• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года Дело N КГ-А40/9461-07


[Судебные акты об отказе в удовлетворении иска общества о признании права на получение денежной компенсации за изъятый для государственных нужд земельный участок отменены, дело передано на новое рассмотрение, т.к. необходимо определить субъектный состав правоотношений, установить лицо, обязанное возместить истцу убытки, причиненные изъятием земельного участка и сносом объектов недвижимости, определить их размер]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Закрытое акционерное общество "Аварийно-ремонтная служба" Западного административного округа г.Москвы (далее - ЗАО "АРС") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Организатор" (далее - ООО "Организатор") о признании за истцом права на получение денежной компенсации за изъятый у него для государственных нужд земельный участок, расположенный по адресу: г.Москва, ул.Киевская, вл.24, и определении порядка ее выплаты.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечена Префектура Западного административного округа г.Москвы (далее - Префектура ЗАО г.Москвы).

Исковые требования заявлены на основании ст.ст.49, 55, 62, 63 ЗК РФ, ст.281 ГК РФ и мотивированы наличием у ЗАО "АРС" права на получение денежной компенсации в связи с изъятием земельного участка, находившегося в него в пользовании на основании договора аренды.

Определением суда от 22.03.2007 к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Правительство Москвы.

До принятия решения истец в порядке ст.49 АПК РФ уточнил исковые требования и просил взыскать компенсацию за изъятый для государственных нужд земельный участок, расположенный по адресу: г.Москва, ул.Киевская, вл.24, и выплатить стоимость снесенных объектов с учетом убытков и упущенной выгоды в размере 35260000 руб.

Решением от 23.04.2007 Арбитражного суда г.Москвы в удовлетворении иска о взыскании компенсации за изъятый земельный участок, убытков и упущенной выгоды в размере 35260000 руб. отказано. В части требования об установлении порядка выплаты компенсации производство по делу прекращено. Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что предусмотренные ст.63 ЗК РФ гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных нужд, выполнены. Правительством Москвы поручено Департаменту имущества передать ЗАО "АРС" в долгосрочную аренду часть здания многоэтажного гаража с установлением льготной ставки арендной платы. При этом суд указал также на то, что компенсация в виде денежной выплаты распорядительными документами Правительства Москвы не предусмотрена.

Постановлением от 22.06.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения. Признавая отказ в иске правомерным, апелляционный суд исходил из того, что ни по закону, ни по обязательственным правоотношениям ООО "Организатор" не может нести ответственность по заявленным требованиям перед ЗАО "АРС". По мнению апелляционного суда, согласно ч.2 п.1 ст.279 ГК РФ в зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованиям.

На принятые судебные акты ЗАО "АРС" подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об их отмене как незаконных и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование своих доводов заявитель ссылается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неприменение норм закона, подлежащего применению, нарушение норм материального права (ст.ст.55, 63 ЗК РФ) и норм процессуального права (ст.70 АПК РФ).

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

В заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы.

Ответчик и третьи лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в заседание суда кассационной инстанции не обеспечили.

Выслушав представителя заявителя, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке ст.286 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции находит их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, между Москомземом и ЗАО "АРС" 02.11.98 был заключен договор N М-07-012887, в соответствии с которым ЗАО "АРС" был предоставлен в аренду земельный участок площадью 3397 кв.м, расположенный по адресу: г.Москва, ул.Киевская, вл.24, для строительства и последующей эксплуатации производственной базы аварийно-ремонтной службы, сроком на 49 лет.

Постановлением Правительства г.Москвы от 27.02.2001 N 187-ПП принято решение о строительстве многоэтажного дома по адресу: г.Москва, ул.Киевская, вл.24 и изъятии у ЗАО "АРС" с его согласия земельного участка площадью 0,34 га, предоставленного в соответствии с договором аренды N М-07-012887 от 02.11.98. При этом было постановлено Префекту ЗАО г.Москвы совместно с ООО "Организатор" определить сумму компенсации ЗАО "АРС" в связи с изъятием земельного участка в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 26.08.98 N 857-РМ "О порядке изъятия в г.Москве земельных участков и возмещении при этом причиненных убытков" в течение II квартала 2001 года.

Как видно из материалов дела, дополнительным соглашением от 29.03.2002 N М-07-012887/03, заключенным между Москомземом и ЗАО "АРС", договор аренды от 02.11.98 расторгнут с 01.04.2002; строение, площадью 621,4 кв.м, расположенное на спорном земельном участке и принадлежащее истцу, снесено.

Поскольку компенсационные выплаты за изъятый земельный участок и снесенные объекты недвижимости истцу не произведены, им предъявлен настоящий иск.

В соответствии со ст.63 ЗК РФ изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются земельные участки, равноценных земельных участков;

2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;

3) возмещения в соответствии со ст.62 настоящего Кодекса в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Согласно ст.57 ЗК РФ убытки, причиненные изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд, возмещаются, в том числе, арендаторам земельных участков.

Возмещение убытков осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки.

Порядок возмещения убытков определен Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262.

В силу названых норм закона выводы судов обеих инстанций об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного ЗАО "АРС" иска не могут быть признаны соответствующими закону, обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем решение и постановление на основании ст.288 АПК РФ подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить субъектный состав правоотношений, установить лицо, обязанное возместить истцу убытки, причиненные изъятием земельного участка и сносом объектов недвижимости, определить их размер и с учетом установленного и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 23.04.2007 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 22.06.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-73958/06-49-562 отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Резолютивная часть постановления объявлена 25 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-73958/06-49-562
КГ-А40/9461-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 25 сентября 2007

Поиск в тексте