• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2007 года Дело N КГ-А40/9938-07


[Поскольку было документально подтверждено несанкционированное размещение ответчиком на сетевом ресурсе музыкальных произведений, исключительные смежные права на которые принадлежат истцу, то суды обоснованно и правомерно установили нарушение прав истца и удовлетворили иск о взыскании компенсации]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Континент и право" (далее - ООО "Континент и право") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (далее - Сбербанк России) о взыскании компенсации за нарушение исключительных смежных прав на воспроизведение в размере 240000 рублей.

Требование, предъявленное со ссылкой на нормы статей 30, 31, 38, 48, 49 Закона "Об авторском праве и смежных правах", мотивировано тем, что ответчик незаконно без согласия истца воспроизвел (записал в память ЭВМ) на сетевом ресурсе ftp.sbvolg.ru/pub, принадлежащем Волгоградскому отделению Сбербанка России N 8621, 16 объектов смежных прав (произведения группы "КарМэн" с альбомов "Король диско", "Назад в будущее"), которые принадлежат истцу на основании договора N 0001/05/С о передаче исключительных смежных прав на использование фонограмм в сети Интернет и иных сетях ЭВМ, заключенного 31.03.2005 с ООО "Издательство Джем".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Издательство Джем" (далее - ООО "Издательство Джем").

Решением от 2 апреля 2007 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования.

Суд первой инстанции счел доказанным, что ответчик неправомерно распространил на сетевом ресурсе ftp.sbvolg.ru/pub музыкальные произведения, исключительными смежными правами на которые обладает истец.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 июня 2007 года N 09АП-7241/2007-ГК решение суда оставлено без изменения, с поддержанием выводов суда первой инстанции.

Законность вынесенных решения и постановления проверяется в порядке статей 274, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе Сбербанка России, который считает, что при принятии обжалуемых судебных актов неправильно применены нормы материального права, просит обжалуемые судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, истцом не доказано, что именно банком, а не иным лицом, совершены действия по воспроизведению записей, поскольку протокол осмотра доказательств от 20.10.2006 только подтверждает факт нахождения файлов на Интернет-ресурсе банка. При этом, по мнению ответчика, понятие "нахождение на сайте" не тождественно "воспроизведению", поэтому нахождение фонограмм в свободном доступе на сетевом ресурсе ответчика не означает их воспроизведение ответчиком.

Представитель истца и третьего лица в судебном заседании кассационной инстанции возражал против доводов кассационной жалобы, просил в ее удовлетворении отказать.

Кассационным судом направлена в адрес Сбербанка России копия определения о назначении судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы, о получении которой имеется почтовое уведомление, однако его представитель в суд не явился.

С учетом принятых судом мер по надлежащему извещению ответчика суд кассационной инстанции, совещаясь на месте, вынес определение о рассмотрении кассационной жалобы в его отсутствие.

Выслушав явившихся представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения норм процессуального и материального права при вынесении решения и постановления, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для их отмены в связи со следующим.

Судами обеих инстанций установлено и подтверждается имеющимися в материалах дела документами, что ООО "Континент и право" на основании договора от 31 марта 2005 года N 0001/05/С, заключенного с ООО "Издательством Джем", является обладателем исключительных авторских прав на произведения группы "КарМэн" - 16 произведений из альбомов "Король диско" и "Назад в будущее" (т.1, л.д.20-23).

Требования истца обоснованы тем, что ответчик неправомерно, без согласия ООО "Континент и право", осуществил воспроизведение 16 музыкальных произведений группы "КарМэн" на сетевом ресурсе ftp.sbvolg.ru/pub, чем нарушил исключительные смежные права истца в отношении указанных произведений.

Выводы судов обеих инстанций о нарушении исключительного права истца и взыскании с ответчика компенсации являются правильными, в связи со следующим.

В соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса Российской Федерации использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Согласно пункту 1 статьи 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 49 названного Закона обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения.

При этом компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Судами обеих инстанций установлено и из протокола осмотра вещественных доказательств, нотариально оформленного 20 октября 2006 года, усматривается, что на сетевом ресурсе ftp.sbvolg.ru/pub были размещены музыкальные произведения группы "КарМэн" с указанием их наименований (т.1, л.д.24).

Также судами установлен факт принадлежности сетевого ресурса ftp.sbvolg.ru/pub ответчику.

Таким образом, документально подтверждено несанкционированное размещение ответчиком на сетевом ресурсе ftp.sbvolg.ru/pub 16 музыкальных произведений, исключительные смежные права на которые принадлежат истцу, в связи с чем суды обоснованно и правомерно установили нарушение прав истца, правильно применили закон и ответственность в виде взыскания компенсации.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что факт нахождения на его сетевом ресурсе музыкальных произведений не означает их воспроизведение ответчиком, при этом не им были размещены эти произведения, несостоятельные и не могут быть приняты.

В соответствии со статьей 4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" воспроизведением произведения является изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения.

Запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением.

При этом, записью является фиксация звуков и (или) изображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение.

Специфика Интернет-сайта позволяет любому лицу, открывшему соответствующую страницу сетевого ресурса, воспроизвести на своем персональном компьютере соответствующее произведение.

Ссылка заявителя на размещение музыкальных произведений на сетевом ресурсе ftp.sbvolg.ru/pub другим лицом документально не подтверждена, и поскольку администратором сайта является ответчик, он несет в данном случае соответствующую ответственность.

Учитывая изложенное, судами полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, дана надлежащая оценка имеющимся в деле доказательствам, правильно применены нормы материального права.

При таких обстоятельствах, оснований, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены обжалуемых в кассационном порядке судебных актов, не имеется, поэтому кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.274, 284, 286, п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 2 апреля 2007 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 июня 2007 года N 09АП-7241/2007-ГК по делу N А40-423/07-110-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу Сбербанка России - без удовлетворения.

Резолютивная часть объявлена 1 октября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 8 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-423/07-110-5
КГ-А40/9938-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 08 октября 2007

Поиск в тексте