• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2007 года Дело N А55-14570/06-7


[Дело по иску о применении последствий недействительности ничтожной сделки направлено на новое рассмотрение, так как суд кассационной инстанции считает, что замена судьи произведена необоснованно, вопреки правилам ст.18 АПК РФ, и, следовательно, дело рассмотрено незаконным составом суда]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явился; от ответчика - Хитревская Щ.Е., доверенность N 7/4 от 26.07.2007; от третьих лиц - не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям по Самарской области от 09.07.2007, город Самара, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2007 (председательствующий ..., судьи: ...), по делу N А55-14570/06-7 по исковому заявлению Первого заместителя прокурора Самарской области, город Самара, к обществу с ограниченной ответственностью "Имущество-Сервис-Самара", город Самара, третьи лица: Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям, город Самара, Департамент имущественных отношений Самарской области, город Самара, Фонд имущества Самарской области, город Самара, открытое акционерное общество "Самаранефтегаз", город Самара, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, город Самара, о применении последствий недействительности ничтожной сделки, установил:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 05.04.2007 по делу N А55-15470/06-7 удовлетворен иск прокурора о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2007 по тому же делу решение Арбитражного суда Самарской области отменено и в иске отказано.

Третье лицо по делу - Главное управление МЧС по Самарской области, не согласившись с постановлением апелляционного суда, просит в своей кассационной жалобе его отменить как противоречащее нормам права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, апелляционная жалоба была принята Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом, который рассматривал ее в судебном заседании 25.05.2007 и отложил рассмотрение на 14.06.2007, в составе судей ... В дальнейшем, 13.06.2007, председателем коллегии по разрешению гражданских споров ... принято определение о замене судьи ... судьей ..., при рассмотрении настоящего дела.

При этом, определение содержит ссылку на часть 2 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но не содержит указание на основание к замене судьи.

По правилам части 2 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья или состав судей, вступивших в начальный процесс по делу, не могут быть произвольно устранены кем бы то ни было от рассмотрения дела до его завершения. Поэтому случаи замены судьи допускаются лишь при наличии оснований, указанных в законе.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Кодекса, такими основаниями являются -самоотвод или отвод судьи, удовлетворенный в установленном порядке, а также длительное отсутствие судьи.

В деле отсутствуют доказательства отвода судьи или его самоотвода, так же как отсутствуют доказательства длительного отсутствия судьи ... Нет ссылки на какое-либо основание замены судьи и в самом определении от 13.06.2007.

При данных обстоятельствах арбитражный суд кассационной инстанции считает, что замена судьи произведена необоснованно, вопреки правилам статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и, следовательно, дело рассмотрено незаконным составом суда.

Рассмотрение дела незаконным составом суда является, в силу пункта 1 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, основанием к отмене судебного акта в любом случае.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Поволжского округа от 15.06.2007 по делу N А55-14570/06-7 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-14570/06-7
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 сентября 2007

Поиск в тексте