• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года Дело N А55-2217/07


[Заявленное требование о признании незаконным решения главы городского округа удовлетворено, поскольку в соответствии с ч.5 ст.36 ЗК РФ орган местного самоуправления обязан был в двухнедельный срок со дня поступления к нему заявления общества подготовить договор купли-продажи земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора, данная обязанность главой городского округа не была исполнена, им также не представлены доказательства наличия обстоятельств, которые в соответствии с законом исключают приватизацию данного земельного участка]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., от истца - Овчинников В.В. (доверенность N 07 от 11.01.2007), Овчинников А.В. (доверенность N 43 от 15.01.2007); от ответчика - Иванов А.В. (доверенность от 01.08.2007), Миронова С.В. (доверенность от 01.08.2007), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Главы городского округа Новокуйбышевск, Самарской области, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2007 (председательствующий судья ..., судьи: ...) по делу N А55-2217/07 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский вещевой рынок", город Новокуйбышевск, о признании незаконным решения Главы городского округа Новокуйбышевск, город Новокуйбышевск Самарской области, от 31.01.2007 N 172, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский вещевой рынок" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Главе городского округа Новокуйбышевск, город Новокуйбышевск (далее - ответчик, Глава округа), о признании незаконным решения от 31.01.2007 N 172.

Решением Самарского арбитражного суда от 04.05.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2007 решение Самарского арбитражного суда от 04.05.2007 отменено, заявленные требования удовлетворены.

Глава городского округа Новокуйбышевск, не согласившись с принятым постановлением, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, оснований для его отмены не находит.

Как усматривается из материалов дела, 09.01.2007 заявитель обратился к Главе городского округа Новокуйбышевск с заявлением, в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, о принятии постановления о продаже земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г.Новокуйбышевск, на пересечении улиц Дзержинского и Кирова кв.70 а и направлении в установленный законом срок проекта договора купли-продажи (том 1, л.д.29).

По результатам рассмотрения заявления общества с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский вещевой рынок" Главой городского округа Новокуйбышевск вынесено решение от 31.01.2007 N 172, из которого следует, что земельный участок согласно постановлению от 30.07.2001 N 2490 предоставлялся заявителю под строительство вещевого рынка. Главой города утвержден акт приемки законченной строительством первой очереди рынка, весь комплекс вещевого рынка не сдан, вопрос о предоставлении права собственности будет рассмотрен при введении в эксплуатацию всего комплекса вещевого рынка (том 1, л.д.31).

Вывод суда первой инстанции о том, что у заявителя отсутствовали правовые основания для обращения к Главе городского округа Новокуйбышевска с заявлением о купле-продаже земельного участка, арбитражный апелляционный суд правомерно признал ошибочным.

Суд первой инстанции указал на отсутствие у заявителя права на выкуп земельного участка в связи с несоблюдением обязательств по договору аренды земельного участка, отсутствием доказательств надлежащего исполнения условий договора аренды, поскольку строительство вещевого рынка не завершено.

Однако, как правомерно указал апелляционный суд, право на выкуп земельного участка возникает у общества не на основании договора аренды земельного участка, которым право выкупа вообще не предусматривалось, в связи с чем ссылка на неисполнение обязанностей арендатора является неосновательной.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.

Постановлением от 16.07.96 N 828/4 Администрации г.Новокуйбышевска ЗАО "Анкорд", правопреемником которого является общество с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский вещевой рынок", выделен земельный участок под строительство вещевого рынка (том 1, л.д.72).

Согласно пункту 2.1 указанного постановления строительство вещевого рынка должно производиться на выделенной территории, в соответствии с утвержденным проектом.

В постановление от 16.07.96 N 828/4 постановлениями от 25.09.98 N 2566, от 30.07.2001 N 2490 внесены изменения и уточнения, согласно которым под строительство вещевого рынка выделен земельный участок площадью 19045 кв.м, в настоящее время его кадастровый номер 63:04:02: 066:0005 (том 1, л.д.69, 71).

Из акта приемки от 23.06.99, зарегистрированного Управлением архитектуры и строительства Администрации города Новокуйбышевска 28.06.99 N 15/99, следует, что объекты вещевого рынка: общественный туалет, нежилое здание, замощение вещевого рынка и ограждение вещевого рынка построены и сданы в эксплуатацию (том 1, л.д.76, 77).

Постановлением Главы города Новокуйбышевска от 28.06.99 N 1666 утвержден акт приемки законченного строительством объекта вещевого рынка и разрешена его эксплуатация (том 1, л.д.79).

13.12.2006 Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области выдало обществу с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский вещевой рынок" на объекты недвижимости свидетельства о праве собственности: серия 63 - АВ 217347 общественный туалет, нежилое здание; серия 63 - АВ 217345 замощение вещевого рынка; серия 63 - АВ 217348 ограждение вещевого рынка (том 1, л.д.7-9).

Апелляционным судом установлено и материалами дела подтверждается, что указанные сооружения находятся у заявителя на законном основании, не являются самовольно возведенными и зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в установленном законом порядке.

Как обоснованно указано апелляционной инстанцией, данная регистрация в установленном законом порядке никем не оспорена, не признана недействительной в установленном законом порядке, в связи с чем у заявителя в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации возникло право на приобретение в собственность земельного участка, занимаемого указанными объектами недвижимости.

В заявлении на выкуп земельного участка, направленном Главе городского округа Новокуйбышевск, общество сослалось на свое право, предусмотренное статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления, в данном случае Глава городского округа Новокуйбышевск, обязан был в двухнедельный срок со дня поступления к нему заявления общества с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский вещевой рынок" подготовить договор купли-продажи земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Данная обязанность Главой городского округа Новокуйбышевск не была исполнена, заявителю было направлено письмо от 31.01.2007 N 172, которым фактически отказано в выкупе земельного участка с указанием на то, что вопрос о предоставлении права собственности будет рассмотрен при введении в эксплуатацию всего комплекса вещевого рынка.

Ответчиком не представлены доказательства наличия обстоятельств, которые в соответствии с законом исключают приватизацию данного земельного участка.

Как обоснованно указано апелляционным судом, данным отказом ответчиком нарушены нормы статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, а также права заявителя в сфере предпринимательской и экономической деятельности, что согласно статье 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации влечет признание данного ненормативного правового акта недействительным.

Правомерно не принята апелляционным судом ссылка суда первой инстанции на разницу в площади земельного участка, предоставленного в аренду, и занимаемого объектами недвижимости, находящимися в собственности у общества, так как данное основание не содержалось в решении (письме) ответчика об отказе в выкупе земельного участка и не являлось причиной отказа. Обществу отказано в выкупе всего земельного участка, в том числе и занимаемого принадлежащими ему на праве собственности объектами недвижимости.

Следовательно, апелляционным судом обоснованно указано, что с учетом положений пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, что отсутствуют основания для указания в резолютивной части решения конкретного размера площади спорного земельного участка, а также цены выкупаемого участка.

По смыслу и содержанию пункта 3 статьи 33, пункта 2 статьи 35, пункта 7 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением, и части, необходимой для их использования, определяется в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной и проектной документацией. Цена выкупаемого участка также должна быть указана в проекте договора с учетом площади участка и выкупной цены, действующей на момент подачи заявки.

Апелляционный суд, разрешая спор, полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделал правильные выводы по существу требований заявителя, а также не допустил при этом неправильного применения норм материального права и процессуального права.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2007 по делу N А55-2217/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-2217/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 сентября 2007

Поиск в тексте