• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 года Дело N А08-5680/05-3

 
[Суд отказал в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда, возвратив заявление на основании ст.315 АПК РФ, так как заявители не представили доказательств того, что решение суда по иску ЗАО к администрации о признании за истцом права собственности на объект недвижимости принято о правах и обязанностях граждан]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - Петрова И.В., представитель (дов. б/н от 11.09.2007); Костин Д.С., представитель (дов. б/н от 11.09.2007); от ответчика - не явился, извещен надлежаще; от третьего лица - не явился, извещен надлежаще; от заявителей - Ковалева Л.А., паспорт (... выдан ...); Ковалев М.Г. - не явился, извещен надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ковалевой Л.А. и Ковалева М.Г., п.Дубовое Белгородской области, на определение Арбитражного суда Белгородской области от 24.04.2007 (судья ...) по делу N А08-5680/05-3, установил:

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 03.08.2005 (судья ...) удовлетворены исковые требования ЗАО "Агрофирма Дубовое" к Администрации г.Белгорода о признании права собственности на объект недвижимости - бригадный домик садовода, расположенный по адресу: Белгородская область, Белгородский район, п.Дубовое, м-н "Западный-1", ул.Широкая 2В, кадастровый N 31:15:0000:19752/02 1001/А, общей площадью по внутреннему обмеру - 199,9 кв.м.

20.04.2007 граждане Ковалева Л.А. и Ковалев М.Г. обратились в арбитражный суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу вышеназванного решения. Одновременно заявители просили восстановить пропущенный процессуальный срок подачи вышеуказанного заявления.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 24.04.2007 в восстановлении пропущенного срока отказано, заявление возвращено Ковалевой Л.А. и Ковалеву М.Г. на основании ст.315 АПК РФ.

В апелляционном порядке законность и обоснованность принятого по делу судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Ковалева Л.А. и Ковалев М.Г. просят определение суда отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В силу ст.309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в гл.37 АПК РФ.

В соответствии с п.1 ст.311 АПК РФ основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Вновь открывшимися обстоятельствами являются фактические обстоятельства, которые существовали, но не были и не могли быть известны заявителю или арбитражному суду на момент вынесения судебного акта, но их наличие имеет существенное значение для дела либо ставит под сомнение законность и обоснованность судебного акта.

Согласно ч.3 ст.313 АПК РФ в заявлении о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны вновь открывшиеся обстоятельства, предусмотренные ст.311 этого же Кодекса и являющиеся основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этих обстоятельств.

Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в срок, установленный ст.312 АПК РФ, не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

В соответствии со ст.315 АПК РФ арбитражный суд возвращает заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, если при решении вопроса о принятии его к производству установит, что не соблюдены требования, предъявляемые настоящим Кодексом к форме и содержанию заявления и заявление подано после истечения установленного срока и в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано.

Проанализировав обстоятельства дела в совокупности с представленными доказательствами, а также принимая во внимание положения вышеназванных норм процессуального права, судебная коллегия находит правомерным вывод суда в обжалуемом определении о возвращении заявления лицам, его подавшим, поскольку заявители не представили доказательств того, что решение Арбитражного суда Белгородской области от 03.08.2005 по иску ЗАО "Агрофирма Дубовое" к Администрации г.Белгорода о признании за истцом права собственности на объект недвижимости - бригадный домик садовода принят о правах и обязанностях Ковалевой Л.А. и Ковалева М.Г.

Кроме того заявление было подано по истечении трехмесячного срока, установленного ст.312 АПК РФ, а ходатайство не содержит надлежащих доказательств, позволяющих восстановить срок подачи заявления.

При таких обстоятельствах заявление правомерно возвращено заявителям, основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289, ст.290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Белгородской области от 24.04.2007 по делу N А08-5680/05-3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 14.09.2007.

Постановление изготовлено в полном объеме 20.09.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А08-5680/05-3
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 20 сентября 2007

Поиск в тексте