ему, в том числе и истцами, земельных паев, а последние - акционерами общества (т.4, л.д.129-131).

В апелляционном порядке законность и обоснованность вышеназванного решения не проверялись.

В кассационной жалобе Медвежонкова Г.А. и Медвежонков А.Ф. просят вышеназванное решение в части отказа в признании за ними права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, Ступинский район, Мещеринский с/о, в районе д.Боброво, отменить. По мнению заявителей, решение было вынесено с нарушением норм материального права, без надлежащего исследования имеющихся в деле доказательств, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседании представители ОАО "СПК "Новая жизнь" и Управления Федеральной регистрационной службы Московской области возражали против удовлетворения кассационной жалобы, считая обжалуемое решение суда законным и обоснованным.

Надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания Медвежонкова Г.А., Медвежонков А.Ф. и третье лицо в суд не явились и своих представителей не направили, в связи с чем коллегией было принятое решение о рассмотрении настоящей жалобы по существу в их отсутствие.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителей явившихся сторон, проверив в порядке ст.ст.284, 286, 287 АПК РФ правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов в указанном акте установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция пришла к выводу, что обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения в связи со следующим.

Так, при рассмотрении настоящего дела арбитражным судом правомерно установлено, что ОАО "Сельскохозяйственная компания "Новая жизнь") (правопреемник ТОО "Мещерино") было создано в процессе реорганизации колхоза "Новая жизнь" на основании Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" N 445-1 от 25.12.90, Указа Президента РСФСР N 323 от 27.12.91 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и Постановлений Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и N 708 от 4.09.92 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса".

Согласно указанным правовым актам, совхозы и колхозы обязаны были до 01.01.93 провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР", другими законодательными актами, перерегистрироваться в установленном порядке.

Члены реорганизуемых хозяйств наделялись земельными паями (долями), которые они могли получить путем выделения в натуре для организации частного крестьянского хозяйства либо внести в уставный капитал вновь образованного сельскохозяйственного предприятия.

Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (п.17), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 N 708 было предусмотрено, что стоимость имущественного пая и стоимость земельной доли могут быть объединены.

В силу ст.14 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", хозяйственные общества и товарищества, созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участниками.

Арбитражный суд в обжалуемом акте правильно установил, что при реорганизации колхоза "Новая жизнь" все работники колхоза и пенсионеры, ранее работавшие в колхозе, в том числе и истцы, были бесплатно наделены имущественными паями и земельными долями в размере 4,8 га, которыми они распорядились путем внесения в качестве вкладов в уставный капитал создаваемого при реорганизации колхоза "Новая жизнь" ТОО "Мещерино".

Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами (письменные заявления истцов во внутрихозяйственную комиссию, их подписями в подписных листах к учредительному договору ТОО "Мещерское" от 22.02.92, решением об утверждении Устава ТОО "Мещерское" от 22.02.92).

Доказательств того, что учредительные документы, а также государственная регистрация юридического лица были оспорены истцами или признаны в установленном порядке недействительными, в материалах дела не имеется.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что истцы выразили волю на распоряжение своими земельными долями, в связи с чем в силу ст.14 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" ответчик обладает правом собственности на указанное имущество.

Подобный вывод суда согласуется и с п.1 ст.66 ГК РФ, согласно которому хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), принадлежит ему на праве собственности, а также с положениями ст.213 ГК РФ, согласно которой коммерческие и некоммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Таким образом, поскольку истцы распорядились своими земельными и имущественными долями, внеся их в уставный капитал созданного на базе колхоза "Новая жизнь" ТОО "Мещерино", а впоследствии стали акционерами ответчика (ОАО "Сельскохозяйственная компания "Новая жизнь"), то законных оснований для признания права собственности истцов на земельный участок площадью 9,6 га не имеется. В этой связи суд, по мнению коллегии, сделал правильный вывод о том, что выданные впоследствии истцам свидетельства на право общей долевой собственности на землю, каковыми последние ранее уже распорядились, не могут свидетельствовать о наличии у истцов права собственности на спорные земельные доли.

Доводы заявителей о том, что они в 2003 году вышли из состава СПК (колхоз) "Новая жизнь" и последний выделил им в натуре земельный участок площадью 9,6 га, не подтверждаются материалами дела.

С учетом указанных обстоятельств, установленных арбитражным судом, оснований для иного вывода по существу спора, на чем настаивают заявители, у суда кассационной инстанции не имеется.

Переоценка фактических обстоятельств дела, установленных апелляционным судом, на что, по сути, направлены доводы заявителей, в силу ст.268 АПК РФ недопустима при проверке судебных актов в кассационном порядке.

Принимая во внимание вышеизложенное, настоящая кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

А поэтому, руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение арбитражного суда Московской области от 20 июня 2007 года по делу N А41-К1-7408/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу Медвежонковой Г.А. и Медвежонкова А.Ф. - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 3 октября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 9 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К1-7408/07
КГ-А41/10282-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 октября 2007

Поиск в тексте