• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А64-7872/06-11


[Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении ОАО к ответственности, предусмотренной п.1 ст.135 НК РФ, за неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении пеней по НДФЛ, суд указал, что у общества отсутствовали основания для возврата инспекции инкассового поручения, кроме того, необоснованно возвратил инкассовое поручение налоговому органу, руководствуясь положениями законодательства о несостоятельности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - не явился, извещен надлежащим образом; от налогового органа - не явился, извещен надлежащим образом; от третьего лица - не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Россельхозбанк" на решение от 09.03.2007 (судья ...) Арбитражного суда Тамбовской области и постановление от 21.05.2007 (судьи...) Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А64-7872/06-11, установил:

Открытое акционерное общество "Россельхозбанк" в лице Тамбовского регионального филиала банка (далее Общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС по г.Тамбову (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным ее решения от 08.12.2006 N 11-30/4 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.135 НК РФ, за неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении пени по НДФЛ.

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 09.03.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционного суда от 21.05.2007 решение суда оставлено без изменения.

Не соглашаясь с вынесенными по делу судебными актами, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление суда, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, неправильное применение норм материального права.

В судебное заседание стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Кассационная инстанция считает возможным рассмотреть дело в порядке ст.284 АПК РФ в отсутствие представителей сторон.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение и постановление суда подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, Инспекцией проведена налоговая проверка Общества на предмет исполнения инкассового поручения на списание денежных средств со счета МУП "Тамбов-Ремонт".

По результатам проверки налоговым органом составлен акт от 14.11.2006 N 4 и принято решение от 08.12.2006 N 11-30/4 о привлечении банка к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.135 НК РФ, в виде взыскания пени в сумме 5499 руб.

Полагая, что указанное решение является незаконным и нарушает его права, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с п.4 ст.46 НК РФ инкассовое поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Инкассовое поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, поскольку это не нарушает порядка очередности платежей, установленного гражданским законодательством Российской Федерации (п.6 ст.46 НК РФ).

Статья 135 НК РФ устанавливает ответственность банков за неправомерное неисполнение инкассовых поручений налогового органа на бесспорное списание недоимок по налогам и пени.

Материалами дела подтверждается достаточность денежных средств на расчетном счете МУ "Тамбов-Ремонт" в день получения банком инкассового поручения от 11.08.2006 N 25281 для его надлежащего исполнения, реквизиты указанного поручения оформлены в установленном порядке и полном объеме.

Таким образом, у Общества отсутствовали основания для возврата Инспекции инкассового поручения.

Кроме того, суд правомерно также указал, что банк необоснованно возвратил инкассовое поручение налоговому органу, руководствуясь положениями законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Кассационная инстанция соглашается с данным выводом суда.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, определением Арбитражного суда Тамбовской области от 18.01.2006 по делу N А64-172/06-18 в отношении МУП "Тамбов-Ремонт" введено наблюдение до 13.06.2006, которое продлено в установленном порядке до 20.07.2006. Определением суда от 20.07.2006 МУП "Тамбов-Ремонт" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год.

Арбитражный суд, оценив представленные сторонами доказательства, сделал обоснованный вывод о том, что на требование налогового органа к МУП "Тамбов-Ремонт" как к налоговому агенту об уплате пеней за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц не распространяются положения законодательства о банкротстве, в связи с чем взыскание задолженности по уплате пеней по НДФЛ произведено налоговым органом в порядке, установленном ст.46 НК РФ.

Доводы заявителя кассационной жалобы, направленные на переоценку установленных судом обстоятельств дела и выводов по ним, не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции в силу требований ст.286 АПК РФ о пределах полномочий кассационной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых решения и постановления, также не установлено.

С учетом изложенного, оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 09.03.2007 Арбитражного суда Тамбовской области и постановление от 21.05.2007 Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А64-7872/06-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Россельхозбанк" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-7872/06-11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте