• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2007 года Дело N Ф04-6839/2007(38845-А03-32)


[Отказывая в удовлетворении заявления об оспаривании постановления налоговой инспекции о назначении административного наказания, ответственность за которое предусмотрена ст.14.5 КоАП РФ, суд указал, что факт неприменения контрольно-кассовой техники подтверждается материалами дела и установлен судом, а вина общества доказана административным органом]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, о времени и месте судебного разбирательства извещенных в установленном законом порядке, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фитнес-Леди" на решение от 19.03.2007 Арбитражного суда Алтайского края (судья ...) и постановление суда апелляционной инстанции от 03.05.2007 (судьи: ...) по делу N А03-1325/2007-10 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Фитнес-Леди" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Барнаула об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фитнес-Леди" (далее по тексту - ООО "Фитнес-Леди) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением об оспаривании постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Барнаула (далее по тексту - Инспекция) N 000014 от 31.01.2007 о назначении административного наказания, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявленные требования мотивированы отсутствием в действиях общества состава административного правонарушения по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как обществом приняты все меры к соблюдению требований действующего законодательства по применению контрольно-кассовой техники, по мнению заявителя, его вина отсутствует.

Решением от 19.03.2007 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 03.05.2007, в удовлетворении требований отказано по мотиву необоснованности заявления.

В кассационной жалобе ООО "Фитнес-Леди" просит отменить судебные акты по делу и принять новое решение об удовлетворении требований в полном объеме.

По мнению подателя жалобы, ООО "Фитнес-Леди" приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, предусмотренных законодательством о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов с населением. Кроме того, податель жалобы указывает на нарушение Инспекцией порядка привлечения к административной ответственности, что является безусловным основанием для отмены оспариваемого постановления.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция по ее доводам возражает, просит отказать в удовлетворении жалобы.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Инспекцией проведена проверка выполнения Закона Российской Федерации от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в фитнесс-студии, принадлежащей ООО "Фитнес-Леди", распложенной по адресу: г.Барнаул, ул.Юрина, 221"Б".

В результате проверки установлена продажа абонемента стоимостью 1000 рублей без применения контрольно-кассовой техники, которая фактически отсутствует.

На основании материалов проверки Инспекцией 31.01.2007 принято постановление N 000014, в соответствии с которым ООО "Фитнес-Леди" привлечено к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, что составило 30000 рублей.

Считая данное постановление незаконным, ООО "Фитнес-Леди" обратилось в арбитражный суд.

Суд кассационной инстанции, оставляя судебные акты без изменения, исходит из установленных обстоятельств по делу и следующих норм права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми она регистрируется.

Факт неприменения контрольно-кассовой техники, свидетельствующий о необеспечении соблюдения требований Закона, подтверждается материалами дела и установлен судом. Вина общества доказана административным органом.

Ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин установлена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для юридических, должностных лиц и граждан.

Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выводы суда основаны на фактических обстоятельствах и имеющихся в материалах дела доказательствах, которые исследованы судом в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и им дана правильная правовая оценка.

Доводы жалобы общества о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела направлены на переоценку установленных обстоятельств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

По изложенным мотивам арбитражный суд кассационной инстанции считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 284-286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 19.03.2007 Арбитражного суда Алтайского края и постановление суда апелляционной инстанции от 03.05.2007 по делу N А03-1325/2007-10 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фитнес-Леди" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление в полном объеме изготовлено 4 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А03-1325/2007-10
Ф04-6839/2007(38845-А03-32)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 октября 2007

Поиск в тексте