• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А64-516/07-19


[Удовлетворяя заявление о признании незаконными действий налоговой инспекции по выставлению в учреждение банка к расчетным счетам предприятия ряда инкассовых поручений, суд указал, что в соответствии с положениями ст.333.41 НК РФ налоговому органу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины за подачу кассационной жалобы до рассмотрения ее по существу]
(Извлечение)
   

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от предприятия - Дубенского Г.М., нач. юр. отдела, дов. от 09.01.2007 N 12-02/02; от заинтересованного лица - не явился, извещен надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 11.05.2007 (судья ...) по делу N А64-516/07-19, установил:

Муниципальное унитарное предприятие пассажирских перевозок, г.Тамбов (далее - Предприятие), обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову (далее - налоговый орган) по выставлению в учреждение банка к расчетным счетам Предприятия ряда инкассовых поручений.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 11.05.2007 заявление Предприятия удовлетворено. Одновременно с налогового органа в доход федерального бюджета …государственная пошлина в размере 2000 рублей.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалоба налоговый орган, не оспаривая выводов суда по существу заявленных Предприятием требований, просит об отмене решения суда в части взыскания с него государственной пошлины.

Предприятие отзыв на жалобу не представило.

В соответствии с ч.1 ст.286 АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Изучив доводы жалобы, выслушав представителя Предприятия, просившего рассмотреть жалобу по усмотрению суда, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

Глава 25.3 НК РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при совершении процессуальных действий по делам, по которым эти органы или соответствующие публично-правовые образования выступали в качестве ответчика.

Подпункт 1 п.1 ст.333.37 НК РФ, на который ссылается в кассационной жалобе налоговый орган, предусматривает льготу по уплате госпошлины для прокуроров, государственных органов, органов местного самоуправления, обращающихся в арбитражные суды в защиту государственных и (или) общественных интересов, то есть выступающих в качестве истцов по делу. Указанные субъекты освобождаются от уплаты государственной пошлины на всех стадиях арбитражного процесса, в том числе и при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ в информационном письме от 13.03.2007 N 117 подтвердил обоснованность требований уплаты государственными органами пошлины по делам, в которых эти органы выступают в качестве ответчиков.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Нарушений норм процессуального права, определенных ст.288 АПК РФ, не установлено.

В соответствии с положениями ст.333.41 НК РФ налоговому органу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины за подачу кассационной жалобы до рассмотрения ее по существу.

С учетом того, что суд кассационной инстанции находит доводы жалобы необоснованными и не усматривает оснований для отмены обжалуемых судебных актов, государственная пошлина за подачу кассационной жалобы подлежит взысканию с налогового органа.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 11 мая 2007 года по делу N А64-516/07-19 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции ФНС РФ по г.Тамбову государственную пошлину за подачу кассационной жалобы в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 3 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-516/07-19
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте