• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2007 года Дело N А40-62571/06-120-342


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа Федерального агентства по недропользованию в переоформлении лицензии на право пользования недрами, поскольку в соответствии со ст.17.1 Закона РФ "О недрах", Порядком переоформления лицензий на пользование участками недр переоформлению подлежит только действующая лицензия, действие лицензии, о переоформлении которой просит заявитель, прекращено, следовательно, отсутствуют условия, на основании которых лицензия должна быть переоформлена]



Резолютивная часть решения оглашена 09.10.2007.

В полном объеме решение изготовлено 16.10.2007.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ЗАО "Карбон" к Федеральному агентству по недропользованию о признании незаконным отказа в переоформлении лицензии, установил:

Заявитель просит признать незаконным отказ Федерального агентства по недропользованию в переоформлении лицензии на право пользования недрами КЕМ 00191 ТЭ, оформленного письмом от 07.06.2006 N ОБ-01-31/3628.

Решением суда первой инстанции от 12.12.2006 требования заявителя были удовлетворены, постановлением ФАС МО от 18.06.2007 решение суда первой инстанции отменено, дело передано на новое рассмотрение.

Требования заявителя основаны на следующих доводах. По мнению заявителя, оспариваемый отказ противоречит ст.17.1 ФЗ "О недрах", в соответствии с которой приобретение субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренным ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", имущества (имущественного комплекса) предприятия-банкрота (пользователя недр), является основанием для переоформления лицензии. Отказ в переоформлении лицензии создает заявителю препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку в отсутствие лицензии на право пользование недрами заявитель не вправе использовать приобретенные горные выработки. Кроме того, заявитель считает, что после досрочного прекращения права пользования недрами ГП "Шахта им.Волкова" переоформление лицензии возможно в силу возникших правоотношений, т.к. основанием перехода права пользования участками недр является факт приобретения имущества (имущественного комплекса) предприятия-банкрота (пользователя недр). На момент реорганизации ГП "Шахта им.Волкова" в АООТ "Шахта им.Волкова" положения ФЗ "О недрах" не предусматривали обязанность переоформления лицензии на созданное в результате реорганизации недропользователя юридическое лицо. Изменение наименование организационно-правовой формы общества - АООТ "Шахта им.Волкова" на ОАО "Шахта им.Волкова" не может быть расценено как изменение его наименования или преобразование, в связи с чем переоформление лицензии не требовалось.

Ответчик требования заявителя не признал. В отзыве пояснил, что решение об отказе принято в соответствии с законом и не нарушает права и законные интересы заявителя. При этом ответчик ссылается на то, что предприятие-банкрот (пользователь недр) ОАО "Шахта им.Волкова", у которого заявитель приобрел имущество, пользователем недр не являлся, поскольку лицензия на право пользования недрами КЕМ 00191 ТЭ была выдана ГП "Шахта им.Волкова" и в установленном порядке на ОАО "Шахта им.Волкова" не переоформлялась. Приказом Роснедра от 21.07.2006 N 582 с 01.07.2006 досрочно прекращено право пользования недрами ГП Шахта им.Волкова в соответствии с лицензией КЕМ 00191 ТЭ, что, по мнению ответчика, делает невозможным удовлетворение требования заявителя об обязании Роснедра переоформить лицензию на право пользования недрами КЕМ 00191 ТЭ на ЗАО "Карбон". Ответчик также пояснил, что ни АООТ "Шахта им.Волкова", ни ОАО "Шахта им.Волкова" не произвело переоформление лицензии в установленном законодательством порядке. Лицензии на право пользования недрами у АООТ "Шахта им.Волкова" и ОАО "Шахта им.Волкова" отсутствовала. Пользование недрами на протяжении 11 лет осуществлялось при отсутствии соответствующей лицензии.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя, ответчика, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 14.09.2005 ЗАО "Карбон" и ОАО "Шахта им.Волкова" обратились в Федеральное агентство по недропользованию (далее - Роснедра) на имя заместителя руководителя Роснедра Бавлова В.Н. с заявлениями от 13.09.2005 N 1/л и от 13.09.2005 N 4 (т.1, л.д.16-20) на переоформление лицензии серии КЕМ N 00191 ТЭ, правообладателем которой являлось ОАО "Шахта им.Волкова", на ЗАО "Карбон".

В соответствии с абз.7 ст.17.1 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" приобретение субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", имущества (имущественного комплекса) предприятия-банкрота (пользователя недр) при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю законодательством о недрах Российской Федерации, является основанием для перехода права пользования недрами и переоформления лицензии на приобретателя имущества.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-10562/2002-4 от 9 декабря 2002 года ОАО "Шахта им.Волкова" было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Заявитель приобрел у ОАО "Шахта им.Волкова" на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 30 сентября 2004 года незавершенный строительством объект - подземные сооружения горные выработки (по пласту Владимировскому), расположенные по адресу: г.Кемерово, Рудничный район, п.Промышленновский, ул.Угольная, 1а, инвентарный номер 8674/4.

