• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2007 года Дело N А40-35007/07-74-116


[Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, оставлено без движения на основании ч.3 ст.217 и ч.3 ст.148 АПК РФ, поскольку судом установлен спор о праве, так как истец, предъявляя свои требования к ответчику, пытается восстановить свое нарушенное право на государственную регистрацию юридического лица при прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения]

Резолютивная часть определения объявлена 27.09.2007.

Определение изготовлено в полном объеме 4 октября 2007 года.

Арбитражный суд, рассмотрев дело по заявлению Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" к Межрайонной ИФНС N 46 по г.Москве об установлении факта, имеющего юридическое значение, и об обязании совершить определенные действия, установил:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" обратилось в Арбитражный суд города Москвы к Межрайонной ИФНС N 46 по г.Москве с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: о признании Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" прекратившим свою деятельность с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о реорганизации Университета, 24 июня 2005 года и об обязании Межрайонной ИФНС N 46 по г.Москве внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о реорганизации Университета, 24 июня 2005 года.

Межрайонная ИФНС N 46 по г.Москве возражала против удовлетворения заявления по основаниям, изложенным в письменных отзыве и дополнениях к отзыву.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд установил, что заявление Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" подлежит оставлению без рассмотрения в силу следующего.

Как указано самим заявителем, в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" были подготовлены и согласованы с Минсельхозом России изменения в Устав Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева", в соответствии с которыми "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" присоединялась к "Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева" , а последняя переименовывалась в Университет.

Указанные изменения были зарегистрированы ответчиком и "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" фактически была ликвидирована, составлен передаточный акт, все работники были переведены в штат Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева", либо уволены, все задолженности по оплате налоговых и иных платежей ликвидированы.

18.09.2006 "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" обратилась к ответчику с заявлением о прекращении своей деятельности с приложением оригинала передаточного акта.

В регистрации прекращения деятельности "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" ответчиком было отказано, мотивировав тем, что в соответствии с приказом Федерального агентства по сельскому хозяйству - "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" должна была присоединяться к ФГОУ ВПО МСХ имени К.А.Тимирязева, но такого юридического лица на момент подачи соответствующего заявления не существовало, оно уже было переименовано 24.06.2005 в ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева.

26.04.2007 "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" обратилась к ответчику с заявлением о разъяснении порядка внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" при сложившихся обстоятельствах, с приложением решения о реорганизации и копией передаточного акта, заверенной Минимуществом России, поскольку оригинал акта был передан ранее ответчику.

Решением от 28.04.2007 ответчик отказал в регистрации прекращения деятельности "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" в связи с тем, что не предоставлен оригинал передаточного акта, в связи с чем и в соответствии с п.4 ст.57 ГК РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" обратилось в суд с рассматриваемым заявлением.

Суд не согласен с позицией заявителя, поскольку как следует из материалов дела, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2005 N 294-р принято решение реорганизовать государственные образовательные учреждения "Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева" и "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" путем присоединения школы к академии в качестве ее структурного подразделения.

21.04.2005 приказом Федерального агентства по сельскому хозяйству N 399 издано распоряжение реорганизовать Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева" и Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" путем присоединения второго к первому в качестве структурного подразделения.

20.06.2005 приказом Федерального агентства по сельскому хозяйству принято решение о переименовании федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева" в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева".

23.11.2006 ответчиком было вынесено Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица серия 77 N 008519590, где юридическое лицо обозначено как Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева", а сокращенное наименование юридического лица - ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева.

Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" подавало в Межрайонную ИФНС N 46 по г.Москве документы, представленные для государственной регистрации юридического лица Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" при прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения, полученные ответчиком 18.09.2006 вх. N 312766/2006 и 26.04.2007 вх. N 167103/2007.

На основании представленных документов налоговой инспекцией были приняты два решения об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов от 25.09.2006 и от 28.04.2007 по основаниям, изложенным в самих решениях.

В соответствии с пп.2 ч.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в частности из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч.2 ст.58 ГК РФ, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии с п.1 ст.11 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 08.08.2002* решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Здесь и далее следует читать: "...от 08.08.2001" - Примечание изготовителя базы данных.


В порядке п.6 Правил ведения ЕГРЮЛ, утв. постановлением Правительства РФ N 438 от 19.06.2002, каждой записи в государственном реестре присваивается государственный регистрационный номер и для каждой записи указывается дата внесения ее в государственный реестр.

Из п.7 Правил ведения ЕГРЮЛ усматривается то, что внесение записи в государственный реестр подтверждается документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Решение о государственной регистрации выносится в случае представления в Инспекцию исчерпывающего перечня документов для государственной регистрации, установленного ст.14 Закона N 129-ФЗ.

В случае непредставления определенных документов для государственной регистрации Инспекцией выносится решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в соответствии с пп."б" п.1 ст.23 Закона N 129-ФЗ.

Истец, предъявляя свои требования к ответчику, пытается восстановить свое нарушенное право на государственную регистрацию юридического лица - Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" при прекращении деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения.

Таким образом, суд приходит к выводу об имеющемся споре о праве и в соответствии с ч.3 ст.217 и ч.3 ст.148 АПК РФ, суд оставляет заявление Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" без рассмотрения.

Заявитель и иные заинтересованные лица вправе разрешить спор в порядке искового производства (ч.3 ст.217 АПК РФ).

С учетом изложенного, в соответствии с пп.2 ч.1 ст.8, ч.2 ст.58 ГК РФ, Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 08.08.2002*, руководствуясь ч.3 ст.217 и ч.3 ст.148, ст.ст.176, 184, 185 АПК РФ, суд определил:

Оставить без рассмотрения заявление Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" к Межрайонной ИФНС N 46 по г.Москве об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно: о признании Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" прекратившим свою деятельность с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о реорганизации Университета, 24 июня 2005 года и об обязании Межрайонной ИФНС N 46 по г.Москве внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования специалистов "Высшая школа управления агропромышленного комплекса" с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о реорганизации Университета, 24 июня 2005 года.

Возвратить Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" из федерального бюджета госпошлину в размере 2000 руб. 00 коп.

Определение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные ст.ст.188, 272, 290 АПК РФ.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-35007/07-74-116
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 октября 2007

Поиск в тексте