• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2007 года Дело N А40-50078/07-123-134Б


[Суд возвратил заявление МИФНС о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО в соответствии с п.3 ст.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"]



Судья, рассмотрев заявление Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной ИФНС России N 45 по городу Москве о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Газстрой-Б", а также ознакомившись с приложенными к заявлению документами, установил:

В Арбитражный суд города Москвы 28 сентября 2007 года поступило заявление Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной ИФНС России N 45 по городу Москве о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Газстрой-Б".

Названное заявление не может быть принято к производству Арбитражного суда города Москвы и подлежит возврату заявителю по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают уполномоченные органы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Данный порядок установлен Положением о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 года N 257.

Пунктом 2 названного Положения установлено, что в случае неисполнения должником требований Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника, принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. При этом заявление о признании должника банкротом должно быть направлено в арбитражный суд в 5-дневный срок со дня принятия решения о его направлении.

Из анализа п.1 ст.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и п.2 упомянутого Положения следует, что уполномоченный орган по истечении 95 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника, утрачивает право на подачу заявления о признании должника банкротом.

Из приложенных к заявлению документов явствует, что постановление налогового органа от 31 мая 2006 года N 16 о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника было направлено судебному приставу-исполнителю 1 июня 2006 года, а заявление о признании должника банкротом было подано в суд 28 сентября 2007 года, т.е. по истечении указанного 95-дневного срока.

Наряду с этим, принятое инспекцией 31 мая 2006 года решение N 16 о взыскании с ЗАО "Газстрой-Б" налогов в порядке, предусмотренном ст.47 НК РФ (здесь и далее в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года), было принято после истечения 60-дневного срока, установленного п.3. ст.46 НК РФ, в связи с чем данное решение считается недействительным и исполнению не подлежит. (Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 24 января 2006 года N 10353/05 решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика должно быть принято налоговым органом в течение 60 дней с момента истечения срока на добровольную уплату налога, указанного в требовании. Иное толкование приводило бы к возможности принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет имущества без ограничения срока.)

Изменения в Налоговом кодексе РФ, вступившие в силу с 1 января 2007 года, обратной силы не имеют, в связи с чем не могут быть применены в отношении налогов, срок уплаты которых возник до 1 января 2007 года.

При указанных обстоятельствах в соответствии с п.3 ст.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражным судом не может быть возбуждено дело о банкротстве ЗАО "Газстрой-Б" по указанному заявлению МИФНС России N 45 по городу Москве, поскольку в подтверждение требований уполномоченного органа представлено недействительное решение налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Более того, из текста заявления и приложенных к нему документов усматривается, что заявителем утрачена возможность принудительного взыскания с ЗАО "Газстрой-Б" указанной в заявлении задолженности по обязательным платежам, поскольку в январе 2006 года истек срок давности взыскания налогов в судебном порядке (60 дней после истечения срока исполнения требования плюс шесть месяцев) (п.3 ст.46; п.3 ст.48 НК РФ, п.12 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", п.19 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве"). В приложенных к заявлению копиях требований об уплате налога от 29 апреля 2005 года N 1557-1560 указан срок исполнения данных требований до 9 мая 2005 года.

На вышеупомянутые обстоятельства заявителю уже указывалось арбитражным судом в определении от 20 августа 2007 года по делу N А40-40294/07-123-115Б.

Кроме того, вопреки требованиям п.1 ст.41 и п.3 ст.39 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к заявлению не приложены доказательства направления копии данного заявления должнику.

Приложенная к заявлению копия почтовой квитанции от 10 августа 2007 года N 50931 не может являться доказательством направления должнику копии настоящего заявления, т.к. само заявление датировано 14 сентября 2007 года, т.е. объективно заявление не могло быть направлено должнику раньше его составления.

Также, в соответствии с ч.3 ст.125 и ст.223 АПК РФ, п.1 ст.41; п.3 ст.39 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копию заявления и прилагаемых к нему документов, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Из приложенной к заявлению вышеуказанной копии почтовой квитанции не усматривается факт отправки должнику копии заявления и прилагаемых к нему документов, заказным письмом с уведомлением о вручении.

При таких обстоятельствах, на основании ст.44 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" названное заявление подлежит возвращению заявителю.

На основании изложенного и руководствуясь ст.44 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", ст.ст.184, 185, 223 АПК РФ, суд определил:

Поступившее в Арбитражный суд города Москвы 28 сентября 2007 года заявление (вместе с приложенными документами) Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной ИФНС России N 45 по городу Москве о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Газстрой-Б", возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Приложение: заявление и приложенные документы - всего на 73 листах.

     

Судья
...

     
     
     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка
     
     

Номер документа: А40-50078/07-123-134Б
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 октября 2007

Поиск в тексте