Изначально лицензия на право пользования недрами серии КЕМ N 00191 ТЭ с целевым назначением и видами работ - добыча угля подземным способом была выдана ГП "Шахта им.Волкова", которое впоследствии было преобразовано в акционерное общество открытого типа, а затем - в открытое акционерное общество.

Письмом от 07.06.2006 N ВБ-01-31/3628 Роснерда уведомило ЗАО "Карбон" об отказе в переоформлении лицензии. Отказ в переоформлении лицензии мотивирован тем, что заявитель приобрел имущество у лица, не являющегося пользователем недр, поскольку указанная лицензия выдана Государственному предприятию "Шахта им.Волкова" и переоформление лицензии на ОАО "Шахта им.Волкова" в установленном Законом РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" порядке не производилось, в связи с чем на заявителя не может быть переоформлена лицензия в порядке, предусмотренном ст.17.1 указанного Закона.

В связи с непереоформлением указанной лицензии в установленные сроки заявитель 24.03.2006 обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия Роснедра.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.06.2006 по делу N А40-14785/06-149-9 заявление ЗАО "Карбон" было удовлетворено частично, а именно, признано незаконным бездействие Федерального агентства по недропользованию, выразившееся в нерассмотрении поданной 14.09.2005 заявки на переоформление лицензии КЕМ 00191 ТЭ, нерассмотрении обращения ЗАО "Карбон" от 09.12.2005 N 8-12, в непереоформлении лицензии КЕМ 00191 ТЭ, принадлежащей ОАО "Шахта им.Волкова", на ЗАО "Карбон". В удовлетворении требования ЗАО "Карбон" об обязании Федерального агентства по недропользованию переоформить лицензию на право пользования недрами КЕМ 00191 ТЭ на ЗАО "Карбон" отказано, по причине принятия Роснедра решения об отказе в переоформлении лицензии КЕМ 00191 ТЭ на ЗАО "Карбон".

Ответчик считает, что в соответствии со ст.9 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на право пользования участками недр. В силу указанного положения Закона права и обязанности по указанному участку недр, по мнению ответчика, могли возникнуть у АООТ "Шахта им.Волкова" лишь с момента переоформления лицензии КЕМ 00191 ТЭ с ГП Шахта им.Волкова на АООТ "Шахта им.Волкова" и государственной регистрации новой лицензии.

Суд не может согласиться с данными доводами ответчика по следующим основаниям.

Решением от 08.11.94 N 467 Комитета по управлению государственным имуществом Администрации Кемеровской области "О преобразовании в акционерное общество открытого типа и приватизации государственного предприятия шахты им.Волкова" ГП шахта им.Волкова было преобразовано в АООТ "Шахта им.Волкова".

В соответствии со ст.17.1 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случае реорганизации юридического лица пользователя недр путем его преобразования, изменении его организационно-правовой формы.

В соответствии с положениями п.8 ст.37 Закона РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", действующего на дату реорганизации в форме преобразования ГП "Шахта им.Волкова" в Акционерное общество открытого типа "Шахта им.Волкова", при преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят все имущественные права и обязанности прежнего предприятия.

Положения действовавшей на дату реорганизации в форме преобразования ГП "Шахта им.Волкова" в Акционерное общество открытого типа "Шахта им.Волкова" редакции Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" (ред. от 25.12.92, с изм. от 01.07.94) не предусматривали обязанность переоформления лицензии на созданное в результате реорганизации недропользователя юридическое лицо.

В соответствии с п.8.26 лицензионного соглашения, являющегося неотъемлемой частью лицензии КЕМ 00191 ТЭ, ГП Шахта им.Волкова было обязано сообщить в месячный срок об изменении организационно-правовой формы в Южсибгеолком (либо в орган, которому переданы властно-распорядительные функции).

Как следует из материалов дела, Дополнение N 1 к лицензии КЕМ 00191 ТЭ (т.3, л.д.9-10) было подписано 30-31.01.95 от лицензиата директором АООТ "Шахта им.Волкова", с одной стороны, и первым заместителем председателя Южсибгеолкома, с другой стороны. В связи с чем установлено, что предусмотренная п.8.26 лицензионного соглашения обязанность по уведомлению в месячный срок об изменении организационно-правовой формы Южсибгеолкома лицензиатом была исполнена.

Изменения в Законе РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах", предусматривающие обязанность оформления права пользования недрами правопреемника реорганизованного лица-недропользователя посредством переоформления лицензии, вступили в силу 15.03.95, с даты опубликования Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", то есть позднее даты реорганизации ГП Шахта им.Волкова. При этом положения, как указанной редакции Закона РФ "О недрах", так и редакции действующей в настоящее время, не предусматривают такого основания прекращения права пользования недрами, как непереоформление лицензии в случае преобразования юридического лица.

