• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/4163


[В удовлетворении заявленного требования МИФНС о взыскании с ЗАО налоговых санкций в порядке ст.123 НК РФ отказано, поскольку оснований для привлечения общества к налоговой ответственности у налогового органа не имелось, так как иностранные компании в соответствии с международным соглашением не являлись плательщиками налога на доходы на территории РФ, факт несвоевременного представления подтверждений местонахождения иностранных компаний на территории Республики Кипр не влечет привлечение к ответственности по ст.123 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Хабаровскому краю - Тыхта В.Д., представитель, по доверенности от 01.12.2006 N 12470, Кузьмичева О.Н., представитель, по доверенности от 01.12.2006 N 12469; от закрытого акционерного общества "Многовершинное" - Краснов П.А., представитель, по доверенности от 20.06.2007 N б/н, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Хабаровскому краю на решение от 07.03.2007, постановление от 31.05.2007 по делу N А73-13176/2006-72 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Хабаровскому краю к закрытому акционерному обществу "Многовершинное" о взыскании 13863500 руб., установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по Хабаровскому краю обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с закрытого акционерного общества "Многовершинное" 13847600 руб. налоговых санкций в порядке статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда первой инстанции от 07.03.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 31.05.2007, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды пришли к выводу о соблюдении обществом требований налогового законодательства при выплате доходов иностранным юридическим лицам и отсутствии у налогового органа оснований для привлечения общества к налоговой ответственности.

В кассационной жалобе налоговый орган просит принятые по делу судебные акты отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

По мнению налогового органа, вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что налоговым законодательством не предусмотрена обязанность иностранной организации представлять документы, подтверждающие ее местопребывание на территории иностранного государства, с которым Российская Федерация заключила соглашение по вопросам налогообложения, на каждую дату выплаты дохода, противоречит пункту 1 статьи 309 НК РФ.

Общество просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, как соответствующие налоговому законодательству.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 27.09.2007 по 03.10.2007.

Проверив обоснованность доводов жалобы, отзыва на жалобу, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судом, обществом в 2003, 2004, 2005 годах выплачен доход в виде дивидендов и доход в виде процентов по заемным средствам иностранным компаниям "Stanmix Holding Limited" (республика Кипр) и "Stanmix Investment Limited" (Республика Кипр).

В соответствии с пунктом 1 статьи 309 НК РФ дивиденды, выплачиваемые иностранной организации, процентный доход от долговых обязательств любого вида, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пункту 1 статьи 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 НК РФ, в валюте выплате дохода.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ установлено, что в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии представления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ, исчисление и удержание сумм налога с дохода не производятся или производятся по пониженным ставкам.

В силу пункта 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенное компетентным органом этого иностранного государства. При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, указанного в пункте 1 названной статьи, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

В соответствии со статьями 10 и 11 Соглашения от 05.12.98 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, выплаченные обществом дивиденды подлежат обложению налогом у источника выплаты по пониженной ставке - 10%, процентный доход у источника выплаты обложению налогом на доходы не подлежит.

Выплачивая доходы в виде дивидендов и процентов вышеуказанным компаниям, общество применяло положения статей 310, 312 НК РФ и международного договора и не удержало налог на доходы с процентного дохода, доход в виде дивидендов облагался по пониженной ставке - 10 процентов. Однако подтверждением нахождения иностранных компаний на территории Республики Кипр на каждую дату выплаты доходов общество не располагало. Такие подтверждения получены после выплаты доходов.

Считая, что неудержание налога произведено с нарушением требований пункта 1 статьи 312 НК РФ, налоговый орган привлек общество к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 123 НК РФ.

Статьей 123 НК РФ предусмотрена ответственность налогового агента за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Однако поскольку иностранные компании "Stanmix Holding Limited" и "Stanmix Investment Limited" в соответствии с международным соглашением не являлись плательщиками налога на доходы на территории Российской Федерации, оснований для привлечения общества к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ у налогового органа не имелось. Факт несвоевременного представления подтверждений местонахождения иностранных компаний на территории Республики Кипр не влечет применение ответственности по статье 123 НК РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 07.03.2007, постановление от 31.05.2007 по делу N А73-13176/2006-72 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 3 октября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 5 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-13176/2006-72
Ф03-А73/07-2/4163
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 05 октября 2007

Поиск в тексте