• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 27 сентября 2007 года Дело N А12-8171/07-С30

     
     
[Суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления МИФНС о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 14.5 КоАП РФ, поскольку общество не обеспечило соблюдение бухгалтером требований Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", не осуществляло необходимый контроль за деятельностью работника]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., представители сторон в судебное заседание не явились, извещены, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Фарт", город Котово Волгоградской области, на решение от 26 июня 2007 года (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 24 июля 2007 года (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-8171/07-С30 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Фарт", город Котово Волгоградской области, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Волгоградской области, город Камышин Волгоградской области, об отмене постановления о привлечении к административной ответственности, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Фарт" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 17.05.2007 N 117 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Волгоградской области (далее - налоговая инспекция) о привлечении общества к административной ответственности на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей.

Решением арбитражного суда от 26.06.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.07.2007, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе общество просит об отмене судебных актов, полагая, что они приняты с нарушением закона. По мнению подателя жалобы, применение административной ответственности к юридическому лицу допустимо лишь при условии доказанности не только факта совершения правонарушения, но и вины юридического лица.

Как усматривается из материалов дела, в офисе, принадлежащем обществу, выявлен факт неприменения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по ксерокопированию.

Постановлением налоговой инспекции от 17.05.2007 N 117, вынесенным на основании протокола об административном правонарушении от 14.05.2007 N 093, общество в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Отказывая обществу в удовлетворении требования, арбитражный суд счел доказанными факт административного правонарушения и наличие вины общества, поскольку все торговые операции, осуществляемые в фирме юридического лица, проводятся от имени последнего.

Данные выводы судебная коллегия считает обоснованными, основанными на действующем законодательстве и подтвержденными материалами дела.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязанность применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет административную ответственность нарушителя в виде взыскания штрафа.

Согласно части второй статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт неприменения контрольно-кассовой техники налоговой инспекцией установлен и обществом не оспаривается.

В данном случае вина общества заключается в том, что оно не обеспечило соблюдение бухгалтером Рябых Н.Н. требований Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", не осуществляло необходимый контроль за деятельностью работника.

В связи с этим довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии вины общества в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отклоняется судебной коллегией кассационной инстанции.

Данный вывод согласуется и с позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.06.2005 N 480/05.

Правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 26.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 24.07.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-8171/07-С30 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Фарт" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-8171/07-С30
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 сентября 2007

Поиск в тексте