• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 19 сентября 2007 года Дело N А06-1076/07-9

     
     
[Суд направил на новое рассмотрение дело о взыскании неосновательного обогащения в связи с наличием заявления ответчика о пропуске срока исковой давности в части иска и неустановлением судом обстоятельств, связанных с размером используемого ответчиком земельного участка]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от истца - не явился, извещен; от ответчика - Бузунова Н.В., доверенность от 15.03.2007 N 559ю, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета имущественных отношений администрации Муниципального образования "Ахтубинский район", город Ахтубинск, Астраханская область, на решение Арбитражного суда Астраханской области от 17.05.2007 (судья ...) по делу N А06-1076/07-9 по иску Комитета имущественных отношений администрации Муниципального образования "Ахтубинский район", город Ахтубинск, Астраханская область, к открытому акционерному обществу Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод", город Ахтубинск, Астраханская область, о взыскании 691083 руб. 11 коп., установил:

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 17.05.2007 по делу N А06-1076/2007-9 оставлен без удовлетворения иск Комитета имущественных отношений администрации Муниципального образования "Ахтубинский район" к открытому акционерному обществу Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод" на сумму 691083 руб. 11 коп.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Истец, не согласившись с судебным актом по делу, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащий нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 03.07.2003 ответчик обратился в муниципальное образование с заявлением об оформлении долгосрочного договора аренды земельного участка, ранее переданного ему в безвозмездное пользование.

В соответствии с заявлением ответчика, постановлением главы администрации муниципального образования город Ахтубинск и Ахтубинский район от 17.07.2003 N 722 было прекращено право бессрочного пользования ответчика земельным участком, а постановлением того же органа муниципального образования от 13.08.2003 земельный участок был предоставлен ответчику в долгосрочную аренду.

Однако ответчик от заключения договора аренды уклонялся и арендную плату не уплачивал, что явилось основанием к обращению истца в арбитражный суд с иском к ответчику на сумму неосновательного обогащения.

Отказывая в иске, Арбитражный суд Астраханской области сослался на то, что ответчик вправе до 01.01.2008 пользоваться земельным участком, уплачивая лишь земельный налог, поскольку не отказался, в порядке, предусмотренном статьей 45 Земельного кодекса Российской Федерации, от права бессрочного пользования.

Такой вывод первой инстанции арбитражного суда является ошибочным.

Статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", предусмотрен особый порядок прекращения права бессрочного пользования земельным участком, переоформлением его до 01.01.2008, лицами, которым земельные участки передаче в бессрочное пользование не подлежат.

При этом установленный срок - 01.01.2008 является сроком, до которого лицо, владеющее земельным участком на праве бессрочного пользования, вправе переоформить право, поскольку по наступлении указанной даты это право прекращается.

В данном случае, ответчик реализовал свое право, предоставленное законом, обратившись 03.07.2003 с заявлением в уполномоченный орган о переоформлении права заключением долгосрочного договора аренды земельного участка, и это заявление было удовлетворено.

Таким образом, право бессрочного пользования ответчика прекратилось с 17.07.2003, принятием соответствующего постановления.

Поскольку с момента прекращения права пользования, ответчик, уклоняясь от заключения договора аренды, продолжал пользоваться земельным участком, не уплачивая арендную плату, истец правомерно обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с ответчика неосновательного обогащения.

Отказывая в иске, Арбитражный суд Астраханской области неправильно применил нормы материального права, что привело к принятию ошибочного решения, которое в этой связи подлежит отмене, в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая наличие заявления ответчика о пропуске срока исковой давности в части иска и неустановление судом обстоятельств, связанных с размером используемого ответчиком земельного участка, на что сам суд указал в своем решении, дело подлежит направлению на новое рассмотрение для проверки обоснованности расчета иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 17.05.2007 по делу N А06-1076/2007-9 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А06-1076/07-9
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 сентября 2007

Поиск в тексте