Таким образом, АООТ "Шахта им.Волкова" приобрело право пользования недрами в силу передачи ему всех прав и обязанностей преобразованного ГП Шахта им.Волкова. В свою очередь, нарушение порядка переоформления лицензии, введенного в действие Законом, принятого по времени позже, чем была совершена реорганизация недропользователя, при переходе права пользования участком недр к другому пользователю недр путем его преобразования не лишает последнего права пользования участком недр, переданного в порядке универсального правопреемства.

В связи с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и принятием Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", вступившего в силу с 01.01.96, акционерные общества, созданные до вступления в силу указанных актов, должны были изменить указание организационно-правовой формы общества и его типа.

Как следует из материалов дела, АООТ "Шахта им.Волкова" привело свои учредительные документы в соответствие с требованиями указанного Закона, изменив в наименовании указание на организационно-правовую форму и тип на "открытое акционерное общество". В остальной части наименование не изменилось.

В соответствии со ст.17.1 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" лицензии на пользование участками недр подлежат переоформлению также при изменении наименований юридических лиц - пользователей недр.

Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). В силу чего, предусмотренное законодательством изменение названия организационно-правовой формы и типа Общества не может быть расценено как изменение его наименования, поскольку по существу организационно-правовая форма (акционерное общество) и тип (открытый) Общества остались неизменными, а наименование Общества не изменилось.

Таким образом, ОАО "Шахта им.Волкова", являясь правопреемником ГП Шахта им.Волкова, имело право и осуществляло пользование недрами на условиях, предусмотренных лицензией КЕМ 00191 ТЭ.

Также судом установлено, что ОАО "Шахта им.Волкова" до момента начала процедуры ликвидации и последующего инициирования процедуры его банкротства, осуществляло права и обязанности недропользователя, предусмотренные положениями ст.ст.9, 24 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах", а именно, получило необходимые для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, лицензии, получило необходимые для обеспечения безопасных условий работ, связанных с пользованием недрами, лицензии и разрешения.

Следовательно, ОАО "Шахта им.Волкова" имело право пользования недрами в соответствии с условиями лицензии на право пользования недрами КЕМ 00191 ТЭ, ранее выданной ГП Шахта им.Волкова. В связи с этим отказ в переоформлении лицензии на ЗАО "Карбон" по тому основанию, что ОАО "Шахта им.Волкова" не являлось пользователем недр, не основан на нормах права и противоречит положениям ст.17.1 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах".

Таким образом, в соответствии указанными нормами Закона с момента приобретения ЗАО "Карбон" имущества ОАО "Шахта им.Волкова" ему перешло право пользования участком недр в пределах горного отвода, ранее предоставленного ОАО "Шахта им.Волкова".

Приказом Роснедра от 21.07.2006 N 582 прекращено с 01.07.2006 право пользования недрами с целью добычи угля подземным способом ГП шахта им.Волкова в соответствии с лицензией КЕМ 00191 ТЭ. Приказ издан на основании п.6 ч.2 ст.20 Закона "О недрах" в связи с ликвидацией пользователя недр ГП шахта им.Волкова.

На момент принятия решения об отказе в переоформлении лицензии (07.06.2006) действие лицензии прекращено не было (21.07.2006).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из следующего.

Отказ в переоформления лицензии основан на том, что ОАО "Шахта им.Волкова" не являлась пользователем недр. Указанные основания суд считает необоснованными.

Однако на момент рассмотрения спора суду стало известно о том, что действие лицензии досрочно прекращено. Приказ Роснедра является ненормативным актом государственного органа и в соответствии со ст.198 АПК РФ может быть признан недействительным в судебном порядке.

В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что ответчик был не вправе досрочно прекращать действие лицензии. Однако приказ Роснедра от 21.07.2006 не является предметом настоящего спора, в связи с чем суд не может дать оценку указанному ненормативному акту. Приказ не оспорен и недействительным в установленном порядке не признан.

Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр утвержден приказом Министерства природных ресурсов РФ от 19.11.2003 N 1026 (в редакции приказа МПР РФ от 19.10.2004 N 674).

По смыслу ст.17.1 Закона РФ "О недрах", а также Порядка переоформления лицензий на пользование участками недр переоформлению подлежит только действующая лицензия. Так, при переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. В этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

Действие лицензии, о переоформлении которой просит заявитель, прекращено, следовательно, отсутствуют условия, на основании которых лицензия должна быть переоформлена.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь ст.ст.29, 65, 75, 167-170, 198, 201 АПК РФ, решил:

Проверив на соответствие ФЗ "О недрах", заявление ЗАО "Карбон" о признании незаконным отказа Федерального агентства по недропользованию в переоформлении лицензии КЕМ 00191 ТЭ, оформленного письмом от 07.06.2006 N ОБ-01-31/3628 и обязании Федеральное агентство по недропользованию переоформить ЗАО "Карбон" лицензию на право пользования недрами КЕМ 00191 ТЭ оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

     

Судья
...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-62571/06-120-342
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 16 октября 2007

Поиск в тексте