• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 30 августа 2007 года Дело N А09-1134/07-20

     
[Удовлетворяя заявление о признании недействительным постановления налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности, суд указал, что административным органом не представлено доказательств того, что предприниматель во внерабочее время хранит товар в павильоне]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - ИП Васильева Е.В. - Яхнов Г.В., представитель (дов. N 1017 от 23.03.2007 на 3 года); от ответчика - МИ ФНС России N 1 по Брянской области - Влащенко Л.В., специалист 2 разряда юр. отдела (дов. N А3-02-01/6 от 09.01.2007 по 01.01.2008), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу МИ ФНС России N 1 по Брянской области на решение Арбитражного суда Брянской области от 12.04.2007 (судья ...) по делу N А09-1134/07-20, установил:

Предприниматель Васильева Е.В. обратилась с заявлением о признании недействительным постановления МИ ФНС России N 1 по Брянской области N 12/25 от 20.02.2007 о привлечении к административной ответственности.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 12.04.2007 заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе заявитель просит судебный акт отменить и направить дело на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием всех обстоятельств дела.

Изучив материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, установлено следующее.

Актом проверки исполнения законодательства о применении ККТ при осуществлении денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт предпринимателем Васильевой Е.В. на торговом месте, расположенном на территории рынка, установлен факт неприменения продавцом Поддубной Т.М. контрольно-кассовой техники.

По данному факту 14.02.2007 сотрудником административного органа составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.5 КоАП РФ и по результатам его рассмотрения 20.02.2007 МИ ФНС России N 1 по Брянской области привлекла предпринимателя к ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Статьей 14.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Однако при этом названный Закон предусматривает исключения.

Согласно пункту 3 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении в том числе торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обусловленных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Как установлено судом, предприниматель осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами на Центральном рынке г.Новозыбкова по ул.Коммунистическая, д.39 (места N 6 и 8, общей площадью 2 Удовлетворяя заявление о признании недействительным постановления налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к административной ответственности, суд указал, что административным органом не представлено доказательств того, что предприниматель... 4 м), на основании договоров аренды торгового места с ООО "Кристалл" (в настоящее время - ООО "Кристалл-плюс") от 07.09.2004.

Согласно представленных в материалы дела копий фотографий, а также пояснений ООО "Кристалл-плюс", каждое из указанных торговых мест представляет собой модуль из металлопрофиля, состоящий из задней, двух боковых стен и крыши, который закрывается на ролльставни. Указанные торговые места не являются стационарными, установлены на асфальтовое покрытие. По сведениям ООО "Кристалл-плюс", крытые торговые места на Центральном рынке г.Новозыбкова были установлены с целью защиты продавцов и покупателей от атмосферных осадков.

Довод налогового органа о том, что павильон снабжен двумя запорными устройствами, которые обеспечивают сохранность товара, обоснованно не принят судом первой инстанции.

Как следует из отзыва ООО "Кристалл-плюс", на территории рынка имеются камеры хранения, которые обеспечивают сохранность товара.

Предприниматель Васильева Е.В. также указывает, что после окончания работы забирает товар домой или сдает его в камеру хранения.

Доказательств того, что предприниматель во внерабочее время хранит товар в павильоне, административным органом не представлено.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Брянской области от 12.04.2007 по делу N А09-1134/07-20 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А09-1134/07-20
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 30 августа 2007

Поиск в тексте