• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 3 сентября 2007 года Дело N А48-862/07-20б

     
[Возвращая заявление о признании ЗАО несостоятельным, суд обоснованно применил положения п.1 ч.1 ст.129 АПК РФ и п.1 ст.44 Федерального закона "О несостоятельности" N 127-ФЗ и указал, что на момент вынесения оспариваемого определения суда уполномоченным органом доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке представлены не были]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - ФНС России в лице ИФНС РФ по Советскому району г.Орла - Бологов С.С., специалист (дов. N 28 от 06.07.2007); от должника - ЗАО "Квант", г.Орел, - не явились (отсутствующий должник), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФНС России в лице Инспекции ФНС РФ по Советскому району г.Орла на определение Арбитражного суда Орловской области от 12.03.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007 по делу N А48-862/07-20б, установил:

ФНС России в лице Инспекции ФНС РФ по Советскому району г.Орла обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Квант", г.Орел, по упрощенной процедуре банкротства как отсутствующего должника.

Определением Арбитражного суда Орловской области от 12.03.2007 (судья ...) заявление о признании ЗАО "Квант" несостоятельным (банкротом) возвращено заявителю.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007 (судьи: ...) определение суда от 12.03.2007 оставлено без изменения.

Не соглашаясь с определением суда и постановлением апелляционной инстанции, уполномоченный орган обратился в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, а также на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители должника в судебное заседание кассационной инстанции не явились. Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело, в порядке ст.284 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в их отсутствие.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя, оценив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает необходимым определение Арбитражного суда Орловской области от 12.03.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007 оставить без изменения по следующим основаниям.

Уполномоченный орган, обращаясь с заявлением о признании ЗАО "Квант" банкротом, сослался на непредставление должником бухгалтерской отчетности со второго квартала 2001 года, отсутствие у должника открытых счетов в кредитных организациях, наличие просроченной более трех месяцев задолженности по обязательствам перед Российской Федерацией в сумме 27046 руб., указал также на то, что организация по юридическому адресу не располагается и не ведет хозяйственной деятельности.

При принятии обжалуемых судебных актов суды первой и апелляционной инстанций обоснованно применили положения п.1 ч.1 ст.129 АПК РФ и п.1 ст.44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, согласно которым заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям указанных норм, и приложенные к нему документы возвращаются заявителю.

В соответствии со ст.21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Из заявления уполномоченного органа следует, что должник отвечает признакам недействующего юридического лица.

Согласно п.3 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" при поступлении заявления налогового органа о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица, согласно п.1 ст.21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к п.1 ч.1 ст.129 АПК РФ, за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принято ввиду поступления возражений на основании п.4 ст.21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке.

Действующим законодательством предусмотрен порядок исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, закрепленный в ст.21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", соблюдение которого обязательно для регистрирующего органа.

В силу п.3 указанной нормы решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Соблюдение приведенного порядка в качестве предварительной процедуры обязательно в том случае, если уполномоченный орган намерен заявить требования о наличии у должника долга по обязательным платежам. Наличие такого долга может являться основанием для проведения процедуры банкротства отсутствующего должника тогда, когда иные кредиторы не заявили о своих требованиях, а налоговый орган предоставил доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества, на которое может быть обращено взыскание и за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

В данном случае упомянутые доказательства налоговым органом не представлены, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу, что заявление подлежит возврату на основании п.1 ст.44 Закона о банкротстве.

На момент вынесения оспариваемого определения суда уполномоченным органом доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке представлены не были.

Доводы кассационной жалобы о невозможности применения к ЗАО "Квант" упрощенной процедуры ликвидации в административном порядке в связи с наличием задолженности по обязательным платежам подлежат отклонению. Факт наличия задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц при отсутствии заявлений иных кредиторов.

Суд апелляционной инстанции правомерно указал на то, что судебный порядок ликвидации ЗАО "Квант" через процедуру банкротства не только не приведет к выявлению имущества недействующего юридического лица и покрытию задолженности по обязательным платежам, а повлечет необоснованное расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели.

Определение от 12.03.2007 и постановление суда апелляционной инстанции от 07.05.2007 приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права и не подлежат отмене.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289, ст.290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Орловской области от 12.03.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2007 по делу N А48-862/07-20б оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Резолютивная часть постановления оглашена 27.08.2007.

Постановление изготовлено в полном объеме 03.09.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А48-862/07-20б
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 03 сентября 2007

Поиск в тексте