• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2007 года Дело N Ф09-7553/07-С1


[Поскольку спорные суммы не являются оплатой труда и не относятся к иным источникам доходов, подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доказательств обратного заинтересованным лицом в ни материалы дела, ни в кассационной жалобе не представлено, заявленное требование о признании недействительным решения Фонда социального страхования РФ удовлетворено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании жалобу государственного учреждения - Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации филиала N 2 (далее - фонд) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2007 по делу N А60-5725/07.

В судебном заседании принял участие представитель открытого акционерного общества "Ирбитский химико-фармацевтический завод" (далее - общество) - Майер Т.Г. (доверенность от 12.09.2007 N 88).

Представители фонда, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения фонда от 06.03.2007 N 2.

Решением суда от 28.05.2007 (судья ...) заявленное требование удовлетворено.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, фонд просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение (толкование) судом ст.ст.129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации, ст.20 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", ст.333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, а также ненадлежащую оценку фактических обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, фондом проведена документальная выездная проверка общества по вопросам правильности начисления, уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фонд социального страхования и расходования этих средств за период с 01.01.2004 по 31.12.2006.

В ходе проверки установлена неполная уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в результате занижения облагаемой базы.

Так, в облагаемую базу для начисления страховых взносов не включены:

- суммы премий (в связи с праздниками (День защитника Отечества, 8 Марта, Новый год, Рождество Христово, День химика, День медицинского работника, Годовщина Октябрьской революции, юбилей, трудовой юбилей); за увеличение объема реализации продукции и превышения его над объемом производства; в связи с увеличением денежной выручки и стимулирования продаж за деньги; в связи с выполнением и сохранением синтеза лекарственных субстанций; в связи с увеличением объема производства и физическим ростом по всем ассортиментным группам таблеток, субстанций, настоек и растворов; в связи с увеличением коэффициента эффективности хозяйственной деятельности; в связи с расширенным наименованием таблеток, настоек, растворов; с целью поддержания благосостояния работников; в связи с осуществлением задачи перевода предприятия на денежные формы расчетов, увеличением доли денежной выручки; в связи с выходом на пенсию работника, сохранившего трудовые отношения после назначения пенсии);

- суммы материальной помощи (в связи с рождением ребенка; в связи с тяжелым финансовым положением; в связи с бракосочетанием; на лечение; на закуп дров; матери-одиночке; в связи с уходом в декретный отпуск; в связи с окончанием ВУЗа);

- выплаты по договорам подряда работников, осуществляющих охранную деятельность.

По результатам проверки составлен акт от 16.02.2007 N 2 н/с, на основании которого фондом вынесено решение от 06.03.2007 N 2 о привлечении общества к ответственности по п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату страховых взносов в виде взыскания штрафа в сумме 46632 руб. 97 коп.

Полагая, что решение фонда является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд дал оценку спорным видам дохода применительно к отнесению таких доходов к выплатам, связанным с трудовыми отношениями и сделал вывод о том, что названные суммы, выплаченные обществом в интересах своих работников, не связаны с оплатой за выполняемую ими работу.

Вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству.

Согласно ст.20 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные, определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с п.3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

Согласно нормам статей 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата - вознаграждение за труд, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Системы заработной платы, различного вида выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Из приведенных норм следует, что действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Следовательно, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.99 N 765 Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между обществом и физическими лицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным физическим лицам, по существу, представляют собой оплату их труда.

Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Судом на основании материалов дела установлено, что спорные суммы не являются оплатой труда и не относятся к иным источникам доходов, подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Доказательств обратного фондом в ни материалы дела, ни в кассационной жалобе не представлено.

Таким образом, суд обоснованно признал недействительным оспариваемое решение фонда.

Довод заявителя жалобы о неверном взыскании с него государственной пошлины со ссылкой на подп.1 п.1 ст.333.37 Налогового кодекса Российской Федерации не принимается, поскольку предусмотренная указанной нормой льгота предоставляется государственным органам по делам, в которых они участвуют в качестве истцов (заявителей) на основании ст.53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в защиту публичных интересов.

Поскольку в рассматриваемом деле фонд принимал участие в качестве заинтересованного лица, суд правомерно взыскал с него государственную пошлину в размере 2000 руб.

На основании изложенного суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2007 по делу N А60-5725/07 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации филиала N 2 - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-5725/07
Ф09-7553/07-С1
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 15 октября 2007

Поиск в тексте