• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2007 года Дело N А14-1030/07/34/23


[Суд правомерно удовлетворил заявление о признании незаконным отказа УФРС в государственной регистрации договора аренды земельного участка и об обязании ответчика зарегистрировать договор аренды, указав, что заявителем соблюдены требования ст.ст.16, 17 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а доводы государственного регистратора о нарушении требований ст.ст.36, 77, 78 ЗК РФ являются ошибочными]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - Карапуз В.М., представителя (дов. N 36-01/170806 от 05.02.2007); от ответчика - Ляхненко Е.Н., специалиста отдела (дов. N 12-д от 10.01.2007), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления ФРС по Воронежской области на решение от 29.03.2007 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-1030/07/34/23, установил:

Открытое акционерное общество (далее - ОАО) "СГ-транс", г.Москва, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы (далее - УФРС) по Воронежской области от 08.12.2006 за N 29/031/2006-61 в государственной регистрации договора аренды N 1 от 23.01.2006 земельного участка с кадастровым номером 36:28:84 00 013:0033, предоставленного в аренду заявителю на 49 лет, площадью 6000 кв.м из земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания и иного назначения, расположенного по адресу: Воронежская обл., Семилукский р-н, в границах ЗАО "Тенистое", 212 км + 700 (лево) автодороги А-144 "Курск - Воронеж - Борисоглебск", и об обязании ответчика зарегистрировать указанный договор аренды.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 29.03.2007 (судья ...) заявленные требования удовлетворены. Суд признал указанный отказ УФРС по Воронежской области не соответствующим Земельному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и обязал ответчика в 10-дневный срок со дня вынесения решения произвести государственную регистрацию договора аренды N 1 от 23.01.2006, заключенного Администрацией Семилукского района Воронежской области и ОАО "СГ-транс" в отношении названного земельного участка.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Полагая, что данный судебный акт принят с нарушением норм материального и процессуального права, а выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, ответчик обратился в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, в удовлетворении иска отказать.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение следует оставить в силе по нижеизложенным основаниям.

Как установлено судом области и следует из материалов дела, 28.04.2005 между Муниципальным образованием Семилукский район Воронежской области, ЗАО "Тенистое" и ОАО "СГ-транс" заключено соглашение N 6 о закреплении права на земельный участок площадью 0,6 га, расположенный в придорожной полосе на 212 км + 700 (лево) автодороги А-144 "Курск - Воронеж - Борисоглебск", в соответствии с которым ЗАО "Тенистое" (арендатор) уступает право на указанный земельный участок правопреемнику - ОАО "СГ-транс".

Постановлением администрации Семилукского района Воронежской области от 27.07.2005 N 496 указанный земельный участок был предоставлен в аренду заявителю на срок 11 месяцев для строительства автомобильной газовой заправочной станции (АГЗС) с объектами придорожного сервиса. В этот же день заключен соответствующий договор аренды земельного участка.

28.10.2005 Администрация Семилукского района приняла постановление N 911 "О переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения для строительства АГЗС с объектами придорожного сервиса", в котором утвердила проект границ земельного участка площадью 6000 кв.м по указанному адресу, предварительно согласовав место размещения объекта - АГЗС, и обратилась к Администрации Воронежской области с просьбой перевести указанный земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

10.11.2005 в газете "Коммуна" N 172 было опубликовано объявление о наличии земельного участка для предоставления в аренду под строительство объектов придорожного сервиса.

05.12.2005 постановлением Администрации Воронежской области N 1153 "О переводе земельного участка из одной категории в другую в Семилукском районе" указанный земельный участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения для предоставления под строительство автозаправочного комплекса.

23.01.2006 Администрация Семилукского района Воронежской области вынесла постановление N 6 "О предоставлении ОАО "СГ-транс" в аренду земельного участка, расположенного по адресу: Воронежская область, Семилукский район, в границах ЗАО "Тенистое", 212 км + 700 (лево) автодороги А - 144 "Курск - Воронеж - Борисоглебск", предоставив земельный участок площадью 6000 кв.м заявителю под строительство автозаправочного комплекса.

В тот же день Администрация Семилукского района заключила с заявителем договор аренды земельного участка N 1 и передала земельный участок по акту приема-передачи от 23.01.2006.

02.10.2006 ОАО "СГ-транс" обратилось в УФРС по Воронежской области с заявлением о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации указанного договора аренды.

08.12.2006 УФРС по Воронежской области сообщило заявителю об отказе в государственной регистрации договора аренды земельного участка от 23.01.2006, сославшись на то, что представленные на государственную регистрацию документы не соответствуют действующему законодательству и нарушают требования ст.ст.77, 78 Земельного кодекса Российской Федерации.

Полагая, что данный отказ УФРС по Воронежской области не соответствует требованиям Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нарушает права и законные интересы, ОАО "СГ-транс" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Разрешая спор, суд области правомерно руководствовался следующим.

Согласно ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействия) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст.20 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для отказа в государственной регистрации является несоответствие документов, представленных на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию требованиям действующего законодательства.

Проанализировав представленные в материалы дела документы, в т.ч. и расписки ответчика в получении от ОАО "СГ-транс" документов на государственную регистрацию права, суд области пришел к обоснованному выводу о том, что заявителем соблюдены требования ст.ст.16, 17 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а доводы государственного регистратора о нарушении требований ст.ст.36, 77, 78 ЗК РФ являются ошибочными, основанными на неправильном толковании действующих норм права.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования.

Доводы УФРС по Воронежской области о том, что на момент отказа в государственной регистрации, администрация Семилукского района трижды распорядилась одним и тем же земельным участком, а письмо директора ЗАО "Тенистое", из которого следует, что ЗАО "Тенистое" отказалось от права аренды, не было принято во внимание, поскольку действующим законодательством предусмотрены основания прекращения гражданско-правовых сделок, к которым нельзя отнести вышеуказанное письмо и на момент опубликования объявления в газете "Коммуна" о наличии незастроенного земельного участка, уже был заключен договор аренды и уже действовало разрешение на выполнение строительно-монтажных работ N 97 на АГЗС на спорном земельном участке, кассационная коллегия отклоняет.

Данные доводы были известны суду области, исследовались, им дана надлежащая правовая оценка, что усматривается из мотивировочной части обжалуемого решения. Нормы материального и процессуального права судом первой инстанции не нарушены, оснований для отмены решения суда области у суда округа не имеется.

Руководствуясь ст.287 ч.1 п.1, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 29.03.2007 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-1030/07/34/23 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А14-1030/07/34/23
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 21 августа 2007

Поиск в тексте