• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года Дело N А12-4778/06


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным приказа управления муниципальным имуществом администрации города в связи с пропуском срока, предусмотренного ч.4 ст.198 АПК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии представителей сторон: от истца - Макаров В.А., доверенность от 06.09.2007; от ответчика: от Управления муниципальным имуществом Администрации городского округа г.Волжский - Голубкова Н.Г., доверенность от 19.07.2007 N 22-8924, от Администрации городского округа город Волжский - Голубкова Н.Г., доверенность N 130-Д от 19.07.2007, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Конкурсного управляющего МУП "ЖКО п.Краснооктябрьский" Харламова А.Л. на решение от 19.03.2007 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 14.06.2007 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4778/06 по иску Конкурсного управляющего МУП "ЖКО п.Краснооктябрьский" Харламова А.Л. к Управлению муниципальным имуществом Администрации городского округа, г.Волжский, третьи лица - Администрация городского округа город Волжский Волгоградской области, ООО "Волгоградрегионгаз", г.Волгоград, ОАО "Волгоградоблгаз", г.Волгоград, МУП "Комбинат благоустройства", г.Волжский, МУП "ТС Волжского", г.Волжский, МУП "ВКХ "Волжского", г.Волжский, МУП "Комбинат коммунальных предприятий", г.Волжский, МУП "Волжская АК 1732", г.Волжский, о признании недействительным ненормативного акта N 118-Р от 14.05.2004 собственника имущества унитарного предприятия об изъятии имущества из хозяйственного ведения, установил:

Конкурсный управляющий муниципального унитарного предприятия "ЖКО п.Краснооктябрьский" обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным приказа Управления муниципальным имуществом Администрации г.Волжского от 14.05.2004 N 118-р.

Решением от 19.03.2007 Арбитражного суда Волгоградской области в удовлетворении заявленного требования отказано в связи с пропуском срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением от 14.06.2007 апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и вынести по делу новое решение.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 4 данной статьи определено, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Из материалов дела следует, что приказом Управления муниципальным имуществом Администрации г.Волжского от 14.05.2004 N 118-р из хозяйственного ведения МУП "ЖКХ п.Краснооктябрьский" города Волжский изъято муниципальное имущество общей стоимостью 109869966,72 рублей.

Однако с заявлением о признании недействительным указанного приказа конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд 01.03.2006, то есть с нарушением положений части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 26 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда от 12.11.2001 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" предусмотрено, что в случае пропуска стороной срока исковой давности и отсутствия уважительных причин для восстановления этого срока при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Кассационная инстанция признает обоснованными выводы суда о том, что срок, установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, должен исчисляться со дня, когда о принятии оспариваемого приказа стало известно должнику, то есть МУП "ЖКО п.Краснооктябрьский".

Таким образом, предприятие, осуществив на основании приказа передачу имущества по акту от 14.05.2004, знало о нарушении своих имущественных прав и интересов. Введение в отношении МУП "ЖКО п.Краснооктябрьский" процедуры конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего не означает, что само предприятие не могло своевременно обратиться в арбитражный суд с заявлением об обжаловании ненормативного правового акта Управления муниципальным имуществом Администрации г.Волжского Волгоградской области.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции постановил:

Решение от 19.03.2007 и постановление апелляционной инстанции от 14.06.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4778/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Поручить Арбитражному суду Волгоградской области взыскать с Конкурсного управляющего МУП "ЖКО п.Краснооктябрьский" Харламова А.Л. расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе в сумме 1000 рублей в соответствии с настоящим постановлением.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-4778/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 сентября 2007

Поиск в тексте