• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2007 года Дело N КГ-А40/8890-07


[Заявленное требование о возмещении убытков, возникших в результате действий таможни, выразившихся в корректировке таможенной стоимости товара, удовлетворено, поскольку решением суда, вступившим в законную силу, действия таможни были признаны незаконными, в связи с чем плата заявителем за незаконное хранение товара на складе временного хранения правомерно признана судом убытками заявителя, а в соответствии с п.5.16 Положения о Федеральной таможенной службе Федеральная таможенная служба осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Совтест АТЕ" (далее - ООО "Совтест АТЕ") обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к Курской таможне, Федеральной таможенной службе России, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении убытков в размере 110793 руб. 56 коп. (с учетом уточнения заявленных требований).

Исковые требования заявлены на основании ст.ст.16, 1096 ГК РФ, ст.ст.365, 413 ТК РФ, п.10 ст.158 БК РФ и мотивированы обязанностью Федеральной таможенной службы России за счет казны РФ возместить убытки, возникшие у истца в результате незаконных действий Курской таможни, выразившихся в корректировке таможенной стоимости товара, ввезенного истцом.

Незаконность действий таможни повлекла за собой длительное и необоснованное хранение товара на складах временного хранения, оплата которых и представляет для истца убытки.

Определением от 25.09.2006 Арбитражного суда Курской области Курская таможня, ФТС России и Минфин РФ заменены на надлежащего ответчика: Российскую Федерацию в лице Федеральной таможенной службы России (далее - ФТС России), а Курская таможня и Минфин РФ были привлечены в качестве третьих лиц на стороне ответчика, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Определением от 02.11.2006 Арбитражного суда Курской области дело передано на рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы на основании ст.35, п.3 ч.2 ст.39 АПК РФ.

Решением от 09.02.2007 Арбитражного суда г.Москвы, оставленным без изменения постановлением от 08.06.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда, иск удовлетворен. Выводы судов обеих инстанций мотивированы обязанностью ФТС России возместить истцу вред, причиненный незаконными действиями Курской таможни.

На принятые судебные акты Федеральной таможенной службой России и Курской таможней поданы кассационные жалобы.

В кассационных жалобах заявителями ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование своих доводов заявители ссылаются на неполное выяснение судами обстоятельств дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и имеющимися в деле доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу ответчика истец возражает против доводов заявителя, полагая при этом принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.

В заседании суда кассационной инстанции представители ФТС России и Курской таможни поддержали доводы кассационной жалобы.

Представитель Минфина РФ признала доводы кассационных жалоб обоснованными.

Представители истца возражали против удовлетворения жалоб.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационных жалоб, проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке ст.286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Из смысла ст.16 ГК РФ следует, что убытки, причиненные юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией. Вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов либо должностных лиц этих органов, возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации (ст.1069 ГК РФ).

Решением от 20.12.2005 Арбитражного суда Курской области по делу N А35-6224/05-С28, вступившим в законную силу, были признаны незаконными действия Курской таможни ЦТУ ФТС России, выразившиеся в корректировке таможенной стоимости товара, ввезенного ООО "Совеет АТЕ" по ГТД N 10108030/280605/0002840, в связи с чем оплата истцом за незаконное хранение товара на складе временного хранения (далее - СВХ) в течение 76 дней, за вычетом дней, необходимых для проверки декларации и выпуска товара, правомерно признана судами обеих инстанций убытками истца.

Согласно п.10 ст.158 Бюджетного кодекса РФ от имени казны Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействиями) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности от имени казны Российской Федерации в суде выступает главный распорядитель средств федерального бюджета.

В соответствии с п.5.16 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429, Федеральная таможенная служба осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета.

С учетом установленного и в соответствии с нормой закона, взыскание убытков с Федеральной таможенной службы является правомерным.

Довод кассационных жалоб о несоответствии выводов судов обеих инстанций обстоятельствам дела и неполном исследовании обстоятельств дела подлежат отклонению как необоснованные.

Арбитражным судом правильно определен предмет доказывания по делу, установлены все фактические обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, нормы материального права применены к установленным обстоятельствам также правильно.

Кассационные жалобы ответчика и третьего лица не содержат в себе доводов, влекущих за собой изменение или отмену принятых по делу судебных актов.

Все доводы, изложенные в жалобах, были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 09.02.2007 Арбитражного суда г.Москвы и постановление от 08.06.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-76128/06-61-607 оставить без изменения, кассационною жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 7 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-76128/06-61-607
КГ-А40/8890-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 сентября 2007

Поиск в тексте