• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2007 года Дело N А23-3976/06А-3-83


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по выдворению лица, не указанного в исполнительном документе, и об обязании пристава обеспечить доступ работников общества в арендованное помещение, указав, что освобождение помещения (выселение) осуществляется только в отношении лица и его имущества, указанных в исполнительном документе]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от ЗАО "Техноблок" - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от судебного пристава-исполнителя - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от ООО "Айкоцентр" - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от ООО "КАЗМИН" - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от ООО "Окастрой" - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу ЗАО "Техноблок" на решение от 30.11.2006 (судья ...) Арбитражного суда Калужской области и постановление от 07.02.2007 (судьи: ...) Двадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А23-3976/06А-3-83, установил:

Закрытое акционерное общество "Техноблок" (далее - Общество, ЗАО "Техноблок", заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Калужского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Демченко Олега Анатольевича (далее - Пристав, Демченко О.А.) по выдворению лица, не указанного в исполнительном документе, и об обязании Пристава обеспечить доступ работников Общества в арендованное помещение по адресу: г.Калуга, пл.Мира, д.4/1.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены стороны исполнительного производства: взыскатель - ООО "Айкоцентр", должники - ООО "Окастрой", ООО "КАЗМИН".

Решением Арбитражного суда Калужской области от 30.11.2006 заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2007 решение оставлено без изменений.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные акты по делу в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых решения и постановления.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Калужской области по делу N А23-537/05Г-4-55 на ООО "Окастрой", ООО "КАЗМИН" возложена обязанность освободить в пользу ООО "Айкоцентр" помещение площадью 140,2 кв.м, расположенное по адресу: г.Калуга, пл.Мира, д.4/1.

После вступления названного решения в законную силу выдан исполнительный лист от 29.09.2006, на основании которого судебным приставом-исполнителем Калужского городского отдела Демченко Олегом Анатольевичем вынесено постановление от 04.10.2006 N 52254/1204/28/2006 о возбуждении исполнительного производства.

04.10.2006 Приставу переданы документы, подтверждающие, что спорное помещение освобождено ООО "Окастрой" и ООО "Казмин", а также документы, свидетельствующие о том, что в данном помещении находятся ЗАО "Техноблок", НП СРО "СЕМТЭК", ООО КСРП "Трайтон", Соловьев В.Б. как физическое лицо.

На основании указанных документов Приставом 05.10.2006 вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО "Айкоцентр" обратилось в Калужский городской отдел УФССП по Калужской области и в Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области с заявлениями об отмене постановления об окончании исполнительного производства.

Рассмотрев заявления, Пристав отменил свое постановление от 05.10.2006 об окончании исполнительного производства и возобновил исполнительное производство, о чем 09.10.2006 им вынесено постановление. Также 09.10.2006 Приставом вынесено постановление о проведении в 10 час. 00 мин. 11.10.2006 исполнительных действий по обязанию ООО "Окастрой" и ООО "КАЗМИН" освободить нежилое помещение.

11.10.2006 Приставом в присутствии понятых установлено, что в нежилом помещении по адресу: г.Калуга, пл.Мира, д.4/1, названные общества не располагаются, о чем Приставом был составлен акт.

Не согласившись с действиями пристава-исполнителя, ЗАО "Техноблок" обратилось в соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Суд полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные сторонами, и, правильно применив нормы материального права, принял обоснованные судебные акты по существу спора.

Согласно п.3 ст.75 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" выселение состоит в освобождении помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещении выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением.

Пунктом 4 указанной статьи установлено, что выселение производится в присутствии понятых, в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным приставом-исполнителем.

Судом правомерно указано, что освобождение помещения (выселение) осуществляется только в отношении лица и его имущества, указанных в исполнительном документе.

По настоящему спору выселяемыми лицами являются ООО "Окастрой" и ООО "КАЗМИН".

Актами о проведении исполнительных действий от 11.10.2006, составленными в присутствии понятых, подтверждено, что исполнительные действия Пристава фактически свелись к удостоверению факта добровольного освобождения ООО "Окастрой" и ООО "КАЗМИН" помещения.

При этом какие-либо действия в отношении заявителя или его имущества Приставом не совершались, что также подтверждается отсутствием замечаний его в отношении актов от 11.10.2006 и наличием на них его подписи, свидетельствующей о его ознакомлении с указанными актами.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судом при разрешении спора по существу, им дана надлежащая правовая оценка при рассмотрении дела в суде, указавшему на то, что эти доводы опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами и установленными судом фактическими обстоятельствами дела.

Переоценка фактических обстоятельств спора на стадии кассационного производства недопустима.

С учетом изложенного, обжалуемые решение и постановление отмене не подлежат.

Нарушений процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 30.11.2006 Арбитражного суда Калужской области и постановление от 07.02.2007 Двадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А23-3976/06А-3-83 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Дело рассмотрено 16.07.2007.

Постановление изготовлено в полном объеме 20.07.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А23-3976/06А-3-83
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 20 июля 2007

Поиск в тексте