• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2007 года Дело N А12-758/2007-С24-Y/С23


[Постановление апелляционной инстанции, на основании которого отменено определение суда первой инстанции о приостановлении производства по делу в связи с назначением экспертизы, само определение суда первой инстанции отменены, поскольку дело рассмотрено в суде первой инстанции незаконным составом суда]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 25 сентября 2007 года.

Текст постановления в полном объеме изготовлен 1 октября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия представителей сторон, извещены, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Муниципального унитарного предприятия "Территориальное межотраслевое объединение Советского района" города Волгограда, город Волгоград, на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 13.06.2007 (председательствующий ..., судьи: ...) по делу N А12-758/07-С24 по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия "Территориальное межотраслевое объединение Советского района" города Волгограда, город Волгоград, к Муниципальному образованию - городской округ город-герой Волгоград в лице Департамента финансов администрации Волгограда, город Волгоград, к субъекту Российской Федерации - Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, третьи лица: Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, город Волгоград, Комитет ЖКХ администрации Волгоградской области, город Волгоград, Министерство финансов Российской Федерации, город Москва, администрация Советского района города Волгограда, город Волгоград, о взыскании убытков в размере 900000 руб., установил:

МУП "Территориальное межотраслевое объединение Советского района г.Волгограда" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к муниципальному образованию - городской округ город-герой Волгоград в лице Департамента финансов Администрации Волгограда и к субъекту Российской Федерации - Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области о взыскании 900000 руб. убытков, образовавшихся из-за разницы между утвержденными тарифами и себестоимостью производства услуг по отоплению и горячему водоснабжению населения Кировского района города Волгограда за период с IV квартала 2003 года по 2004 год включительно.

При подаче иска к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены: Департамент ЖКХ и ТЭК Администрации Волгограда и Комитет ЖКХ Администрации Волгоградской области.

Определением первой инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 21-28.03.2007 к участию в деле на правах третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены: Министерство финансов Российской Федерации и Администрация Советского района г.Волгограда; по ходатайству Департамента финансов в качестве арбитражного заседателя утверждена кандидатура ...; у лиц, участвующих и не участвующих в деле, истребованы письменные доказательства.

Одновременно судом по ходатайству истца назначена судебно-бухгалтерская экспертиза; ее проведение поручено негосударственной экспертной организации - ООО "Аудиторская фирма "Аудит-Бюро", назначен срок проведения экспертизы - до 01.09.2007 и приостановлено производство по делу.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 13.06.2007 определение суда от 21-28.03.2007 в части приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы отменено. Дело направлено на новое рассмотрение вопроса о назначении экспертизы и о приостановлении производства по делу.

Производство по апелляционной жалобе Департамента финансов Администрации г.Волгограда о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, об истребовании доказательств и об утверждении кандидатуры арбитражного заседателя прекращено.

Конкурсный управляющий истца обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции от 13.06.2007 в части отмены определения от 21-28.03.2007 о приостановлении производства по делу в связи с назначением экспертизы.

При этом заявитель считает, что судом апелляционной инстанции не дана оценка всем имеющимся в деле доказательствам.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит судебные акты подлежащими отмене.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей.

Если в десятидневный срок сторона не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру из списка арбитражных заседателей данного суда субъекта Российской Федерации.

Следовательно, в связи с ходатайством стороны настоящее дело подлежало рассмотрению в составе судьи и двух арбитражных заседателей.

Однако суд первой инстанции определением от 21-28.03.2007 привлек к участию в деле только одного арбитражного заседателя ... и рассмотрел дело единолично.

Указанное нарушение не было устранено судом апелляционной инстанции.

Кроме того, по окончании проведения экспертизы суд первой инстанции выносит определение о возобновлении производства по делу единолично.

Таким образом, дело рассмотрено в суде первой инстанции незаконным составом суда, что на основании подпункта 1 пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для отмены судебного акта.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить допущенные нарушения норм процессуального права. Кроме того, определить круг лиц, участвующих в деле, в соответствии с постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 23 от 22.06.2006 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" и решить вопрос о назначении экспертизы в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Определение первой инстанции от 21-28 марта 2007 года, постановление апелляционной инстанции от 13 июня 2007 года Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-758/2007-С24-Y/C23 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-758/2007-С24-Y/С23
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 октября 2007

Поиск в тексте