• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2007 года Дело N А35-8882/03-С8


[Отказывая в удовлетворении заявления о признании частично недействительными решения налоговой инспекции и требования об уплате налога, суд обоснованно исходил из того, что положения главы 21 НК РФ, регламентирующие право налогоплательщика на получение налоговых вычетом по НДС, на возмещение НДС из бюджета, а также порядок применения налоговых вычетов и порядок возмещения НДС из бюджета, не предусматривают возможности одновременного предъявления к вычету и предъявления к возмещению одних и тех же сумм налога по внутренним операциям и при реализации товаров на экспорт]
(Извлечение)

Дело рассмотрено 23 августа 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от налогового органа - не явился, извещен надлежаще; от Общества - не явился, извещен надлежаще, рассмотрев кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Агрофирма "Благодатненская" на решение Арбитражного суда Курской области от 27.10.2006 (судья ...) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2007 (судьи: ...) по делу N А35-8882/03-С8, установил:

Закрытое акционерное общество "Агрофирма "Благодатненская" (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании частично недействительными решения Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Курской области (в настоящее время - МИФНС РФ N 1 по Курской области, далее - налоговый орган) от 24.09.2003 N 14 и требования об уплате налога от той же даты N 17.

Решением Арбитражного суда Курской области от 18.03.2005 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 07.06.2005 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Общества - без удовлетворения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.10.2005 принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Курской области.

Решением суда от 27.10.2006 в удовлетворении заявления Общества отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 21.02.2007 решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Общества - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Общества ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных актов в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Налоговый орган отзыв на жалобу не представил.

Изучив доводы жалобы и материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Обществом оспорено решение налогового органа, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки (акт от 04.09.2003 N 25). Указанным решением Обществу начислен, среди прочих налогов, к уплате налог на добавленную стоимость в размере 176734 рублей. В качестве основания для принятия данного решения указано, что Общество необоснованно заявило налоговые вычеты по налоговой декларации по ставке 0 процентов за I квартал и апрель 2003 года, поскольку ранее заявляло эти же вычеты в 2002 году.

Общество оспорило решение налогового органа в части, касающейся начисления НДС в размере 91399 рублей, ссылаясь на то, что в этом размере налоговые вычеты были заявлены впервые лишь при подаче деклараций по ставке 0 процентов за май 2003 года.

Отказывая в удовлетворении заявления Общества, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из того, что положения главы 21 НК РФ, регламентирующие право налогоплательщика на получение налоговых вычетом по НДС, на возмещение НДС из бюджета, а также порядок применения налоговых вычетов и порядок возмещения НДС из бюджета, не предусматривают возможности одновременного предъявления к вычету и предъявления к возмещению одних и тех же сумм налога по внутренним операциям и при реализации товаров на экспорт.

Оценивая представленные сторонами доказательства, в том числе данные о суммах налога, содержащиеся в книгах покупок, главных книгах и о суммах налога, предъявленных к возмещению Обществом в налоговых декларациях, представлявшимся в проверяемый период, суды пришли к выводу о том, что все суммы НДС, уплаченные Обществом поставщикам и отраженные в книгах покупок и в главных книгах, были предъявлены к вычету в установленном законом порядке, а оспариваемая Обществом сумма налога, предъявленная к возмещению по декларациям по ставке 0 процентов, не подтверждена необходимыми доказательствами. При этом суды обоснованно сослались на отсутствие у Общества раздельного учета операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), обязанность ведения которого налогоплательщиком предусмотрена ст.149 НК РФ. Именно нарушение Обществом положений данной нормы закона позволило судам сделать вывод о том, что предъявленная Обществом в суд счет-фактура N 611 от 31.12.2002 ООО АПК "Агропроминвест" не может быть признана доказательством того, что суммы НДС к возмещению, отраженные в налоговых декларациях по ставке 0 процентов за май и июнь 2003 года, заявлены Обществом правомерно.

Доводы кассационной жалобы повторяют доводы, которые Общество приводило в обоснование своих требований в судах первой и апелляционной инстанций. Они получили в принятых по делу судебных актах правильную правовую оценку, поэтому не могут являться основанием для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

С учетом этого, оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 27 октября 2006 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2007 года по делу N А35-8882/03-С8 оставить без изменения, кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Агрофирма "Благодатненская" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-8882/03-С8
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 07 сентября 2007

Поиск в тексте