• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2007 года Дело N А09-411/06-9


[Отменяя судебное решение в части взыскания с ответчика суммы неосновательного обогащения и отказывая в удовлетворении иска в данной части, суд пришел к обоснованному выводу о том, что арендатор независимо от того, воспользовался ли он правом на лесопользование (заготовку древесины) или нет, был обязан внести арендную плату за весь арендуемый участок]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - Замалиевой Р.Т., председателя ликвидационной комиссии (пр. N 1 от 01.02.2006, протокол собрания от 17.01.2006); от ответчика - не явился, извещен надлежаще, от третьих лиц - не явились, извещены надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Клетнянский лесокомбинат", Брянская область, на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2007 по делу N А09-411/06-9, установил:

Открытое акционерное общество "Клетнянский лесокомбинат" (далее - ОАО "Клетнянский лесокомбинат"), Брянская область, пос.Клетня, обратилось в арбитражный суд с иском к федеральному государственному учреждению "Клетнянский лесхоз" (далее - ФГУ "Клетнянский лесхоз"), Брянская область, пос.Клетня, о взыскании 1320680 руб. переплаты по договору на аренду участков лесного фонда от 20.06.2000 (уточненные требования).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле были привлечены Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 3 по Брянской области (далее - МИФНС России N 3 по Брянской области), Брянская область, г.Жуковка, общество с ограниченной ответственностью "Клетня-лес" (далее - ООО "Клетня-лес"), Брянская область, пос.Клетня.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 21.12.2006 (судья ...) исковые требования удовлетворены частично. Суд первой инстанции взыскал с ФГУ "Клетнянский лесхоз" в пользу ОАО "Клетнянский лесокомбинат" 1084280 руб. неосновательного обогащения. В остальной части иска отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2007 (судьи: ...) указанное решение отменено в части взыскания с ответчика суммы неосновательного обогащения. В удовлетворении иска в данной части отказано. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "Клетнянский лесокомбинат" просит отменить состоявшееся постановление в части отказа в иске, ссылаясь на несоответствие содержащихся в нем выводов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, неправильное применение апелляционным судом норм материального права.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Ответчик и третьи лица надлежаще извещены о времени и месте проведения судебного заседания, но своих представителей в суд округа не направили. Учитывая положения ст.284 АПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав представителя ОАО "Клетнянский лесокомбинат", в соответствии со ст.286 АПК РФ обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что постановление от 25.04.2007 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения в связи с нижеизложенным.

Как видно из материалов дела, 20.06.2000 между Клетнянским лесхозом (арендодатель) и ОАО "Клетнянский лесокомбинат" (арендатор) был подписан договор на аренду участков лесного фонда площадью 9997 га, расположенных в кварталах N 1-94 Октябрьского лесничества, с ежегодной расчетной лесосекой главного пользования в объеме 35,9 тыс.куб. метров.

Срок аренды определен сторонами с 20.06.2000 по 31.12.2005.

Согласно п.п.5.1, 5.3 названного договора арендная плата устанавливается за весь объем переданного в пользование лесосечного фонда. Минимальные лесные подати оплачиваются ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, по нормативам, предусмотренным ст.106 Лесного кодекса РФ. Оплата производится ежемесячно в размере месячной нормы арендной платы до 10 числа месяца, следующего за отчетным. При изменении минимальных ставок лесных податей или по заявке одной из сторон арендная плата в течение года может изменяться (п.5.8 договора аренды).

Впоследствии стороны изменили условие о порядке внесения арендной платы. Согласно его новой редакции арендная плата производится арендодателем ежеквартально равными частями не позднее 1 числа месяца следующего квартала (т.1, л.д.14).

По акту приема-передачи от 20.06.2000 лесосечный фонд главного пользования в объеме расчетной лесосеки, рекомендуемой лесоустройством, был передан арендатору.

30.10.2001 договор на аренду участков лесного фонда прошел государственную регистрацию в Жуковском филиале Брянского областного комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ссылаясь на то, что до даты государственной регистрации договора оплата по нему должна была производиться за фактически полученный по лесорубочным билетам лесной фонд, в то время как арендная плата начислялась арендатору за весь объем лесосеки, кроме того, полагая, что в 2005 году арендодатель необоснованно изменил ставку арендной платы по твердолиственным породам и не включил в состав сумм по арендной плате платежи, подтвержденные МИФНС России N 3 по Брянской области, ОАО "Клетнянский лесокомбинат" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о зависимости размера и порядка внесения арендной платы от получения разрешительных документов (в данном случае - лесорубочных билетов), в связи с чем не усмотрел оснований для начисления арендной платы за участок лесного фонда, превышающий объем, указанный в лесорубочных билетах, выданных истцу.

Апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции в данной части, обоснованно исходил из следующего.

Аренда участков лесного фонда является одним из оснований возникновения прав пользования участками лесного фонда и регулируется Лесным кодексом Российской Федерации, гражданским законодательством, Положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч.4 ст.31 Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.97 N 22-ФЗ (в редакции, действовавшей в спорный период) по договору аренды участок лесного фонда предоставляется лесопользователю (арендатору) за плату на срок от 1 года до 49 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Согласно ст.42 ЛК РФ осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета. Одним из оснований для их выдачи является договор аренды участка лесного фонда.

В силу ст.105 названного Кодекса при аренде участков лесного фонда арендаторы вносят арендную плату. Ее размер, порядок, условия и сроки внесения определяются договором аренды участка лесного фонда.

Свое развитие приведенная правовая норма получила в п.п.24 и 25 Положения об аренде участков лесного фонда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 345 от 24.03.98. Согласно указанным пунктам размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон с учетом вида лесопользования, годового размера лееопользования на арендуемом участке и действующих ставок лесных податей за данный вид лесопользования, причем арендная плата устанавливается за весь арендуемый участок лесного фонда как сумма платежей по видам лесопользования, предусмотренным договором аренды.

Из материалов дела усматривается, что арендная плата по договору на аренду участков лесного фонда от 20.06.2000 исчислялась ФГУ "Клетнянский лесхоз" в размере минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, исходя из определенного этим договором ежегодного размера отпуска древесины на участке лесного фонда, переданном в аренду.

Указаний на то, что свою обязанность по внесению арендных платежей арендатор исполняет в зависимости от выдачи ему лесорубочных билетов, спорный договор не содержит.

При таких обстоятельствах апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что арендатор независимо от того, воспользовался ли он правом на лесопользование (заготовку древесины) или нет, был обязан внести арендную плату за весь арендуемый участок.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что с момента подписания до даты регистрации спорного договора ему не выдавались лесорубочные билеты, в связи с чем он не мог осуществлять лесопользование, противоречит материалам дела.

Так, в деле имеются лесорубочные билеты от 30.06.2000, 01.09.2000, 13.11.2000, 25.12.2000, 30.05.2001, 14.06.2001, 27.06.2001, 09.07.2001, 11.10.2001, 05.11.2001, 14.11.2001, на основании которых ОАО "Клетнянский лесокомбинат" могло производить заготовку древесины (т.3, л.д.5-15).

Ссылку кассатора на то, что договором аренды участков лесного фонда обязанность по выдаче лесорубочных билетов была возложена на арендодателя - ФГУ "Клетнянский лесхоз", которым эта обязанность была исполнена ненадлежаще (билетов выдавалось недостаточно), нельзя признать обоснованной, поскольку в силу п.5.4 указанного договора выписка лесорубочных билетов осуществляется по заявке арендатора в объемах не ниже месячной нормы при соответствующей оплате.

Довод истца о том, что судом апелляционной инстанции не дана оценка необоснованному изменению арендодателем в 2005 году ставки арендной платы в одностороннем порядке, не может быть принят во внимание кассационной инстанцией, поскольку из материалов дела, в том числе из отзыва на апелляционную жалобу, не следует, что истец ссылался на данное обстоятельство в ходе рассмотрения апелляционной жалобы ответчика.

Ссылка на то, что по данным ФГУ "Клетнянский лесхоз" сумма фактически уплаченных арендных платежей составляет 10255,6 тыс.руб., несостоятельна. Из подписанного сторонами акта сверки усматривается, что эта сумма определена ответчиком в размере 9753,1 тыс.руб. (т.2, л.д.23-24).

На основании изложенного суд второй инстанции пришел к обоснованному выводу о недоказанности истцом факта переплаты по договору на аренду участков лесного фонда от 20.06.2000, в связи с чем отказал в иске.

Нарушений норм материального права, допущенных апелляционным судом при вынесении обжалуемого судебного акта и влекущих его отмену, кассационной коллегией не установлено.

Руководствуясь ст.ст.284, 286, п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2007 по делу N А09-411/06-9 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 10.08.2007.

Полный текст постановления изготовлен 16.08.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А09-411/06-9
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 16 августа 2007

Поиск в тексте