• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2007 года Дело N А35-7652/06-С26


[Удовлетворяя заявление общества о признании незаконными действий налоговой инспекции, суд пришел к выводу о том, общество своевременно воспользовалось своим правом обжаловать определение суда о завершении конкурсного производства, а налоговый орган до принятия решения о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО в связи с ликвидацией не удостоверился о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению определения суда]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от Общества - Петровой О.В., представитель, дов. от 27.07.2007, б/н; от налогового органа - не явился, извещен надлежаще; от заявителя жалобы - Кудлаев С.Н., конкурсный управляющий ООО "Гил-Гэл", рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью "Гил-Гэл" на решение Арбитражного суда Курской области от 02.02.2007 (судья ...) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 (судьи: ...) по делу N А35-7652/06-С26, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Экспо Трейд" (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий Инспекции ФНС РФ по г.Курску (далее - налоговый орган) по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью "Гил-Гэл" и выдаче свидетельства о ликвидации, а также обязании налогового органа восстановить запись о государственной регистрации ООО "Гил-Гэл" и аннулировать свидетельство о его ликвидации.

К участию в деле судом привлечен в качестве третьего лица конкурсный управляющий ООО "Гил-Гэл" Кудлаев С.Н.

Решением Арбитражного суда Курской области от 02.02.2007 заявление Общества удовлетворено.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 13.04.2007 решение суда оставлено без изменения, апелляционные жалобы налогового органа и конкурсного управляющего ООО "Гил-Гэл" - без удовлетворения.

В кассационной жалобе конкурсного управляющего ООО "Гил-Гэл" ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных актов в связи с нарушением норм материального права.

Изучив доводы жалобы, выслушав заявителя жалобы и представителя Общества, исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Курской области от 12.07.2006 по делу N А35-6347/05-г завершено конкурсное производство в отношении ООО "Гил-Гэл" с обязанием конкурсного управляющего в течение пяти дней представить необходимые документы для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

17.07.2006 Обществом (его требования к должнику в размере 13983250 рублей включены в реестр требований кредиторов определением суда от 21.11.2005) подана апелляционная жалоба на указанное определение.

20.07.2006 налоговый орган на основании представленных конкурсным управляющим документов внес с Единый государственный реестр юридических лиц запись за N 2064632122465 о прекращении деятельности ООО "Гил-Гэл" в связи с его ликвидацией и выдал соответствующее свидетельство.

Удовлетворяя заявление Общества, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, Общество своевременно воспользовалось своим правом обжаловать определение суда о завершении конкурсного производства, а налоговый орган до принятия решения о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ООО "Гил-Гэл" в связи с ликвидацией не удостоверился о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению определения суда.

Суд кассационной инстанции находит эти выводы обоснованными.

Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц; при этом соответствующая запись должна быть внесена в реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а конкурсный управляющий должен представить определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства в течение пяти дней с даты его получения (пункты 2 и 3 статьи 149).

Данная норма закона служит гарантией соблюдения прав лиц, участвующих в деле о признании должника несостоятельным (банкротом), в том числе соблюдения прав кредиторов, которые могут не соглашаться с выводами суда, утвердившего отчет конкурсного управляющего.

Как видно из материалов дела, определение суда о завершении конкурсного производства в отношении ООО "Гил-Гэл" было представлено конкурсным управляющим в налоговый орган в день вынесения, т.е. 12.07.2006.

Апелляционная жалоба на данное определение была подана Обществом 17.07.2006.

Давая анализ полномочиям налогового органа, определенным ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Положением о Федеральной налоговой службе, Положением об инспекции, суды пришли к правильному выводу о том, что налоговый орган к моменту совершения оспариваемых действий (20.07.2006) не реализовал свои полномочия по проверке наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих исполнению определения суда о завершении конкурсного производства в отношении ООО "Гил-Гэл", что привело к нарушению прав заявителя.

Доводы кассационной жалобы основываются на иной правовой оценке полномочий налогового органа при совершении оспариваемых действий, поэтому не могут быть приняты судом кассационной инстанции во внимание.

Таким образом, оснований для отмены обжалуемых судебных актов суд кассационной инстанции не усматривает.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Курской области от 2 февраля 2007 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2007 года по делу N А35-7652/06-С26 оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего ООО "Гил-Гэл" Кудлаева С.Н. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 6 августа 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-7652/06-С26
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 13 августа 2007

Поиск в тексте